Квас – напиток брожения

Квас яблочный

Квас – замечательный русский национальный напиток, который предки знали задолго до образования Руси.

Для приготовления квасов используют ржаной хлеб(сухари),  свежие и сушеные плоды, ягоды,  плодовые соки и сиропы,  ревень, мед и молоко; в качестве добавок – дрожжи, сахар, изюм, лимонную кислоту и другие продукты. Технологический процесс изготовления квасов состоит из приготовления сусла  и его брожения.

Квасное сусло- водный раствор экстрактивных веществ  хлебного, плодового, ягодного и другого сырья, предназначенного для  сбраживания.  Для забраживания сусла используют  хлебопекарные дрожжи.  Посуду с суслом закрывают  крышкой  и ставят в теплое место для поддержания необходимой для  брожения температуры (20-25 ᴼ С).  Сбраживание продолжается  6-10 ч. Выбродивший квас процеживают, охлаждают,  разливают в бутылки и хранят в  охлаждаемых помещениях.

Квас можно использовать  в течение 2-3 суток.  Более длительное хранение не рекомендуется, так как  напиток теряет вкус, делается кислым.

 

Русский квас

Черствый хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке до темно-коричневого цвета. Затем их заливают горячей водой (5л),  закрывают посуду  крышкой и настаивают 6-8 ч.  После этого раствор процеживают,  вводят разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи и сахар, добавляют изюм и ставят для брожения.

русский квас

Наименование продукта Количество продукта
На 5 л кипятка
Хлеб ржаной 1000 г
сахар 200 г
Дрожжи прессованные 50 г
изюм 50 г
вода 6000 г

 

Квас из кваса сухого хлебного

Экстракт хлебного кваса  заливают горячей кипяченой водой (5л), закрывают посуду крышкой и настаивают 2-3 ч. Затем процеживают, вводят разведенные теплой кипяченой  водой  дрожжи и сахар, добавляют  изюм и ставят для брожения.

Квас из кваса сухого хлебного

Наименование продукта Количество продукта
На 5 л кипятка
Квас сухой хлебный 500 г
сахар 200 г
Дрожжи прессованные 50 г
изюм 50 г
вода 6000 г

 

Квас хлебный из концентрата

Концентрат квасного сусла  разводят кипяченой водой и оставляют на 20-30 мин, перемешивают  с  разведенным концентратом, добавляют сахар и оставляют на  5-6 ч для брожения при температуре 20 ᴼ С, после чего процеживают.

Квас хлебный из концентрата

Наименование продукта Количество продукта
На 5 л кипятка
Концентрат квасного сусла или концентрат кваса 450 г
Дрожжи прессованные 15 г
сахар 55 г
вода 4550 г

 

Квас медовый

Мед заливают кипятком и размешивают. В остывшую до комнатной температуры жидкость  вводят дрожжи,  разведенные теплой водой, добавляют мелко нарезанные лимоны и ставят для брожения.

Квас медовый

Наименование продукта Количество продукта
На 5 л кипятка
мед 800 г
Дрожжи прессованные 25 г
лимон 200 г
вода 5000 г

 

Квас яблочный

Яблоки после отделения семенного гнезда  нарезают, заливают водой и доводят до кипения.  После настаивания (2-3 ч) процеживают. В настой добавляют разведенные в теплой кипяченой воде  дрожжи, сахар, лимонную кислоту,  разведенную в теплой воде (1:20), и ставят для брожения.

Квас яблочный
Наименование продукта Количество продукта
На 5 л кипятка
яблоки 1000 г
сахар 500 г
Дрожжи прессованные 50 г
Кислота лимонная 3 г
вода 5000 г

 

 

Квас лимонный

   Промытые, нарезанные вместе с цедрой  ломтики лимона заливают водой, доводят до кипения и охлаждают  до 25-30 ᴼ С. Добавляют  дрожжи,  разведенные теплой кипяченой водой, сахар, изюм и ставят для брожения.

Квас подкрашивают жженкой. Для приготовления ее на  чугунную сковородку кладут сахарный песок, добавляют небольшое  количество воды (2% количества взятого сахара) и нагревают  до тех пор, пока он не приобретет темно-коричневую окраску.

Затем вливают воду (соотношение ее и карамелизированного сахара 1:1) и доводят до кипения, когда сахар растворится, жженку процеживают.

Наименование продукта Количество продукта
На 5 л кипятка
лимоны 650 г
вода 5000 г
сахар 500 г
Дрожжи прессованные 25 г
изюм  150 г

 

Квас из ревеня

Промытый ревень мелко  нарезают, заливают  водой и доводят до кипения. После настаивания (2-3ч) процеживают. В настой добавляют разведенные теплой водой дрожжи и сахар и ставят для брожения.

Наименование продукта Количество продукта
На 5 л кипятка
ревень 800 г
вода 5000 г
сахар 500 г
Дрожжи прессованные 25 г

 

Квас молочный

   В молоко кладут сахарный песок,  размешивают и доводят до кипения. После охлаждения раствора до комнатной температуры вводят разведенные в теплом молоке дрожжи и, накрыв посуду крышкой, ставят для брожения.

квас молочный
Наименование продукта Количество продукта
На 5 л кипятка
молоко 5000 г
сахар 200 г
Дрожжи прессованные 50 г

 

Квас Петровский

В небольшое количество кваса  добавляют мед, размешивают до полного растворения, смешивают с оставшимся  квасом, кладут нарезанный тонкими ломтиками хрен,  плотно закрывают и оставляют на 2-4 ч в охлаждаемом  помещении, после чего процеживают.  Подают с кусочками пищевого льда.

Наименование продукта Количество продукта
На 5 л кипятка
Русский квас, квас из концентрата хлебного кваса или квас хлебный из концентрата 4925 г
мед 125 г
Хрен (корень) 125 г

 

Квас свекольный

Очищенную  нашинкованную свеклу  заливают  кипяченой теплой водой, добавляют подсушенные  в духовке ломтики хлеба, настаивают 6-8 ч в посуде, закрытой  крышкой. После настаивания процеживают, вводят  разведенные в  теплой кипяченой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту,  разведенную в теплой воде (1:20), и ставят для брожения.

квас свекольный
Наименование продукта Количество продукта
На 5 л кипятка
свекла 2500 г
Сахар-песок 250 г
Дрожжи прессованные 50 г
Хлеб ржаной 200 г
Кислота лимонная 5 г
вода 5300 г

 

Русский напиток

Для приготовления напитка используют  готовый русский квас. Очищенный и промытый хрен нарезают  тонкими ломтиками. В квас кладут сахар, хрен, мед и дрожжи,  разведенные в теплой воде,  размешивают и ставят для брожения.

Русский напиток

Наименование продукта Количество продукта
На 5 л кипятка
Русский квас 5000 г
Сахар-песок 125 г
мед 100 г
Дрожжи прессованные 25 г
Хрен (корень) 75 г

 

Приятного аппетита.

Прочитали статью? Пишите свое мнение в комментариях, делитесь ссылкой на статью с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: