Рацион питания

рацион питания, молочные продукты

 

Рацион питания это — умеренно-ограниченное питание с использованием  по возможности  продуктов  в самом широком ассортименте. Ни один из употребляемых ныне  продуктов не может  удовлетворить потребность человека во всех пищевых  и биологически активных веществах.

Например в хлебе много углеводов, белка, ряда витаминов группы В, но мало жира, витаминов А и С. В молоке и молочных продуктах  мало витамина С  и железа,  отсутствуют пищевые  волокна.

рацион питания, хлеб

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

 Овощи и бахчевые, плоды и ягоды бедны белками  и жирами,  однако они богаты витаминами С и Р, пищевыми волокнами, хорошо усвояемым железом, многими биологически активными соединениями.

рацион питания, овощи и бахчевые

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

    Поэтому чем разнообразнее набор  продуктов,  тем полноценнее питание и тем легче  удовлетворить потребность во всех жизненно необходимых веществах в оптимальных количествах и соотношениях. Вот почему недостаток в рационе одних  продуктов и избыток других  приводит к расстройствам органов пищеварения. К тому же однообразная пища быстро приедается и хуже усваивается, снижается в целом активность пищеварительной системы.

Какова же пищевая ценность входящих в повседневный рацион питания продуктов ?  Одним из основных продуктов питания у многих  народов на территории бывшего СССР, является хлеб.  Если в среднем молодой мужчина или женщина, занятые  выполнением  легкого  физического труда (зоотехник, швея и т.д.), съедают соответственно  ржаного хлеба 100-150 г  и пшеничного хлеба 150 – 200 г (или лепешку общей массой 250 – 350 г), то они смогут  покрыть  свои ежедневные энергозатраты примерно на 20-25 %  и удовлетворить потребность в белках на 20-25 %, в в усвояемых углеводах (главным образом за счет крахмала) на 35%, и пищевых волокнах на 25%, в витаминах В1, В2 и РР на 15 -20%. Хлеб содержит также многие другие  пищевые вещества, но в меньшем количестве.

В макаронных изделиях  и различных  крупах  много углеводов (свыше 60%), 7-12 % белка, мало жира (1-3%), за за исключением овсянной крупы (около 6%).  В порции (250 г) отварной  вермишели или пшенной  рассыпчатой каши, сваренной на воде,  содержится соответственно 10-12 г белка, 1 и 3 г жира, 48 и 67 г углеводов;  калорийность ее составляет  244 и 338 ккал. Разумеется, при добавлении к этим  блюдам 10 г сливочного масла уровень жира в них  повышается и калорийность возрастает примерно на 70 ккал.

рацион питания, макаронные изделия

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

   Высокую пищевую ценность  имеет молоко и многие  молочные продукты. Они являются источниками полноценных белков и легкоусвояемых жиров, кальция, молочного сахара,  витаминов, особенно А,D и В2 . Весьма полезны кисло- молочные  напитки, в которых содержание молочной кислоты, антибиотиков выше, чем в молоке. Ценность этих напитков заключается также и в том, что они «облагораживают» микрофлору пищеварительного тракта, препятствуют гнилостным процессам.  Рекомендуемая норма потребления молока и кисло-молочных  напитков  (около двух стаканов в день) позволяет  удовлетворить  потребность в жирах примерно на 15-20%, в витаминах А и D на 20%, получить необходимое количество  кальция и  50 % суточной нормы рибофлавина (витамина В2).

рацион питания, молочные продукты

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

 

   Легкоусвояемыми высокопитательными  продуктами  являются творог и сыр, которые богаты белками, жирами, солями  кальция и рядом других пищевых веществ.  Особо следует  отметить  полезность  молочных продуктов пониженной жирности,  ассортимент которых в настоящее время  достаточно широк.  К ним относятся обезжиренное молоко, творог 9 %  жирности и нежирный творог,  нежирная простокваша, творожная сыворотка. По сравнению с молочными продуктами,  приготовленными из натурального  молока, эти продукты отличаются более низким содержанием  жира, а количество многих других пищевых веществ в них близко к исходным продуктам. Особенно  полезны эти продукты  людям пожилого возраста и всем тем, кто страдает ожирением.

К высококалорийным продуктам питания относятся яйца.  В  курином яйце (массой 40 г) содержится около 6 % белка и жира,  а также много холестерина, фосфора, железа, меди,  витаминов Ф, D, В2 В6 и др.

рацион питания, яйцо куриное

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

    В рацион питания, все больше входят  т различные виды мяса скота и домашней птицы, субпродукты, колбасные и другие изделия. Помимо того, что в мясе содержится большое  количество полноценного белка(14-20%), оно является основным поставщиком железа, витаминов группы В, особенно витамина В2. Мясо и мясопродукты содержат относительно много  азотистых экстрактивных веществ, которые возбуждают аппетит и стимулируют  секрецию пищеварительных соков. За счет потребления 100 г  отварного мяса суточная потребность в белках  удовлетворяется на 30%, в жире примерно на 16 %, в витаминах РР и В6 на 40 %, железе на 15%.

Пищевая ценность рыбы близка к ценности мяса крупного рогатого скота, за исключением более высокого содержания  в океанических видах рыбы йода и низкого  количества жира.

океанская рыба

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

   При организации,  рацион  питания должен быть полноценным, предусматривается  повседневное потребление  около 300 г картофеля, 400 г других овощей и 250 г фруктов, которые относятся к малокалорийным  продуктам. Наличие в них сахаров, пищевых волокон, минеральных веществ, органических кислот, ряда витаминов и  многих биологически активных веществ делает их  незаменимыми в  рационе питания.

Заботой о хорошем аппетите объясняется  традиционно  сложившийся  порядок чередования и сочетания отдельных  блюд.  Вначале закуска, содержащая различные вкусовые вещества, возбуждающие аппетит (недаром говорят, что аппетит приходит  во время еды).  Затем следует жидкое первое блюдо,  приготовленное как правило, на бульоне (мясном, рыбном и др.) или  овощных отварах. Содержащиеся в первом блюде  экстрактивные  вещества стимулируют секрецию  пищеварительных  соков  и тем самым создают  условия для переваривания второго,  основного блюда. И наконец, в конце еды- сладкое блюдо,  которое благоприятствует положительным эмоциям. Недаром еще академик И.П. Павлов подчеркивал, что  нормальная  и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с наслаждением.

Приготовленная пища должна иметь высокие вкусовые  достоинства. Поэтому рациональное питание предусматривает использование таких пряностей, как красный и черный перец, имбирь, корица, гвоздика, анис, лавровый лист, кардамон, кориандр,  мускатный орех, тмин и др., пряных овощей (петрушки,  укропа, хрена, мяты, чеснока, лука, базилика, мелиссы, эстрагона,  чабера) и других вкусовых добавок. При  их потреблении  благодаря наличию эфирных масел и ряда веществ,  придающих  пище неповторимые вкус и аромат, остроту и своеобразную  пикантность, повышается аппетит, усиливается сокоотделение и  улучшается весь процесс пищеварения. Примечательно, что  многие пряности  и пряные овощи издавна используются в  народной медицине  и применяются сегодня как  лекарственные растения.

зеленые пряности

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

   Однако пряности рекомендуется употреблять  здоровым людям и лишь  в умеренном количестве. Чрезмерное  ежедневное  употребление их нежелательно. Они оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки ротовой полости, желудка и кишечника, а также почек. Кроме того, они обладают  возбуждающим действием на нервную систему, отягощают  функцию  печени и сердечно-сосудистой системы. Поэтому при стрессовых ситуациях, при постоянной нервно-психологической напряженности, а также пожилым людям употребление  пряностей необходимо ограничит

Прочитали статью? Пишите свое мнение в комментариях, делитесь ссылкой на статью с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: