В зависимости от выбранного набора ингредиентов, коктейли делятся на категории: сливочные, молочные, фруктово-ягодные и другие. Для приготовления коктейлей необходимо смешать компоненты в следующем порядке: сливки или молоко добавляются в стакан миксера, затем сиропы, а в конце — мороженое. Каждый ингредиент отмеряется точно по объему или массе. Затем сосуд-смеситель устанавливается под мешалкой
Для приготовления некоторых коктейлей, особенно с фруктами и ягодами, не нужно использовать миксер. Их компоненты аккуратно наливают в стакан или бокал, чтобы не смешивались, а затем добавляют газированную воду. Температура коктейлей должна быть от 5 до 8 градусов Цельсия. Коктейли готовят непосредственно перед их употреблением.
Молочные коктейли
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование компонентов | Молочно-шоколадный | Молочно-кофейный | Молочно-чайный | Молочно-плодовый или ягодный |
Молоко пастеризованное | 120 | 120 | 120 | 120 |
Сироп шоколадный | 30 | — | — | — |
Сироп кофейный | — | 30 | — | |
Сироп чайный | — | — | 30 | — |
Сироп апельсиновый, грушевый, виноградный или другие плодово-ягодные сиропы | — | — | — | 30 |
Выход, мл | 150 | 150 | 150 | 150 |
Компоненты, предусмотренные рецептурой, взбивают в миксере.
Наименование коктейлей зависит от используемого сиропа: молочно-апельсиновый, молочно-яблочный, молочно-вишневый и др.
Подобные коктейли можно приготовить, используя соусы- сиропы.
Коктейль молочно-морковный
Морковь моют, натирают на терке и отжимают сок (получают 50-55 мл сока), добавляют охлажденное молоко, соль и взбивают.
На 200 мл напитка: морковь 100, молоко 150, соль 2.
Молочные с мороженым
Наименование компонентов | Молочно-шоколадный с мороженым | Молочно-кофейный с мороженым | Молочно-чайный с мороженым | Молочно-плодовый или ягодный с мороженым |
Молоко пастеризованное | 100 | 100 | 100 | 100 |
Мороженое | 25 | 25 | 25 | 25 |
Сироп шоколадный | 25 | — | — | — |
Сироп кофейный | — | 25 | — | — |
Сироп чайный | — | — | 25 | — |
Сироп апельсиновый, лимонный, грушевый, вишневый или другие плодово-ягодные сиропы | — | — | — | 25 |
Выход, мл | 150 | 150 | 150 | 150 |
Помимо основных компонентов – молока и мороженого, в эти коктейли входят сиропы, соусы, мусс.
При изготовлении коктейлей можно использовать плоды или ягоды, протертые (дробленые) с сахаром, джем или желе, плодово-ягодные промышленного производства.. Компоненты, предусмотренные рецептурой, взбивают в миксере.
Молочно –ягодные
Наименование компонентов | Молочно-чайно-яичный | Молочно-кофейно-яичный | Молочно-шоколадно-яичный | Молочно-ванильно-яичный | Молочно-медовый |
Сироп кофейный | — | 20 | — | — | — |
Сироп шоколадный | — | — | 30 | — | — |
Сироп чайный | 20 | — | — | — | — |
Молоко | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Яйцо, шт | 1 | 1 | — | 1 | 1 |
Яйцо (желток) | — | — | 20 | — | — |
Мед | — | — | — | — | 20 |
Ванильный сахар | — | — | — | 5 | — |
Выход, мл | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Компоненты, предусмотренные рецептурой, взбивают в миксере. Подобные коктейли можно приготовлять, используя соусы-сиропы и сиропы плодово-ягодные промышленного производства.
Коктейли сливочные
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование компонентов | Сливочно-шоколадный | Сливочно-кофейный | Сливочно-чайный | Сливочно-абрикосовый | Сливочно-сливовый |
Сливки 10%-ной жирности | 120 | 125 | 125 | 120 | 125 |
Сироп шоколадный | 30 | — | — | — | — |
Сироп кофейный | — | 25 | — | — | — |
Сироп чайный | — | — | 25 | — | — |
Сироп абрикосовый | — | — | — | 30 | — |
Сироп сливовый | — | — | — | — | 25 |
Выход, мл | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Сливки смешивают с сиропом и взбивают в миксере.
Коктейль сливочно-цитрусовый
На 150 мл напитка: сливки 10% жирности 80, сок апельсиновый или мандариновый 70.
Коктейль Северное сияние
На 150 мл напитка: сливки 10% жирности 100, кофе черный с сахаром 50.
Коктейль Алая гвоздика
На 150 мл напитка: сливки 10% жирности 100, сок томатный 50.
Коктейль Агат
На 150 мл напитка: сливки 10% жирности 80, сок сливовый 50, сироп кофейный или шоколадный 20.
Диетические
Наименование компонентов | Чайный | Медовый | Плодовый или ягодный
|
Молоко обезжиренное пастеризованное бутылочное или в пакетах или восстановленное из сухого обезжиренного молока | 120 | 125 | 120 |
Сироп чайный | 30 | — | — |
Мед натуральный | — | 25 | — |
Сироп плодовый или ягодный | — | — | 30 |
Выход, мл | 150 | 150 | 150 |
Компоненты, предусмотренные рецептурой, взбивают в миксере.
Способ восстановления сухого обезжиренного молока: сухое молоко вводят небольшое количество воды (температура около 40 ᴼ С), тщательно перемешивают, добавляют остальную воду, предусмотренную для восстановления молока, и нагревают при непрерывном помешивании до кипения; кипятят 3 минуты, процеживают и охлаждают. Норма продуктов на 1 литр восстановленного молока: вода 1050, сухое обезжиренное молоко 100.
Диетические с мороженным
Наименование компонентов | Чайный с мороженым | Медовый с мороженым | Плодовый или ягодный с мороженым |
Молоко коровье обезжиренное пастеризованное бутылочное или в пакетах или восстановленное из сухого обезжиренного молока | 100 | 100 | 100 |
Мороженое молочное | 25 | 25 | 25 |
Сироп чайный | 25 | — | — |
Мед натуральный | — | 25 | — |
Сироп плодовый или ягодный | — | — | 25 |
Выход, мл | 150 | 150 | 150 |
Все компоненты взбиваются в миксере.
Десертные
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Компоненты коктейлей перед смешиванием должны быть охлаждены до 5-8 ᴼ С. При подаче в бокал или стакан кладут пищевой лед и консервированные плоды или ягоды. Смешивают эти коктейли в миксере или шейкере.
Коктейль Улыбка
На 150 мл напитка: сок абрикосовый 75, мороженое пломбир 75; консервированные плоды 30.
Коктейль Молодежный
На 150 мл напитка: сок виноградный 80, мороженое пломбир 70; консервированные плоды 20.
Коктейль плодовый (ягодный) с мороженым
На 150 мл напитка: мороженое 50, сироп плодовый или ягодный 10, морс плодовый или ягодный 40, компот 50. Плоды компота ассорти кладут в коктейль при подаче, сироп компота используют при его приготовлении.
Коктейль апельсиновый с шоколадом или мускатным орехом
На 150 мг напитка: сироп апельсиновый 30, молоко 120; посыпают измельченным на терке шоколадом 2 или мускатным орехом 0,01.
Коктейль Здоровье
На 150 мл напитка: сок яблочный 70, сок лимонный 60, мед 20, пищевой лед 10; кружок или долька лимона 30.
Коктейль персиковый
На 150 мл напитка: сок персиковый 30, сироп сахарный 30, молоко 90.
Коктейль кофейно-яблочный
На 1502 мг напитка: сироп кофейный 20, морс яблочный 80, компот ассорти 50. Плоды компота ассорти кладут в коктейль при подаче, сироп компота используют при его приготовлении.
Коктейль Мозаика
На 150 мг напитка : сироп вишневый 10, сок вишневый 20, морс апельсиновый или другой 70, компот ассорти 50. Плоды компота ассорти кладут в коктейль при подаче, сироп компота используют при его приготовлении.
Коктейль Лирика
На 150 мл напитка: соус – сироп ягодный, джем или ягоды протертые 30, молоко 100, мусс цитрусовый или ягодный 20; пищевой 10.
Коктейль Сказка
На 150 мл напитка: сироп малиновый 20, сок абрикосовый60, сок виноградный 70; пищевой лед 10, консервированные плоды или ягоды30.
Коктейль Плодовый букет
На 150 мл напитка: сок яблочный 30, сок персиковый 60, сироп лимонный 30, вода газированная 30; пищевой лед 10, консервированные или замороженные плоды 30.
Коктейль цитрусовый
На 150 мл напитка: сироп апельсиновый 20, сироп лимонный 20, вода газированная 110; пищевой лед 10, кружо или долька лимона (апельсина)30.
Коктейль плодовый
На 150 мл напитка: сироп апельсиновый 40, сок яблочный 80, вода газированная 30; пищевой лед 10, кружок или долька апельсина 30.
Коктейль рябиново-кофейный
На 150 мл напитка: сироп рябиновый 10, сироп кофейный 20, вода газированная 120; пищевой лед 10, консервированные плоды или ягоды 30.
Коктейль Светлячок
На 150 мл напитка: сок яблочный 50,, сироп гвоздичный 10, вода газированная 90; пищевой лед 10, консервированные или замороженные плоды 30.
Коктейль Лель
На 150 мл напитка: соус-сироп ягодный или джем 30, напиток Нектар 100, мусс цитрусовый или ягодный 20; пищевой лед 10.
Коктейль Плодово-ягодный букет
На 150 мл напитка: сок яблочный 40, сироп клубничный 10, сироп гвоздичный 10, вода газированная 90; пищевой лед 10, косервированные плоды или ягоды 30.
Коктейль Южный
На 150 мл напитка: сироп пряный 20, морс из сиропа или сока черносмородинового, малинового 70, вода газированная 60; пищевой лед 10, консервированные плоды или ягоды 20.
Коктейль Десерт плодовый
На 150 мл напитка: сироп абрикосовый 20, сок виноградный 70, вода газированная 60; пищевой лед 10, консервированные плоды или ягоды 30.
Коктейль Гренада
На 150 мл напитка: сироп апельсиновый 10, сироп ванильный 10, сок гранатовый или вишневый 60, вода газированная 70; пищевой лед 10, кружок или долька апельсина 30.
Коктейль Аром атный
На 150 мл напитка: сироп ванильный 10, сироп рябиновый или апельсиновый 10, сок яблочный 70, вода газированная 60; пищевой лед 10, консервированные плоды или сок лимона 30.
Коктейль Росинка
На 150 мл напитка: сироп гвоздичный 10, сироп лимонный или апельсиновый 10, сок яблочный 50, вода газированная 80; пищевой лед 10, кружок апельсина или лимона 30.
Коктейль плодово-кофейный
На 150 мл напитка: сироп кофейный 10, сироп абрикосовый или сливовый 10, сок яблочный или грушевый 130; пищевой лед 10; консервированные плоды 10.
Коктейль Алая звездочка
На 150 мл напитка: сироп вишневый 20, сок виноградный или яблочный 50, вода газированная 60; пищевой лед 10, консервированные ягоды 20.
Коктейль Ветерок
На 150 мл напитка: сироп мятный 20, напиток лимонный 70, вода газированная 60; пищевой лед 10, кружок лимона 10.
Коктейль Ягодка
На 150 мл напитка: сироп пряный 10, сок вишневый, малиновый и из других ягод70, морс черносмородиновый (вишневый) или из сиропа (сока) этих ягод 70; пищевой лед 10, консервированные ягоды 20.
Коктейль Диетический
На 150 мл напитка: простокваша или кефир 70, сок сливовый, черешневый или кизиловый 70, сироп сахарный 10; пищевой лед 10, консервированные плоды или ягоды 20.
Коктейль Дюймовочка
На 150 мл напитка: простокваша или кефир 70, пюре или соус яблочный или другой 70, сироп ягодный 20; пищевой лед 10, консервированные плоды или ягоды 20.
Коктейль Фантазия
На 150 мл напитка: морс любой 80, пюре или соус яблочный60, сироп плодовый или ягодный 20; пищевой лед 10, консервированные или замороженные плоды (ягоды) 20.
Коктейль Мираж
На 150 мл напитка: сироп чайный 10, сок сливовый или вишневый 90, вода газированная 50; пищевой лед, консервированные ягоды 10.
Коктейль вишнево-миндальный
На 150 мл напитка: сироп вишневый 10, напиток из сладкого миндаля 90, вода газированная 50; пищевой лед 10, консервированные ягоды 20.
Коктейль кофейно-цитрусовый
На 150 мл напитка: сироп кофейный 10, лимонный напиток или оранжад 90, вода газированная 50; пищевой лед 10, кружок лимона или апельсина 10.
Коктейль десертный
На 150 мл напитка: сироп сливовый 10, напиток из ревеня 80, вола газированная 60; пищевой лед 10, консервированные плоды 30.
Коктейль Пряный
На 150 мл напитка: сироп ванильный 20, сок сливовый 70, вода газированная 60; пищевой лед 10, консервированные плоды 30.
Коктейль Березка
На 150 мл напитка: сироп мятный 10, сок березовый 50, вода газированная 90; пищевой лед 10.
Коктейль Восточный
На 150 мл напитка: сироп пряный 10, сироп кофейный 10, вода газированная 50, напиток из барбариса или сок гранатовый 80; пищевой лед 10.
Коктейль Кристалл
На 150 мл напитка: сироп сахарный 40, чай-заварка 60, сок вишневый или гранатовый 50; пищевой лед 10.
Коктейль Свежесть
На 150 мл напитка: сироп чайный 20, напиток Утро 130; пищевой лед 10.
Коктейль Рассвет
На 150 мл напитка: сироп гвоздичный 20, напиток свекольный 50, сок березовый 80; пищевой лед 10.
Коктейль Зорька
На 150 мл напитка: сироп кофейный 20, напиток Освежающий80, вода газированная 50; пищевой лед 10.
Коктейль Аист
На 150 мл напитка: сироп плодовый или ягодный 20, напиток Павлинка 80, вода газированная 50; пищевой лед 10.
Коктейль Волна
На 150 мл напитка: сироп сахарный 20, сок березовый 70, напиток безалкогольный промышленного производства Тархун 60; пищевой лед 10.
Коктейль Улыбка
На 150 мл напитка: сироп апельсиновый или лимонный 10, напиток Бодрость 80, напиток безалкогольный промышленного производства Лимонад или другой 60; пищевой лед 10.
Коктейль Муза
На 150 мл напитка: сироп сахарный 10, напиток Нектар 80, напиток безалкогольный промышленного производства Пепси-Кола, Фиеста, Фанта или другой 60; пищевой лед 10.
Коктейль Золотой ключик
На 150 мл напитка: сироп чайный 20, напиток Лучезарный 70, напиток безалкогольный промышленного производства Тоник 60; пищевой лед 10.
Коктейль Фиеста
На 150 мл напитка: сироп кофейный 20, напиток из мяты с соком 80, напиток безалкогольный промышленного производства Фиеста или другой 50; пищевой лед 10.
Коктейль Юпитер
На 150 мл напитка: сироп чайный 20, напиток из мяты 80, напиток безалкогольный промышленного производства Тоник 50; пищевой лед 10.
Коктейль Былина
На 150 мл напитка: сироп кофейный 20, напиток медово-шиповниковый 80, вода газированная; пищевой лед 10.
Коктейль Комета
На 150 мл напитка: сироп кофейный или шоколадный 20, напиток изюмный 80, вода газированная 50; пищевой лед 10.
Коктейль Лесной
На 150 мл напитка: сироп мятный 20, напиток из хвои 70, вода газированная 60; пищевой лед 10.
Коктейль миндальный
На 150 мл напитка: сироп шоколадный 10, напиток из сладкого миндаля 90, вода газированная 50; пищевой лед 10.