Содержание
Морсы приготавливают из сиропов из фруктов и ягод, соков из свежих ягод и фруктов или промышленного производства. Сначала из фруктов и ягод выжимают сок, который затем смешивают с отваром, полученным после варки остатков. Морсы подают охлажденными. Можно добавить пищевой лед, который можно положить в напиток или подать отдельно
Морс из сиропа
В сироп промышленного производства вливают небольшое количество теплой кипяченой воды (40ᴼ С), перемешивают, добавляют остальную кипяченую воду и охлаждают.
Если морс получился сладким, добавляют лимонную кислоту.
На 1 л напитка: плодовый или ягодный сироп 175; вода 835.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Морс из сока
Сок промышленного производства смешивают с холодной кипяченой водой.
На 1 л напитка: плодовый или ягодный сироп 600; вода 420.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый
Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Для лучшего отделения сока из черной смородины и измельченной массе добавляют холодную кипяченую воду. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 мин. После настаивания в течение 25-360 мин отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.
На 1 л напитка: клюква 135, или брусника 150, или черная смородина 150, или малина 170, сахар120, вода 1015.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Морс яблочный
Плоды промывают, удаляют семенное гнездо, протирают и отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой, варят 10-15 мин, настаивают около 30 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.
На 1 л напитка: яблоки 125, сахар 120, вода 1040.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Морс апельсиновый или лимонный
Цедру, снятую с лимона или апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течение 5 мин, а затем оставляют на 3-4 ч для настаивания.
В отвар после процеживания добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый лимонный или апельсиновый сок и охлаждают.
На 1 л напитка: апельсины 110 (масса брутто), сахар 120, вода 1050, лимоны 80 (масса брутто), сахар 120, вода 1070.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Облепиховый морс
Компоненты для приготовления морса
Для приготовления морса потребуется:
Облепиха — 700 г
Вода — 2,5 л
Сахар — 250 г
Как приготовить облепиховый морс
Перебрать ягоды и промыть, после их высыхания выжать из них сок.
Поставить воду на «огонь» как только закипит, оставшийся жмых варить около 10 минут, перемешивать, постепенно добавляя сахар. Снять получившуюся массу с огня и вылить в него отжатый ранее сок, подавать можно как в горячем так и в холодном виде.
Энергетическая ценность напитка
Углеводы 48 г
Жиры 6 г
Белки 14 г
Калорийность 262ккал
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Как употребляют морс и компот? Польза морса и компота
Каким образом можно употреблять морс и компот? Какой пользой обладают эти напитки?
Сегодня морс и компот часто употребляют в качестве напитков. Морс, как правило, более освежающий, а компот может стать таковым, если его охладить и разбавить водой перед подачей. Выбор, есть ли в компоте фрукты и ягоды, остается за вами. Оба напитка обладают своей пользой для организма
Когда речь идет о пользе напитков, ответ на этот вопрос неоднозначен, несмотря на первое впечатление. Хотя морс, содержащий натуральный сок, кажется более выигрышным, компот также не может считаться пустым или вредным, так как приготовлен из плодов, ягод и фруктов, богатых питательными веществами. Несмотря на потерю части витаминов при нагревании, минералы, клетчатка, пектин и танины остаются и приносят организму значительную пользу. Высокое содержание сахара в компоте может огорчать, но разбавленный напиток становится менее сладким и калорийность его снижается.
Возвращаясь к морсу, стоит отметить, что в домашних условиях его можно сделать максимально полезным, приготовляя его «по старинке». То есть, разминая ягоды деревянным пестиком, разбавляя их водой и процеживая через некоторое время без добавления меда или сахара. Такой свежеприготовленный морс не только утоляет жажду, но и обогащает организм целым комплексом витаминов, минералов и других полезных веществ
Польза морса
Польза морса заключается в его древности и упоминаниях о нем в записях Византийской цивилизации. Напиток известен как «мурса», что означает вода с медом, и состоит из ягод, фруктов и меда
Полезны свойства морса
В настоящее время морс является традиционным русским напитком, который часто употребляют на праздничных застольях и во время прогулок. Он также используется в качестве дополнительного средства для лечения и профилактики различных заболеваний. Благотворное воздействие морса, особенно при борьбе с простудными заболеваниями, обусловлено его составом. Для приготовления напитка используют мед, который известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, а также разнообразные ягоды и фрукты, включая клюкву, вишню, бруснику, морошку, чернику, голубику и другие. В состав морса также входят фруктово-ягодный сок и отвар жмыха, который содержит питательные вещества и компоненты, делающие напиток полезным, вкусным и питательным. Морс, в том числе клюквенный и вишневый, рекомендуется употреблять как в охлажденном, так и в теплом виде. Теплый морс помогает организму восстановиться и бороться с инфекцией во время простудных заболеваний. Если в составе морса присутствуют лекарственные травы, например, бузина, крапива или подорожник, то он оказывает на организм противопростудное и иммуномодулирующее действие
Влияние морса на организм напрямую зависит от того, какой состав имеет этот напиток. Если он приготовлен на ягодах, то он будет богат витаминами группы В, С, К, РР, А и Е, микроэлементами, такими как барий, калий, медь, магний, железо, марганец и другими, пектином и органическими кислотами, такими как лимонная, винная, уксусная и другие. Самыми полезными и питательными считаются клюквенные, малиновые, вишневые, брусничные, черничные и смородинные морсы. Компания «AquaLife – Черноголовка» предлагает вкусный и тонизирующий напиток в удобном бутилированном формате. Морс «Черноголовка» представлен в двух вкусах: вишневом и клюквенном, которые помогают укрепить организм, насытить его энергией, бороться с воспалительными процессами и болезнями дыхательной системы. Кроме того, польза и вред морса зависят от особых компонентов, входящих в состав конкретной ягоды или фрукта
- Вишня и клюква содержат вещества, которые помогают снизить температуру и полезны при лечении заболеваний горла и легких — при ОРЗ, бронхите и ангине. Кроме того, компоненты, содержащиеся в ягодах, полезны для органов мочеполовой системы, помогают облегчить и улучшить состояние при гипертонии, атеросклерозе и анемии. Клюквенный и вишневый морс полезен для беременных женщин, особенно важно его употреблять зимой, во 2 и 3 триместрах беременности.
2. Брусника содержит компоненты, которые стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта. Под их влиянием улучшается выработка желудочного сока и нормализуется аппетит.
3. Ежевика и черника способствуют улучшению зрения, нормализации работы органов пищеварения и оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
4. Черная смородина полезна для людей с повышенным давлением. Морсы на ее основе помогают стабилизировать артериальное давление и укрепить стенки сосудов. Кроме того, компоненты, содержащиеся в смородине, обладают сильным противовоспалительным действием.
Кроме того, морс является полезным при борьбе с избыточным весом. Людям, которые хотят похудеть, рекомендуется проводить разгрузочные дни раз в неделю, включая в свой рацион морс. Это поможет значительно снизить вес тела
.