Суп солянка

солянка, сборная мясная

Солянка является старинным русским национальным блюдом. В состав солянки входят соленые огурцы,  пассерованный лук, томат-пюре, каперсы, маслины и оливки.  Готовят солянку  с разнообразными мясными и рыбными продуктами, а также со свежими и сушеными грибами. Для приготовления солянок  используют  концентрированные мясные, рыбные и  грибные бульоны.

Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбами.  Огурцы с грубой кожицей и зрелыми семенами предварительно очищают  от кожицы и семян. Подготовленные огурцы припускают. Репчатый лук тонко шинкуют и пассеруют.  Томат-пюре пассеруют  отдельно или вводят в конце пассерования лука.  У оливок вынимают косточки, а маслины  промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают  кружочками.

Мясные продукты (мясо, ветчину, почки, сердце птицу и др.)  варят и нарезают ломтиками. Рыбу семейства осетровых (с кожей без  хрящей или без  кожи и  хрящей) нарезают по 1 – 2  кусочка на порцию, ошпаривают в течение 1 мин и промывают. Рыбу с костным скелетом разделывают на филе с кожей без  костей, нарезают по 1 – 2 кусочка на порцию и припускают в  бульоне. Можно использовать филе. Солянку чаще всего готовят порционно. Солянки  мясные и грибные отпускают со сметаной, рыбные – без сметаны.

Солянка сборная мясная

В кипящий мясной бульон кладут  пассерованный лук, припущенные огурцы,  томат-пюре и варят 7 – 10 мин, затем кладут киперсы, специи, соль и доводят до кипения. Мясные продукты (мясо, окорок, сосиски,  почки) нарезают ломтиками, заливают бульоном и кипятят.  При подаче в солянку  кладут  набор мясных продуктов, маслины, кусочек очищенного лимона, сметану и мелко нарезанную зелень.

При порционном приготовлении в суповую миску кладут пассерованный лук, томат-пюре,  припущенные огурцы,  нарезанные ломтиками мясные продукты, каперсы,  заливают бульоном,  кладут перец горошком, лавровый лист,  соль и варят 5 – 10 мин. При подаче кладут маслины и посыпают зеленью.

солянка, сборная мясная

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продуктов Нужное количество продуктов
Говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка) 150 г
Окорок копчено-вареный или вареный(со шкурой и костями) 80 г
Сосиски или сардельки  2 шт.
Почки говяжьи 150 г
Лук репчатый 4 головки
Огурцы соленые 2 шт.
каперсы 40 г
маслины 80 г
Томат-пюре (томатная паста) 4 ст. ложки
Масло сливочное 40 г
Бульон 1 ½ литра
лимон 4 дольки
сметана 100 г

 

Солянка домашняя

   Для этой солянки варят мясокостный  бульон. Картофель нарезают  ломтиками или кубиками. В кипящий бульон  кладут нарезанный картофель, варят  10 мин, затем кладут остальные продукты, соль, специи и варят до готовности. Подают, как солянку сборную мясную.

Для улучшения вкусовых качеств в солянку  домашнюю можно добавить каперсы (20 г)

   Набор мясных продуктов, как для солянки сборной мясной,  картофель 3 шт., огурцы соленые – 2 шт., лук репчатый – 2 головки, томат-пюре – 3 ст. ложки, масло сливочное 40 г,  бульон 1 ½  л, сметана – 4 ст. ложки.

солянка домашняя

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

 

Солянка рыбная

Рыбу семейства осетровых  разделывают  на филе с кожей без хрящей,  нарезают на порционные куски,  ошпаривают для  удаления сгустков белка и промывают.  Рыбу с костным скелетом  разделывают на филе с кожей без костей.

Из головизны и рыбьих отходов варят  рыбный бульон.  Солянку рыбную  готовят порционно, для  чего  в порционную  миску кладут  3 – 4 куска сырой рыбы,  пассерованный лук и  томат – пюре, припущенные огурцы,  заливают рыбным бульоном и варят  10 – 15 мин,  кладут каперсы, вареную нарезанную головизну,  специи, соль и варят 2 – 3 мин. При отпуске в солянку кладут  маслины, кружочек  очищенного лимона и посыпают мелко  нарезанной зеленью. Маслины, лимон и зелень можно подать отдельно в розетке.

 

Если солянку готовят в большом количестве, то рыбу предварительно  припускают  до готовности. В кипящий бульон кладут  пассерованный лук и томат-пюре,  припущенные огурцы,  каперсы, специи и варят 5 10 мин.  При подаче в солянку кладут куски вареной рыбы, нарезанную головизну, маслины,  кружочек лимона и зелень.

солянка рыбная

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Название продукта Требуемое количество продукта
Стерлядь, или судак,  или белуга, или осетр 400 г
Или головизна 250 г
Лук репчатый 4 головки
Огурцы соленые 2 шт.
Масло сливочное 40 г
каперсы 40 г
маслины 80 г
Томат-пюре (томатная паста) 4 ст. ложки
Бульон рыбный 1 ½ л
лимон 4 дольки

 

Солянка донская

Морковь и лук репчатый нарезают  кружочками и пассеруют, в конце пассерования добавляют томат-пюре.  При порционном приготовлении в кипящий  рыбный бульон  кладут подготовленные овощи, предварительно ошпаренные  порционные куски осетра, припущенные огурцы, каперсы и  варят до готовности рыбы. За 5 – 10 мин до окончания варки  кладут нарезанные кружочками свежие помидоры,  специи. Подают солянку также, как солянку рыбную

При приготовлении солянки в большом количестве куски  рыбы предварительно отваривают и кладут в солянку при отпуске.

 донская

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

 

Наименование продукта Требуемое количество продукта
осетр 250 г
головизна 200 г
морковь 1 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Лук репчатый 4 головки
Огурцы соленые 2 шт.
каперсы 40 г
маслины 80 г
Помидоры свежие 2 шт.
Томат-пюре 3 ст. ложки
Масло сливочное 40 г
Бульон рыбный 1 ½ л
лимон 4 дольки

 

 

Рецепт грибной солянки

Солянку готовят обычным способом. Грибы обрабатывают, как для приготовления грибного бульона.  Вареный свежие и сушеные  грибы шинкуют и кладут в кипящий бульон  одновременно с другими продуктами и специями.

Солянку можно приготовить с солеными грибами на грибном  бульоне. В этом случае половину нормы сушеных грибов  заменяют 40 – 50 г соленых грибов, тщательно  промытых и нашинкованных.

 грибная

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Требуемое количество продукта
Грибы белые свежие 250 г
Или шампиньоны свежие 300 г
Или грибы белые  сушеные 40 г
Лук репчатый 4 головки
Огурцы соленые  2 шт.
каперсы 40 г
маслины 80 г
 Томат-пюре 4 ст. ложки
Масло сливочное 40 г
Грибной бульон 1 7/10 л
сметана 100 г

 

Приятного аппетита.

Прочитали статью? Пишите свое мнение в комментариях, делитесь ссылкой на статью с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: