Что такое щи, щи это русское национальное блюдо, традиционно относят к блюдам – супам. Супы занимают важное место в питании человека. В них содержатся экстрактивные, вкусовые и ароматические вещества, которые способствуют возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.
Супы принято подавать после закусок и холодных блюд. При приготовлении супов не следует допускать излишней тепловой обработки продуктов, так как при этом снижается их питательная ценность, ухудшается вкус и аромат, что отражается на качестве супа.
Готовят щи из свежей или квашеной белокочанной капусты, савойской капусты и молодой капустной рассады.
Для приготовления щей используют также щавель, шпинат и крапиву (ранней весной), щи готовят на мясном, рыбном и грибном бульонах, овощном и крупяном отварах. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты. Для варки рыбного бульона используют головизну осетровых рыб, снетки, хамсу, тюльку соленую.
Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные – с кусочком рыбы, а грибные – с грибами; в щи из крапивы или щавеля добавляют яйца, сваренные вкрутую. Перед подачей в тарелку со щами кладут сметану или сметану подают в соуснике; посыпают щи мелко нарезанной зеленью.
Для приготовления щей свежую капусту нарезают шашками в 2-3 см или шинкуют соломкой.
Мелкие кочешки ранней капусты нарезают вместе с кочерыжкой дольками. Коренья и лук режут дольками, соломкой или брусочками, картофель – дольками или кубиками.
Морковь и лук пассеруют.
Квашеную капусту перебирают, крупные куски измельчают, кладут в посуду, добавляют жир, бульон или воду и тушат 1,5 – 2,5 часа. Очень кислую капусту перед использованием промывают в холодной воде. Однако следует помнить, что при промывании квашеной капусты теряется часть питательных веществ, содержащихся в капусте.
Для приготовления щей можно использовать полуфабрикаты, выпускаемые промышленностью, — капусту тушеную стерилизованную или быстрозамороженную, которая представляет собой шинкованную квашеную капусту с пассерованными овощами (лук, морковь, белые коренья) с добавлением томата-пюре (томатная паста), муки пшенной, сахара и специй.
К щам из свежей капусты можно подавать ватрушки с творогом, кулебяки, пирожки. Щи из квашеной капусты отпускают с крупеником, кашей гречневой рассыпчатой или ватрушками с творогом.
Приятного аппетита.
Прочитали статью? Пишите свое мнение в комментариях, делитесь ссылкой на статью с друзьями.