Рассольники

рассольник классический

Рассольники  готовятся  на мясном, грибном, рыбном бульонах, бульоне из птицы, а также вегетарианские. Однако соленые огурцы и белые коренья являются обязательной частью маринадов. Для придания вкуса и аромата добавляют огуречный рассол.  Перед употреблением его процеживают и кипятят.

Рассольники  подают со сметаной (кроме соленых огурцов с рыбными продуктами) и зеленью петрушки или укропа.  Отдельно к рассольнику можно подать сырники с творогом, а к рассольнику с рыбой – пироги.

Рассольники классические (рецепт 1)

В кипящий бульон кладут картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь, лук, а через 5-10 минут — отварные огурцы. В конце варки положите нарезанный щавель или шпинат, соль, специи, залейте огуречным рассолом и готовьте до готовности. При приготовлении рассольника без шпината или щавеля масса огурцов или овощей увеличивается.  При подаче в рассольник кладут кусочек мяса, птицы или рыбы.

рассольники классический
рассольник классический

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
картофель 5 шт.
Петрушка (корень) 2 шт.
сельдерей  1 шт.
Лук репчатый 4 головки
Маринованные огурцы  120 г
Щавель или шпинат 100 г
Столовый маргарин 40 г
Бульон или вода 1 ½ л

 

Рассольники домашние (рецепт 2)

Рассольник готовят на мясном бульоне с говядиной, свининой, бараниной, сердцем, птицей и т.д., а также вегетарианский.

Коренья и лук мелко нарезают и пассеруют. Белокочанную капусту и маринованные огурцы нарезают соломкой. Огурцы с грубой кожицей и крупными семенами очищают от кожуры, нарезают вдоль, удаляют семена, а затем нарезают поперек крупной соломкой. Допускаются подготовленные огурцы. Отходы от огурцов отваривают с небольшим количеством бульона, который добавляют в рассол.  Картофель нарезают кубиками или дольками. Капусту кладут в кипящий бульон или воду, доводят до кипения, добавляют картофель, а через 5-7 минут пассерованные овощи и огурцы, приготовленные на пару.  За 5-7 минут до окончания варки положите специи, посолите и заправьте огуречным рассолом.

рассольник домашний
рассольник домашний

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Свежая капуста 150 г
картофель 4 шт.
морковь 1 шт.
Петрушка (корень) 2 шт.
Лук репчатый 4 головки
Соленые огурцы 2 шт.
Столовый маргарин 40 г
Бульон или вода 1 1 ½ л

 

Рассольники  по-ленинградски (рецепт 3)

Перловую крупу перебирают, хорошо промывают, заливают кипятком (1 стакан на 1 столовую ложку) и тушат на слабом огне в течение 40-60 минут до полуготовности, отвар сливают, а крупу промывают. Картофель нарезают кубиками. Коренья и лук пассеруют, в конце пассерования можно добавить томатное пюре. Огурцы готовятся как для засолки в домашних условиях.

Рассольник можно приготовить на мясном бульоне с различными мясными продуктами, вегетарианский, со свежими или сушеными белыми грибами или на овощном отваре.

В кипящий бульон положите подготовленную перловую крупу и варите 30 – 40 минут. За 15-20 минут до окончания варки добавьте картофель, пассерованные коренья, а затем огурцы. В конце варки рассольник заливают подготовленным огуречным рассолом, солят.

рассольник ленинградский
рассольник ленинградский

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Картофель 6 шт.
Крупа 9перловая, или пшеничная, или овсянная) 2 ст. ложки
морковь  2 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Репчатый лук 2 головки
Соленые огурцы  2 шт.
 Томатное пюре 3 ст. ложки
Столовый маргарин 40 г
Бульон или вода 1 ½ л

 

 

Рассольник по-московски (рецепт 4)

Рассольник готовят с курицей (300 г), или с потрохами птицы (400 г), или с говяжьими почками (200 г). Почки предварительно замачивают в холодной воде, доводят до кипения и варят в течение 5-10 минут. Затем воду сливают, а почки промывают холодной водой, чтобы снять пену, снова заливают холодной водой до готовности.  Бульон процеживают и используют для приготовления маринада. Коренья и лук мелко нарезают, чтобы получился маринад. Коренья и репчатый лук нарезают соломкой, морковь и репчатый лук пассеруют. Отдельно готовится льезон.

В кипящий бульон положить овощи, отварные огурцы и варить 5-10 минут– Затем добавьте нарезанные листья щавеля и шпината или салата-латука, специи, соль, огуречный рассол по вкусу и готовьте до готовности. Рассольник можно приготовить и без щавеля и шпината.

При подаче в рассольник кладут кусочки отварной курицы, или субпродукты, или нарезанные отварные почки, добавляют лимон, посыпают зеленью.  Отдельно подаются сырники с творогом.

рассольник московский
рассольник московский

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Петрушка (корень), 3 шт.
Пастернак (корень) 1 шт.
Сельдерей (корень) 1 шт.
Репчатый лук  4 головки
щавель 100 г
Салат или шпинат 100 г
Соленые огурцы  2 шт.
Масло сливочное 40 г
Молоко или сливки 300 г
яйцо 1 шт.
Бульон или вода 1 ½ л

 

 

 Рассольник по-россошански (рецепт 5)

Бекон мелко нарезают или пропускают через мясорубку, затем обжаривают лук и выкладывают на него паштет, в конце запекания добавляют томатное пюре.  В остальном маринад готовится как обычно.

Рассольники по – россошански
Рассольник по – россошански

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

 

Наименование продукта Количество продукта
картофель 6 шт.
Петрушка (корень)  2 шт.
Репчатый лук 2 головки
Томатное пюре 2 ст. ложки
Соленые огурцы 2 шт.
шпик  60 г
Или жир топленый пищевой 40 г
Вода или бульон 1 ½ л

 

 

Рассольник  с потрохами птицы (рецепт 6)

Субпродукты – головы, шейки, крылышки – ошпаривают, из голов удаляют глаза, желудки разрезают на две части, удаляют содержимое и внутреннюю кожицу, сердце разрезают и удаляют кровь. Ножки ошпаривают, очищают от кожуры и отрубают когти.  Обработанные субпродукты промывают, ошпаривают, еще раз промывают, заливают горячей водой или бульоном и варят в течение 1-2 часов. Печень готовится отдельно. Затем бульон сливают, процеживают, дают отстояться, через 15-20 минут жир из бульона удаляют, а бульон используют для маринования.

Готовые субпродукты разрезают: шейки на 3-4 части, крылышки на 2-3 части, голову на 2 части вдоль, ножки на 2-3 части, желудок, сердце и печень нарезают ломтиками. Подготовленные субпродукты заливают бульоном и подогревают.

 

Маринованный огурец готовится и отпускается, как и московский маринованный огурец. При подаче положите готовые субпродукты.

Рассольники с субпродуктами птицы
Рассольник с субпродуктами птицы

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Потроха птицы 200 г
Остальные продукты, как для рассольника (рецепт 4)

 

Рассольник с клецками (рецепт 7)

Приготовьте рассольник на грибном или овощном бульоне. Отдельно готовятся мучные клецки, как для борща, или картофельные клецки, как для овощного супа с клецками. Подается как борщ с клецками.

Рассольники с клецками
Рассольник с клецками

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
клецки 250 г
Остальные продукты как для рассольника домашнего (рецепт  2)

 

Рассольник с фрикадельками (рецепт 8)

Фрикадельки отваривают в рыбном бульоне, который затем используют для приготовления маринада. Рассольник готовится как обычно, но при подаче на стол положите рыбные фрикадельки и льезон.

Фрикадельки готовятся следующим образом. Рыбное филе с кожей нарезают кусочками и пропускают через мясорубку вместе с луком.  Затем добавьте яйца, перец, соль, воду (бульон) и все хорошо перемешайте.  Из полученной массы формуют шарики и припускают в бульоне до готовности.

Рассольник с фрикадельками
Рассольник с фрикадельками

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Для фрикаделек
Рыбное филе 200 г
хлеб 1 ломтик
яйцо ½ ш.
Репчатый лук ¼  головки

 

Рассольник с соленой рыбой (рецепт 9)

Подготовленную мелкую рыбу панируют в сухарях и жарят на растительном масле. Рассольник готовят на рыбном бульоне, как обычно. При подаче  в рассольник кладут жареную рыбу.

Рассольник с соленой рыбой
Рассольник с соленой рыбой

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Килька, хамса, салака или тюлька 100 г
Остальные  продукты, как для выбранного рассольника

 

Рассольник с рыбой (рецепт 10)

Рыбу разделывают на филе с кожей и реберными костями и варят. Готовую рыбу вынимают из бульона. Рассольник готовится на процеженном бульоне, как обычно. При подаче рыбу кладут в маринад.

рыбный рассольник
рыбный рассольник

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
рыба 1 – 2 шт.
Остальные  продукты, как для выбранного рассольника

 

Рассольник домашний с кальмарами (рецепт 11)

Подготовленных кальмаров отварите в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут. Сваренные кальмары охлаждают вместе с бульоном, вынимают и нарезают соломкой. Рассольник готовится обычным способом. За 5-10 минут до окончания варки положите кальмары, специи, соль, огурцы и заправьте огуречным рассолом по вкусу.

.

Рассольник домашний с кальмарами
Рассольник домашний с кальмарами

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
кальмары 300 г
Капуста свежая 150 г
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка (корень) 2 шт.
Лук репчатый 2 головки
Огурцы соленые 2 шт.
Маргарин столовый 40 г
Бульон или вода 1 ½ л

 

 

Рассольник дальневосточный (рецепт 12)

Картофель, коренья и лук нарезают кубиками. Огурцы разрешается нарезать кубиками, предварительно удалив грубую кожицу и семена.

Морскую капусту отваривают, охлаждают, нарезают соломкой и пассеруют вместе с кореньями и луком. Маринованный огурец готовится обычным способом.

Рассольник дальневосточный
Рассольник дальневосточный

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Морская капуста отварная 200 г
картофель 4 шт.
Петрушка (корень) 2 шт.
Репчатый лук 2 головки
Соленые огурцы 2 шт.
Столовый маргарин 40 г
Бульон или вода 1 ½ л

 

Приятного аппетита.

Прочитали статью? Пишите свое мнение в комментариях, делитесь ссылкой на статью с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: