Что такое щи

щи

Что такое щи, щи это русское национальное блюдо,  традиционно относят к блюдам – супам. Супы занимают важное место в питании человека.  В них содержатся экстрактивные, вкусовые и ароматические вещества, которые способствуют  возбуждению аппетита и улучшению  пищеварения.

щи

Супы принято подавать после закусок и холодных блюд.  При приготовлении супов  не следует допускать  излишней  тепловой обработки продуктов, так как при этом снижается  их  питательная ценность,  ухудшается вкус и аромат, что отражается на качестве  супа.

Готовят щи из свежей или квашеной белокочанной капусты, савойской капусты и молодой капустной рассады.

Для приготовления щей используют  также щавель, шпинат и крапиву (ранней весной), щи готовят на мясном, рыбном и грибном бульонах, овощном и крупяном  отварах.  На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из  квашеной  капусты. Для варки рыбного бульона используют головизну осетровых рыб, снетки, хамсу, тюльку соленую.

Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные – с кусочком рыбы, а грибные – с грибами; в щи из  крапивы  или щавеля добавляют яйца, сваренные  вкрутую. Перед подачей в тарелку со щами кладут  сметану или сметану подают  в соуснике; посыпают щи мелко  нарезанной зеленью.

Для приготовления щей свежую капусту нарезают шашками в 2-3 см или шинкуют соломкой.

 

Мелкие кочешки ранней  капусты нарезают вместе с кочерыжкой дольками. Коренья и лук  режут дольками, соломкой или брусочками, картофель – дольками или кубиками.

Морковь и лук пассеруют.

пассеровка моркови и лука
пассеровка моркови и лука

Квашеную капусту перебирают,  крупные куски измельчают, кладут в посуду, добавляют жир, бульон или  воду и тушат 1,5 – 2,5 часа.  Очень кислую капусту перед использованием промывают в холодной воде.  Однако следует помнить, что при промывании квашеной капусты теряется часть питательных веществ,  содержащихся в  капусте.

Для приготовления щей можно  использовать полуфабрикаты, выпускаемые промышленностью, — капусту тушеную стерилизованную или быстрозамороженную, которая  представляет  собой шинкованную квашеную капусту с пассерованными овощами (лук, морковь, белые коренья) с добавлением  томата-пюре (томатная паста),  муки пшенной, сахара и специй.

К щам из свежей капусты можно подавать ватрушки с  творогом, кулебяки, пирожки. Щи из квашеной капусты отпускают с крупеником, кашей гречневой рассыпчатой или ватрушками с творогом.

Приятного аппетита.

Прочитали статью? Пишите свое мнение в комментариях, делитесь ссылкой на статью с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: