Содержание
Кисель готовят из свежих и сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, молока, повидла, а также из ягодных экстрактов и некоторых других продуктов.
Для фруктово-ягодных киселей используют картофельный крахмал. Кисель с картофельным крахмалом готовится разной консистенции. Окраска киселя должна соответствовать продукту, из которого его готовят. Маисовый (кукурузный) крахмал придаёт фруктово-ягодным киселям некоторую мутноватость. Поэтому кукурузный (маисовый) крахмал лучше употреблять для приготовления молочных и миндальных киселей, так как вкус киселя с этим крахмалом более нежный.
По консистенции напиток делится на густой, средней густоты и полужидкий.
Консистенция молочных и ягодных киселей зависит в основном от количества введённого в них крахмала, а фруктовых – и от количества использованного фруктового пюре.
Чтобы приготовить густой кисель требуется 12-15 г картофельного крахмала, для киселя средней густоты 8-10 г и для киселя полужидкой консистенции 4-7 г. Воды для приготовления порции киселя берётся 190-200 г., на одну порцию.
Перед использованием картофельный крахмал разводят охлаждёнными кипячёной водой, сиропом, подготовленным для киселя, а кукурузный крахмал – молоком и процеживают.
Кисель густой
После введения в него крахмала проваривают в течение 5-6 минут на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной веселкой или кондитерским венчиком. В густых киселях вода полностью поглощается крахмальными зёрнами в процессе клейстеризации; поэтому воды оказывается недостаточно, чтобы вызвать
распад образовавшихся пузырьков. Это ведёт к тому, что густой кисель, оставаясь продолжительное время горячими, не разжижаются.
Готовый густой кисель разливают в смоченную холодной питьевой водой фарфоровую или фаянсовую посуду или в порционные формы, сверху посыпают сахаром и охлаждают.
При подаче кисель иногда выкладывают из формы на вазу или тарелку, поливая фруктово-ягодным сиропом или отдельно подают к нему холодное кипячёное молоко или сливки (100-150 г на порцию).
Кисель средней густоты
После соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения. Необходимо учитывать, что при продолжительном нагревании кисель меняет консистенцию вначале он становится сильно тягучим, а затем из густого жидким. После прекращения нагревания кисель разливают в стаканы, креманки или вазочки по 180, 200, 250 г и ставят на холод.
При массовом приготовлении кисель для охлаждения из большого котла разливают в более мелкую посуду, а из неё потом в стаканы.
Чтобы на поверхности не образовывалось плёнки, кисель посыпают сверху небольшим количеством сахара.
Кисель полужидкий
Полужидкий кисель, в основном используют как подливку для пудингов, запеканок и других изделий.
Кисель должен быть однородным, без комочков, не тягучим, а вид, цвет, вкус и запах – соответствовать тому продукту, из которого он изготовлен.
В некоторый фруктово-ягодный кисель для сохранения окраски и улучшения вкусовых качеств добавляют небольшое количество (0,1 – 0,3 г на порцию) лимонной кислоты, предварительно разведённой холодной кипячёной водой.
Кисель молочный
Изображение взято из открытого источника яндекс. картингки
Ингредиенты для киселя:
— Молоко 180 г
— Сахар 20 г
— Крахмал 15 г
— Ванилин 0,2 г
Для сиропа:
— Клюква 5 г
— Сахар 10 г
— Вода 15 – 20 г
Молочный кисель, как приготовить:
Молоко процедить через марлю, влить в посуду, нагреть до кипения и растворить в нём сахар. После того как молоко закипит, нагревание прекратить. В горячее молоко влить предварительно разведенный холодным молоком и процеженный маисовый крахмал и при непрерывном помешивании и слабом кипении варить в течение 3-4 минут. Готовый кисель, ароматизированный ванилином, разлить в порционную посуду, Посыпать сахаром и охладить.
При подаче кисель выложить из форм на вазочки и полить фруктовым или ягодным сиропом.
Овсяный кисель
Надо взять поровну муки овсяной и хлопьев — к примеру, по 200 грамм. Залить их литром холодной воды или молока. Накрыть крышкой, поставить на сутки — не в холод и не в тепло. Через сутки почувствовав кислый запах — процедите массу и ту жидкость, которая образуется, сильно выпарите, все время помешивая. Она будет напоминать густую сметану. Затем смешайте эту массу с вкусным концентрированным грибным бульоном в пропорции один к одному, добавьте по вкусу соль и еще раз проварите. А в оконцовке добавьте, например, те же мелко нарезанные и обжаренные белые грибы из бульона. Получится что-то похожее на грибной холодец. Можно добавить к этой овсяной основе также в равных пропорциях облепиховый сироп.
Сироп варят следующим образом: смешайте 100 грамм облепихи и 100 грамм сахара, подогреть, выпарить и процедить.
Для того, чтобы приготовить овсяный кисель из хлопьев или толокна крахмал не нужен.
Ингредиенты:
— 150 г толокна (овсяной муки),
— 800 мл воды,
— мед или сахар по вкусу.
Приготовление
Толокно залить водой, перемешать и настоять в течение 8 часов при комнатной температуре. Процедить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Сахар добавляется до закипания жидкости, мед, в остывающий кисель.
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С ЗАКВАШИВАНИЕМ
Ингредиенты:
— 250 г овсяных хлопьев,
— 1 ломтик ржаного хлеба,
— 1 ст. л. сахара,
— 0,5 ч. л. соли,
— 800 мл воды.
Приготовление
Хлопья и хлеб размочить в воде и настоять в теплом месте. Когда на поверхности появятся пузырьки (примерно через двое суток), удалить хлеб. Овсяную массу частями отжать через двойной слой марли в кастрюлю. Добавить сахар, соль и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и разлить кисель в порционную посуду.
Кисель из варенья
Для приготовления киселя из варенья, берем ягодное или фруктовое варенье без косточек.
Ингредиенты:
— 200 г варенья,
— 1 ст. л. картофельного крахмала,
— 800 мл воды.
Приготовление киселя:
Варенье развести в 640 мл горячей воды, довести до кипения и проварить 10 минут. Затем процедить через сито, одновременно протирая фрукты или ягоды. Ещё раз довести до кипения. Крахмал развести в 160 мл холодной воды, процедить и добавить в кисель, довести до кипения, остудить.
Кисель из клюквы
Ингредиенты для приготовления клюквенного киселя::
— Клюква — 0,3 кг.;
— Картофельный крахмал — 2 столовые ложки;
— Сахарный песок — 7 столовых ложек;
— Вода — 3 л + 150мл.
Приготовление:
— Приготовьте отвар из клюквы. Варите ее в воде пару минут после закипания.
— Растворите крахмал в 150 мл воды. Размешайте, чтобы не образовались комочки, а затем процедите через сито или несколько слоем марли.
— Процедите отвар клюквы, если ягоды полопались. Добавьте сахар, помешайте.
— Медленно введите крахмальную смесь в кипящий кисель и постоянно мешайте. — Варите 30 секунд после закипания. А затем снимите с огня.
Клюквенный кисель готов! Осталось только дождаться, пока он остынет и наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Кисель из облепихи
Ингредиенты для приготовления облепихового киселя:
1.: 1 стакан облепихи,
- 2 ст. л. картофельного крахмала,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- 1 л воды,
- 3 ст. л. меда,
- 3 веточки мяты.
Приготовление киселя
Чтобы приготовить облепиховый кисель нужно: залитую водой облепиху варить в течение пяти минут. Затем нужно процедить, ягоды протереть через сито. В 1/5 части охлажденного отвара облепихи растворить крахмал и сахарную пудру, процедить. Оставшийся отвар довести до кипения, добавить 2 веточки мяты и варить еще 5 минут. Убрать мяту, влить крахмальную смесь и варить две минуты, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить мед. Подавая к столу, украсить кисель свежей мятой.
Кисель из вишни
Ингредиенты для приготовления вишневого киселя:
Вишни без косточек — 0,5 кг.;
Сахар — 3-4 столовые ложки;
Вода — 2 л.;
Крахмал картофельный — 5 столовых ложек.
Приготовление киселя из вишни
Процесс приготовления включает в себя такие этапы:
Засыпать вишню сахарным песком и оставить при комнатной температуре на 1 час. За это время ягоды пустят сок, в котором растворится сахар.
Слейте образовавшийся сладкий сок в отдельную емкость.
В кастрюле доведите воду до кипения и уложите ягоды вишни. Варите 3-5 минут
Добавить вишневый сок, перемешать. Попробовать на вкус, если потребуется, добавьте еще сахара по своему вкусу
Крахмал в миске залить небольшим количеством питьевой воды и размешать. Дать постоять несколько минут для набухания. Процедить раствор через сито.
Медленно влить крахмальную смесь в кипящий отвар, непрерывно помешивая. Варить одну минуту после закипания. Снять с огня.
Кисель готов к употреблению. Пейте кисель, как горячий напиток или охлаждённым, тогда кисель хорошо утолит вашу жажду.