Рациональное питание- основные понятия
Рациональное питание это питание, которое способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма, помогает улучшению здоровья и снижает риски появления различных болезней.
У каждого из народов, населяющих территорию бывшего СССР, есть свои традиции и рациональное питание. Повседневную пищу их составляют самые различные продукты. Где бы ни жил человек, какие бы блюда ни украшали его стол, пища дает ему энергию для полноценной жизнедеятельности, материал для построения и восстановления тканей тела, биологически активные вещества, формирующие иммунитет организма и его устойчивость против воздействия внешних неблагоприятных факторов.
Питание считается рациональным, если оно удовлетворяет потребность во всех веществах и энергии. В переводе с латыни «диета» означает «ежедневная порция пищи». Тропологи разработали принципы рационального питания.
Питание здорового человека должно: – быть безвредным, разнообразным; – содержать достаточное сбалансированное, научно обоснованное количество белков, жиров и углеводов; – содержать достаточное количество витаминов с учетом индивидуальных потребностей человека и необходимое количество макро– и микроэлементов.
Состоять из продуктов растительного и животного происхождения. происхождения, и первое должно преобладать; – включать необходимое количество жидкости; – содержать достаточное количество балластных веществ; минимум рафинированных продуктов.
Минимальное количество поваренной соли; минимум животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами; максимум свежих, цельных натуральных продуктов (цельные зерна, фасоль, семена, орехи, фрукты, овощи); – энергетическая ценность пищи должна строго соответствовать энергетическим затратам человека.
Вкратце нормы рационального питания можно представить следующим образом: животные жиры — 10%; растительные жиры — 12%; животные белки — 6%; растительные белки — 7%; сложные углеводы — 60%; сахара — 5%.
Здоровое питание — это здоровая жизнь и продление молодости. Вот почему здоровое питание так важно для всех! Неправильное, нездоровое питание представляет угрозу для здоровья.
Вред, который наносит организму неправильное питание, хорошо известен. Это является причиной многих заболеваний или, по крайней мере, способствует их развитию.
Сейчас появилось довольно много любителей вкусно поесть. И, как показывают наблюдения, ожирение, вызванное перееданием, встречается слишком часто.
Для поддержания здоровья и работоспособности пища человека должна полностью восстанавливать количество энергии, которое он тратит в течение дня, при составлении рациона учитывается потребность организма во всех питательных веществах.
Соблюдать правильную диету — значит принимать пищу 3-4 раза в день точно в установленное время, а ужинать не позднее 19 часов. Перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши, съесть яблоко, морковь, апельсин. Все это помогает предотвратить ожирение.
К сожалению, не только ожирение является следствием неправильного питания. Нет никаких сомнений в том, что характер питания играет значительную роль в возникновении одного из самых распространенных заболеваний современности — атеросклероза, а именно в увеличении до 40% и выше доли животных жиров в калорийности ежедневного рациона.
Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Как недостаточное, так и чрезмерное употребление алкоголя одинаково вредно. При резком ограничении количества вводимой жидкости уменьшается выделение продуктов распада, появляется жажда, снижается эффективность и интенсивность пищеварительных процессов.
Разумеется, требования к пище зависят прежде всего от условий, в которых живет человек, от рода его занятий, возраста, пола.
К примеру средняя температура в январе в г. Верхоянске достигает -70ᴼС, а в Ташкенте – около +5ᴼС, одни народы живут в низинах, а другие –высоко в горах. Конечно, потребность в пище и требования к ее составу будут у них разными.
Изображение взято из открытого источника яндекс.картинки
Однако независимо от условий жизни, от национальных традиций и привычек необходимо соблюдать определенные требования к структуре рациона, режиму питания и условиям приема пищи.
Поэтому мы должны знать: для чего мы едим, сколько надо есть, что надо есть, как надо есть.
Гармоническое развитие человека, его здоровье, продолжительность жизни тесно связаны с характером питания.
Однообразная пища неполноценна, поскольку при ее потреблении в рационе одних пищевых веществ недостаточно, а другие – в избытке.
Это приводит к нарушению обмена веществ, возникновению ряда алиментарных заболеваний ( от латинского слова alimentium – пища). Расстройство органов пищеварения возникают также и при переедании и несоблюдении режима питания.
Вред неправильного питания проявляется постепенно. Поэтому нередко люди относятся к вопросу питания с недостаточным вниманием и серьезностью. К сожалению, все еще бытует мнение о том, что правильно питаться — значит есть вкусную пищу и сколько хочешь.
Изображение взято из открытого источника яндекс.картинки
Чтобы питание было действительно полезным, необходимо знать, как его организовать с учетом общих принципов рационального питания, климатических условий и национальных традиций.
С разнообразными продуктами человек получает тысячи веществ, около 100 из которых необходимы для нормальной жизнедеятельности. Это – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества витамины, вода и другие компоненты пищи.
Все они участвуют в обмене веществ, а многие из них превращаются в структуры человеческого тела, необходимые для образования химических передатчиков нервных импульсов (медиаторов), гормонов, ферментов, регуляторов иммунитета и других соединений, служат источником энергии и обеспечивают в конечном счете все физиологические процессы.
Часть пищевых веществ относят к незаменимым факторам питания, поскольку организм нуждается в них постоянно, а обеспечивает себя ими только благодаря правильно подобранной пище. Это незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, минеральные вещества и витамины.
Недостаточное содержание их в повседневном рационе неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Их количество в различных продуктах животного (мясо, рыба, молоко, яйца) и растительного происхождения неодинаково.
Поэтому полезность тех или иных продуктов, а также всего пищевого рациона (состав и количество продуктов, используемых в течение дня) оценивается по содержанию в них пищевых веществ, степени их усвоения и калорийности.
Понятие о пищевой или питательной ценности включает также вкусовые достоинства. Полезная еда – это еда с удовольствием. Поэтому наряду с общими принципами рационального питания необходимо учитывать и национальные вкусы и традиции. Однако независимо от этих особенностей рациональное питание должно отвечать семи основным принципам науки о питании.
Рациональное питание, его принципы
Первый – соблюдение соответствия между количеством потребляемой с пищей энергии (ее калорийность) и расходом ее на внутренний обмен и мышечную работу.
У взрослого человека стабильность нормальной массы тела свидетельствует о соблюдении этого «золотого правила» рационального питания.
Изображение взято из открытого источника яндекс.картинки
Второй – качественная полноценность пищевого рациона, т.е. надлежащий его химический состав, обеспечивающий каждодневную потребность человека в необходимых питательных веществах. При этом рацион должен быть сбалансирован по содержанию основных питательных веществ, с тем чтобы создать оптимальные условия для их усвоения и обмена веществ. Это предполагает соблюдение в рационе питания определенных пропорций между относительными компонентами пищи, которые в свою очередь зависят от подбора продуктов, их количества и соотношения в кулинарных рецептурах блюд и меню в целом.
Третий – разнообразие пищи за счет использования возможно большего ассортимента продуктов ( в том числе пряностей и приправ) и различных способов приготовления. Только при этом организм получает все необходимые компоненты пищи в оптимальных сочетаниях и в количественных соотношениях. Это условие позволяет также обогатить рацион многими биологически активными веществами, повысить целебные свойства пищи. Наряду с этим не наступает чувство приедания, возникающее при однообразном питании.
Четвертый – пища должна быть хорошо приготовлена, обладать приятным вкусом и привлекательным внешним видом, вызывать аппетит, соответствовать вкусам и привычкам человека, так как полезна только еда с удовольствием, а если она не возбуждает аппетит, то и усваивается плохо.
Пятый – необходимость соблюдения определенного режима питания, который создает наилучшие условия для нормального пищеварения и усвоения организмом питательных веществ. При этом следует учитывать, что режим питания во многом зависит от климата и условий жизни.
Шестой – санитарная безупречность и безвредность пищи.
Седьмой – способность пищи вызывать чувство насыщения. Это достигается за счет ее объема, определенного содержания белков, жиров, углеводов, способа приготовления и других факторов.
С этих позиций и следует рассматривать особенности приготовления блюд и рациона питания в целом и рациональное питание.
Прочитали статью? Пишите свое мнение в комментариях, делитесь ссылкой на статью с друзьями.
Ссылка на статью:
https://receptiblud.ru/raczionalnoe-pitanie/raczionalnoe-pitanie