Солянка является старинным русским национальным блюдом. В состав солянки входят соленые огурцы, пассерованный лук, томат-пюре, каперсы, маслины и оливки. Готовят солянку с разнообразными мясными и рыбными продуктами, а также со свежими и сушеными грибами. Для приготовления солянок используют концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны.
Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбами. Огурцы с грубой кожицей и зрелыми семенами предварительно очищают от кожицы и семян. Подготовленные огурцы припускают. Репчатый лук тонко шинкуют и пассеруют. Томат-пюре пассеруют отдельно или вводят в конце пассерования лука. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками.
Мясные продукты (мясо, ветчину, почки, сердце птицу и др.) варят и нарезают ломтиками. Рыбу семейства осетровых (с кожей без хрящей или без кожи и хрящей) нарезают по 1 – 2 кусочка на порцию, ошпаривают в течение 1 мин и промывают. Рыбу с костным скелетом разделывают на филе с кожей без костей, нарезают по 1 – 2 кусочка на порцию и припускают в бульоне. Можно использовать филе. Солянку чаще всего готовят порционно. Солянки мясные и грибные отпускают со сметаной, рыбные – без сметаны.
Солянка сборная мясная
В кипящий мясной бульон кладут пассерованный лук, припущенные огурцы, томат-пюре и варят 7 – 10 мин, затем кладут киперсы, специи, соль и доводят до кипения. Мясные продукты (мясо, окорок, сосиски, почки) нарезают ломтиками, заливают бульоном и кипятят. При подаче в солянку кладут набор мясных продуктов, маслины, кусочек очищенного лимона, сметану и мелко нарезанную зелень.
При порционном приготовлении в суповую миску кладут пассерованный лук, томат-пюре, припущенные огурцы, нарезанные ломтиками мясные продукты, каперсы, заливают бульоном, кладут перец горошком, лавровый лист, соль и варят 5 – 10 мин. При подаче кладут маслины и посыпают зеленью.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продуктов | Нужное количество продуктов |
Говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка) | 150 г |
Окорок копчено-вареный или вареный(со шкурой и костями) | 80 г |
Сосиски или сардельки | 2 шт. |
Почки говяжьи | 150 г |
Лук репчатый | 4 головки |
Огурцы соленые | 2 шт. |
каперсы | 40 г |
маслины | 80 г |
Томат-пюре (томатная паста) | 4 ст. ложки |
Масло сливочное | 40 г |
Бульон | 1 ½ литра |
лимон | 4 дольки |
сметана | 100 г |
Солянка домашняя
Для этой солянки варят мясокостный бульон. Картофель нарезают ломтиками или кубиками. В кипящий бульон кладут нарезанный картофель, варят 10 мин, затем кладут остальные продукты, соль, специи и варят до готовности. Подают, как солянку сборную мясную.
Для улучшения вкусовых качеств в солянку домашнюю можно добавить каперсы (20 г)
Набор мясных продуктов, как для солянки сборной мясной, картофель 3 шт., огурцы соленые – 2 шт., лук репчатый – 2 головки, томат-пюре – 3 ст. ложки, масло сливочное 40 г, бульон 1 ½ л, сметана – 4 ст. ложки.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Солянка рыбная
Рыбу семейства осетровых разделывают на филе с кожей без хрящей, нарезают на порционные куски, ошпаривают для удаления сгустков белка и промывают. Рыбу с костным скелетом разделывают на филе с кожей без костей.
Из головизны и рыбьих отходов варят рыбный бульон. Солянку рыбную готовят порционно, для чего в порционную миску кладут 3 – 4 куска сырой рыбы, пассерованный лук и томат – пюре, припущенные огурцы, заливают рыбным бульоном и варят 10 – 15 мин, кладут каперсы, вареную нарезанную головизну, специи, соль и варят 2 – 3 мин. При отпуске в солянку кладут маслины, кружочек очищенного лимона и посыпают мелко нарезанной зеленью. Маслины, лимон и зелень можно подать отдельно в розетке.
Если солянку готовят в большом количестве, то рыбу предварительно припускают до готовности. В кипящий бульон кладут пассерованный лук и томат-пюре, припущенные огурцы, каперсы, специи и варят 5 10 мин. При подаче в солянку кладут куски вареной рыбы, нарезанную головизну, маслины, кружочек лимона и зелень.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Название продукта | Требуемое количество продукта |
Стерлядь, или судак, или белуга, или осетр | 400 г |
Или головизна | 250 г |
Лук репчатый | 4 головки |
Огурцы соленые | 2 шт. |
Масло сливочное | 40 г |
каперсы | 40 г |
маслины | 80 г |
Томат-пюре (томатная паста) | 4 ст. ложки |
Бульон рыбный | 1 ½ л |
лимон | 4 дольки |
Солянка донская
Морковь и лук репчатый нарезают кружочками и пассеруют, в конце пассерования добавляют томат-пюре. При порционном приготовлении в кипящий рыбный бульон кладут подготовленные овощи, предварительно ошпаренные порционные куски осетра, припущенные огурцы, каперсы и варят до готовности рыбы. За 5 – 10 мин до окончания варки кладут нарезанные кружочками свежие помидоры, специи. Подают солянку также, как солянку рыбную
При приготовлении солянки в большом количестве куски рыбы предварительно отваривают и кладут в солянку при отпуске.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Требуемое количество продукта |
осетр | 250 г |
головизна | 200 г |
морковь | 1 шт. |
Петрушка (корень) | 1 шт. |
Лук репчатый | 4 головки |
Огурцы соленые | 2 шт. |
каперсы | 40 г |
маслины | 80 г |
Помидоры свежие | 2 шт. |
Томат-пюре | 3 ст. ложки |
Масло сливочное | 40 г |
Бульон рыбный | 1 ½ л |
лимон | 4 дольки |
Рецепт грибной солянки
Солянку готовят обычным способом. Грибы обрабатывают, как для приготовления грибного бульона. Вареный свежие и сушеные грибы шинкуют и кладут в кипящий бульон одновременно с другими продуктами и специями.
Солянку можно приготовить с солеными грибами на грибном бульоне. В этом случае половину нормы сушеных грибов заменяют 40 – 50 г соленых грибов, тщательно промытых и нашинкованных.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Требуемое количество продукта |
Грибы белые свежие | 250 г |
Или шампиньоны свежие | 300 г |
Или грибы белые сушеные | 40 г |
Лук репчатый | 4 головки |
Огурцы соленые | 2 шт. |
каперсы | 40 г |
маслины | 80 г |
Томат-пюре | 4 ст. ложки |
Масло сливочное | 40 г |
Грибной бульон | 1 7/10 л |
сметана | 100 г |
Приятного аппетита.
Прочитали статью? Пишите свое мнение в комментариях, делитесь ссылкой на статью с друзьями.