Жиры это

жиры это, продукты богатые жирами

 

Жиры это высококалорийный компонент, содержащийся в продуктах питания,   относятся к основным компонентам пищи. Сливочное масло, маргарин,  топленые жиры различных животных (говяжий, бараний,  костный жир), растительное масло,  кулинарные жиры,  используемые для приготовления блюд и придающие им  приятный вкус и аромат, можно отнести к видимым жирам. Однако жировая часть рациона складывается и из жира, который имеется в самих продуктах. Это так называемые невидимые  жиры.  Их количество также следует учитывать.

жиры это, продукты богатые жирами

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

 Например, много жира в жирной свинине (40- 50%), гусе и утке (до 39%),  в сырокопченых и полукопченых  колбасах (34-44%), в кондитерских  мучных изделиях из слоеного теста с кремом  (37-39%),  в голландском,  швейцарском и  многих других видах жирных  сыров (27-31%),  брынзе из овечьего молока (25%), в в сулугуни (22%),  сметане и сливках (25-40%), в рыбных  консервах в масле (20-30%).  Умеренное количество жира в баранине (11-19%),  буйволятине (до13%),  говядине (до 16%), курятине (9-18%),  жирном твороге (18%), в сырах (15%). Мало жира содержится в конине (4-10%),  оленине (4-9%), телятине (1,2%),  во многих видах  рыбы и нерыбных морепродуктах (1-5%), в большинстве круп(до 13%),  за исключением овсяной (5,8%), в горохе, фасоли,  чечевице (1-2%), в молоке и кисло- молочных напитках (до 6%), в овощах, картофеле, бахчевых, грибах, фруктах и ягодах (до 1%).

Польза жиров

Жиры являются наиболее калорийной составной частью  рациона.  От количества жира в пище зависит чувство насыщения.  Наличие жиров предопределяет  питательность продуктов.  Они улучшают усвоение кальция, магния, витаминов А, D, Е, К и  других жирорастворимых веществ.  Так, усвояемость β – каротина (провитамина А) из морковного пюре, заправленного маслом,  достигает 80 – 90%, в то время как из сырой моркови – около 10%.

Пищевые достоинства различных жиров животного  и растительного  происхождения зависят  от многих  особенностей их  химической природы и происхождения. Жиры не только источники энергии, но и поставщики жизненно необходимых  организму веществ: незаменимых  полиненасыщенных  жирных кислот (линолевой, линоленовой и арохидоновой),  жироподобных веществ (фосфатидов, холестерина, фитостеринов и др.) и поступающих  вместе с жирами ряда витаминов.

Участвуя в обмене веществ, незаменимые полиненасыщенные  жирные кислоты влияют  на различные физиологические процессы, способствуют более быстрой адаптации организма  к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают сопротивляемость инфекциям. Кроме того, они  поддерживают  эластичность стенок кровеносных сосудов, препятствуют  отложению в них холестерина, задерживают  развитие  атеросклероза и преждевременное старение. Потребность в них взрослого человека  составляет 12-15 г в сутки. Между тем в сливочном масле,  в большинстве пищевых топленых  жиров  мало  незаменимых жирных кислот (1-4 %), в свином жире около  10%. Богаты этими кислотами подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое масла.  Содержание полиненасыщенных  жирных кислот в них  составляет до 50 – 60 % массы,  а в конопляном и льняном маслах 70-80%. Таким образом, чтобы полностью удовлетворить потребность организма  в них,  достаточно 25 г (примерно 11/2 столовой ложки)  подсолнечного  масла в сутки.

Вред жиров

В тоже время нужно помнить, что чрезмерное  потребление растительного масла, содержащего много полиненасыщенных  жирных кислот,  может привести к отрицательным  последствиям.  Из-за высокой способности к окислению  растительные масла  неустойчивы  при нагревании. В связи с этим  использовать  их  лучше без тепловой обработки,  например для заправки овощных салатов и винегретов.

В животных сырах преобладают насыщенные жирные кислоты, в результате чего многие из них имеют  твердую консистенцию. Они содержат в значительных  количествах  холестерин.  Избыток  в питании животных жиров вреден: угнетается секреция  желудочного сока

Ухудшается  усвоение белков, кальция, магния, возникают  расстройства пищеварения.  Нарушается также обмен  жира и холестерина, повышается свертываемость крови,  увеличиваются жировые запасы. Отсюда понятно, почему у  любителей жирных мясных и молочных продуктов раньше появляется атеросклероз,

жиры это, атеросклероз

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

 

они чаще страдают  ожирением,  ишемической болезнью сердца и тромбозом мозговых сосудов. Особенно  опасна обильная пища, богатая животными жирами. Она рассматривается как фактор риска  злокачественных опухолей.

жиры это, ожирение

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

   Ни один природный, натуральный жир, взятый  в отдельности, не имеет оптимального химического состава,  обеспечивающего его наиболее полное усвоение и нормальное протекание  обмена веществ.

Молочный жир обладает высокими  вкусовыми качествами, содержит фосфатиды (около  0,4%) и витамины А и D. Однако в нем лишь 1 %  незаменимых  полиненасыщенных жирных  кислот  и 2 мг % витамина Е,  большое количество  насыщенных  жирных  кислот (около  60 %) и холестерина (0,3%).  Близкую пищевую ценность имеют многие другие топленые животные жиры. Растительные масла погаты незаменимыми  жирными кислотами. В них высокое  содержание фосфатидов (1,5-3 %), витамина Е (60-100 мг %) и β – ситостерина, который как известно,  способствует  удалению холестерина из организма.

Таким образом, в рациональном питании  рекомендуется сочетать животные и растительные жиры, которые  взаимно  дополняют друг друга. Лучше, если в рационе содержится около 70 % животных и 30 %  растительных жиров с учетом  содержания жира в составе продуктов.

Физиологическая потребность человека в жирах индивидуальна и зависит от возраста, пола,  характера трудовой деятельности,  традиций национальной кухни и климатических условий. Средняя потребность в жирах у мужчины,  проживающего в районе  с умеренным климатом и не занятого  тяжелым физическим трудом,  составляет 100 — 110 г, женщины  85-95 г в день, из которых 30% должно приходиться на растительные жиры. При этом на каждые  1000 ккал предусматривается около 37 г жиров, что составляет 33% калорийности.

Потребность в жирах в северном климатическом поясе выше и достигает 37-39% общей  энергетической ценности пищевого рациона, а в южной зоне ниже, 27-30%.

Вреден как недостаток жиров в питании, так и их избыток. Установлено также, что низкое потребление растительного масла  и избыточное  количество животных жиров в рационе питания главным образом за счет мясных и молочных  продуктов, гастрономических и мучных кондитерских  изделий  является одной из основных причин   , атеросклероза и заболевания сердца.

болезни сердца

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Прочитали статью? Пишите свое мнение в комментариях, делитесь ссылкой на статью с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: