Что такое коктейли и как их приготовить

молочный коктейль

 

В зависимости от выбранного набора ингредиентов, коктейли делятся на категории: сливочные, молочные, фруктово-ягодные и другие. Для приготовления коктейлей необходимо смешать компоненты в следующем порядке: сливки или молоко добавляются в стакан миксера, затем сиропы, а в конце — мороженое. Каждый ингредиент отмеряется точно по объему или массе. Затем сосуд-смеситель устанавливается под мешалкой
Для приготовления некоторых коктейлей, особенно с фруктами и ягодами, не нужно использовать миксер. Их компоненты аккуратно наливают в стакан или бокал, чтобы не смешивались, а затем добавляют газированную воду. Температура коктейлей должна быть от 5 до 8 градусов Цельсия. Коктейли готовят непосредственно перед их употреблением.

Молочные коктейли

молочный коктейль

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование компонентов Молочно-шоколадный Молочно-кофейный Молочно-чайный Молочно-плодовый или ягодный
Молоко пастеризованное 120 120 120 120
Сироп шоколадный 30
Сироп кофейный 30
Сироп чайный 30
Сироп апельсиновый, грушевый, виноградный или другие плодово-ягодные сиропы 30
Выход, мл 150 150 150 150

 

Компоненты, предусмотренные рецептурой, взбивают в миксере.

Наименование коктейлей зависит от используемого сиропа: молочно-апельсиновый, молочно-яблочный, молочно-вишневый и др.

Подобные коктейли можно приготовить, используя соусы- сиропы.

Коктейль молочно-морковный

Морковь моют,  натирают на терке и отжимают сок (получают 50-55 мл сока),  добавляют охлажденное молоко, соль и взбивают.

На 200 мл напитка: морковь 100, молоко 150, соль 2.

 Молочные с мороженым

Наименование компонентов Молочно-шоколадный с мороженым Молочно-кофейный с мороженым Молочно-чайный с мороженым Молочно-плодовый или ягодный с мороженым
Молоко пастеризованное 100 100 100 100
Мороженое 25 25 25 25
Сироп шоколадный 25
Сироп кофейный 25
Сироп чайный 25
Сироп апельсиновый, лимонный, грушевый, вишневый или  другие плодово-ягодные сиропы 25
Выход, мл 150 150 150 150

 

Помимо основных компонентов – молока и мороженого, в эти коктейли входят сиропы, соусы, мусс.

При изготовлении коктейлей можно  использовать плоды или ягоды,  протертые (дробленые) с сахаром, джем или желе,  плодово-ягодные промышленного производства.. Компоненты,  предусмотренные рецептурой, взбивают в миксере.

 Молочно –ягодные

Наименование компонентов Молочно-чайно-яичный Молочно-кофейно-яичный Молочно-шоколадно-яичный Молочно-ванильно-яичный Молочно-медовый
Сироп кофейный 20
Сироп шоколадный 30
Сироп чайный 20
Молоко 150 150 150 150 150
Яйцо, шт 1 1 1 1
Яйцо (желток) 20
Мед 20
Ванильный сахар 5
Выход, мл 200 200 200 200 200

 

Компоненты, предусмотренные рецептурой, взбивают в миксере.  Подобные коктейли можно  приготовлять, используя соусы-сиропы и сиропы плодово-ягодные промышленного производства.

 

Коктейли сливочные

сливочный коктейль

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

 

Наименование компонентов Сливочно-шоколадный Сливочно-кофейный Сливочно-чайный Сливочно-абрикосовый Сливочно-сливовый
Сливки 10%-ной жирности 120 125 125 120 125
Сироп шоколадный 30
Сироп кофейный 25
Сироп чайный 25
Сироп абрикосовый 30
Сироп сливовый 25
Выход, мл 150 150 150 150 150

 

Сливки смешивают с сиропом и взбивают в миксере.

Коктейль сливочно-цитрусовый

На 150 мл напитка: сливки 10% жирности 80,  сок апельсиновый или мандариновый  70.

Коктейль Северное сияние

На 150 мл напитка:  сливки 10% жирности 100, кофе черный с сахаром 50.

Коктейль Алая гвоздика

На 150 мл напитка: сливки 10% жирности 100, сок томатный 50.

Коктейль Агат

На 150 мл напитка: сливки 10% жирности 80,  сок сливовый 50,  сироп кофейный или шоколадный 20.

 Диетические

Наименование компонентов Чайный Медовый Плодовый или ягодный

 

Молоко обезжиренное пастеризованное бутылочное или в пакетах или восстановленное из сухого обезжиренного молока 120 125 120
Сироп чайный 30
Мед натуральный 25
Сироп плодовый или ягодный 30
Выход, мл 150 150 150

 

Компоненты, предусмотренные рецептурой, взбивают в миксере.

Способ восстановления сухого обезжиренного молока:  сухое молоко вводят небольшое количество  воды (температура около 40 ᴼ С), тщательно перемешивают, добавляют остальную  воду,  предусмотренную для восстановления молока,  и нагревают при  непрерывном  помешивании до кипения; кипятят 3 минуты,  процеживают и охлаждают. Норма продуктов на 1 литр восстановленного молока: вода 1050, сухое обезжиренное молоко 100.

 Диетические с мороженным

Наименование компонентов Чайный с мороженым Медовый с мороженым Плодовый или ягодный с мороженым
Молоко коровье обезжиренное пастеризованное бутылочное или в пакетах или восстановленное из сухого обезжиренного молока 100 100 100
Мороженое молочное 25 25 25
Сироп чайный 25
Мед натуральный 25
Сироп плодовый или ягодный 25
Выход, мл 150 150 150

 

Все компоненты взбиваются в миксере.

 

 Десертные

коктейли десертные

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Компоненты коктейлей перед смешиванием должны быть охлаждены до 5-8 ᴼ С. При подаче в бокал или стакан кладут пищевой лед и консервированные плоды или ягоды. Смешивают эти коктейли в миксере или шейкере.

Коктейль Улыбка

На 150 мл напитка: сок абрикосовый 75,  мороженое пломбир 75; консервированные плоды 30.

Коктейль Молодежный

На 150 мл напитка: сок виноградный 80,  мороженое пломбир 70; консервированные плоды 20.

Коктейль плодовый (ягодный) с мороженым

На 150 мл напитка: мороженое 50,  сироп плодовый или  ягодный 10, морс плодовый или ягодный 40,   компот 50. Плоды компота ассорти кладут в коктейль при подаче, сироп  компота используют при его приготовлении.

Коктейль апельсиновый с шоколадом или мускатным  орехом

На 150 мг напитка: сироп апельсиновый 30, молоко 120;  посыпают измельченным на терке шоколадом 2 или мускатным орехом 0,01.

Коктейль Здоровье

На 150 мл напитка: сок яблочный 70, сок лимонный 60, мед 20,  пищевой лед 10; кружок или долька лимона 30.

Коктейль персиковый

На 150 мл напитка: сок персиковый 30, сироп сахарный 30,  молоко 90.

Коктейль кофейно-яблочный

На 1502 мг напитка: сироп кофейный 20, морс яблочный 80, компот ассорти 50.  Плоды компота ассорти кладут в коктейль при подаче,  сироп компота используют при его приготовлении.

Коктейль Мозаика

На 150 мг напитка : сироп вишневый 10, сок вишневый 20,  морс апельсиновый или другой 70, компот ассорти 50. Плоды компота ассорти кладут в коктейль при подаче, сироп компота используют при его приготовлении.

Коктейль Лирика

На 150 мл напитка: соус – сироп ягодный, джем или ягоды  протертые 30, молоко 100, мусс цитрусовый или ягодный 20; пищевой 10.

Коктейль Сказка

На 150 мл напитка: сироп малиновый 20, сок абрикосовый60, сок виноградный 70; пищевой лед 10,  консервированные плоды или ягоды30.

Коктейль Плодовый букет

На 150 мл напитка: сок яблочный 30,  сок персиковый 60,  сироп лимонный 30, вода газированная 30; пищевой лед 10, консервированные или замороженные плоды 30.

Коктейль цитрусовый

На 150 мл напитка: сироп апельсиновый 20, сироп лимонный 20, вода газированная 110; пищевой лед 10, кружо или долька  лимона (апельсина)30.

Коктейль плодовый

На 150 мл напитка:  сироп апельсиновый 40,  сок яблочный 80, вода газированная 30; пищевой лед 10, кружок или долька апельсина 30.

Коктейль рябиново-кофейный

На 150 мл напитка: сироп рябиновый 10,  сироп кофейный 20,  вода газированная 120; пищевой лед 10,  консервированные плоды или ягоды 30.

Коктейль Светлячок

 

На 150 мл напитка: сок яблочный 50,, сироп гвоздичный 10, вода газированная 90; пищевой лед 10, консервированные или  замороженные плоды 30.

Коктейль Лель

На 150 мл напитка: соус-сироп ягодный или джем 30, напиток Нектар 100, мусс  цитрусовый или ягодный 20; пищевой лед 10.

Коктейль Плодово-ягодный букет

На 150 мл напитка:  сок яблочный 40,  сироп клубничный 10,  сироп гвоздичный 10,  вода газированная 90;  пищевой лед 10,  косервированные плоды или ягоды 30.

Коктейль Южный

На 150 мл напитка: сироп пряный 20, морс из сиропа или сока черносмородинового,  малинового 70,  вода газированная 60; пищевой лед 10, консервированные плоды  или ягоды 20.

Коктейль Десерт плодовый

На 150 мл напитка: сироп абрикосовый 20,  сок виноградный 70, вода газированная 60;  пищевой лед 10,  консервированные плоды или ягоды 30.

Коктейль Гренада

На 150 мл напитка: сироп апельсиновый 10, сироп ванильный 10, сок гранатовый или вишневый 60, вода газированная 70; пищевой лед 10, кружок или  долька апельсина 30.

Коктейль Аром атный

На 150 мл напитка:  сироп ванильный 10,  сироп рябиновый или апельсиновый 10, сок яблочный 70,  вода газированная 60; пищевой лед 10,  консервированные плоды или сок лимона 30.

Коктейль Росинка

На 150 мл напитка:  сироп гвоздичный 10,  сироп лимонный или  апельсиновый 10, сок яблочный 50, вода газированная 80;  пищевой лед 10, кружок  апельсина или лимона 30.

Коктейль плодово-кофейный

На 150 мл напитка:  сироп кофейный 10,  сироп абрикосовый или  сливовый 10, сок яблочный или грушевый 130; пищевой лед 10; консервированные плоды 10.

Коктейль Алая звездочка

На 150 мл напитка: сироп вишневый 20, сок виноградный или яблочный 50, вода газированная 60; пищевой лед 10, консервированные ягоды 20.

Коктейль Ветерок

На 150 мл напитка: сироп мятный 20, напиток лимонный 70,  вода газированная 60; пищевой лед 10, кружок лимона 10.

Коктейль Ягодка

На 150 мл напитка: сироп пряный 10,  сок вишневый,  малиновый и из других ягод70,  морс черносмородиновый (вишневый) или  из сиропа (сока) этих ягод 70;  пищевой лед 10, консервированные ягоды 20.

Коктейль Диетический

На 150 мл напитка:  простокваша или кефир 70,  сок сливовый, черешневый или кизиловый 70,  сироп сахарный 10; пищевой лед 10, консервированные плоды или ягоды 20.

Коктейль Дюймовочка

На 150 мл напитка: простокваша или кефир 70, пюре или соус яблочный или другой 70, сироп ягодный 20; пищевой лед 10, консервированные плоды или ягоды 20.

Коктейль Фантазия

На 150 мл напитка: морс любой 80,  пюре или соус яблочный60,  сироп плодовый или ягодный 20;  пищевой лед 10,  консервированные или замороженные плоды (ягоды) 20.

Коктейль Мираж

На 150 мл напитка: сироп чайный 10,  сок сливовый или вишневый 90, вода газированная 50; пищевой лед, консервированные  ягоды 10.

Коктейль вишнево-миндальный

На 150 мл напитка: сироп вишневый 10, напиток из сладкого миндаля 90, вода газированная 50; пищевой лед 10,  консервированные ягоды 20.

Коктейль кофейно-цитрусовый

На 150 мл напитка:  сироп кофейный 10, лимонный напиток или оранжад 90, вода газированная 50;  пищевой лед 10, кружок лимона или  апельсина 10.

Коктейль десертный

На 150 мл  напитка: сироп сливовый 10, напиток из ревеня 80,  вола газированная 60;  пищевой лед 10, консервированные плоды 30.

Коктейль Пряный

На 150 мл напитка:  сироп ванильный 20,  сок сливовый 70,  вода газированная 60;  пищевой лед 10,  консервированные плоды 30.

Коктейль Березка

На 150 мл напитка: сироп мятный 10, сок березовый 50, вода газированная 90; пищевой лед 10.

Коктейль Восточный

На 150 мл напитка: сироп пряный 10, сироп кофейный 10, вода газированная 50,  напиток из барбариса или сок гранатовый 80; пищевой лед 10.

Коктейль Кристалл

На 150 мл напитка:  сироп сахарный 40,  чай-заварка 60,  сок вишневый или гранатовый 50; пищевой лед 10.

Коктейль Свежесть

На 150 мл напитка: сироп чайный 20, напиток Утро 130; пищевой лед 10.

Коктейль Рассвет

На 150 мл напитка:  сироп гвоздичный 20,  напиток свекольный 50,  сок березовый 80;  пищевой лед 10.

Коктейль Зорька

На 150 мл напитка:  сироп кофейный 20, напиток Освежающий80, вода газированная 50; пищевой лед 10.

Коктейль Аист

На 150 мл напитка:  сироп плодовый или ягодный 20,  напиток Павлинка 80, вода газированная 50;  пищевой лед 10.

Коктейль Волна

На 150 мл напитка:  сироп сахарный 20,  сок березовый 70,  напиток безалкогольный промышленного производства Тархун 60;  пищевой лед 10.

Коктейль Улыбка

На 150 мл напитка: сироп апельсиновый или лимонный 10,  напиток Бодрость 80,  напиток безалкогольный промышленного производства Лимонад или другой 60;   пищевой лед 10.

Коктейль Муза

На 150 мл напитка: сироп  сахарный 10,  напиток Нектар 80,  напиток безалкогольный промышленного производства  Пепси-Кола, Фиеста, Фанта  или другой 60;  пищевой лед 10.

Коктейль Золотой  ключик

На 150 мл напитка:  сироп чайный 20,  напиток Лучезарный 70,  напиток безалкогольный промышленного производства Тоник 60; пищевой лед 10.

Коктейль Фиеста

На 150 мл напитка: сироп кофейный 20, напиток из мяты с соком 80,  напиток безалкогольный  промышленного производства Фиеста или другой 50; пищевой лед 10.

Коктейль Юпитер

На 150 мл напитка: сироп чайный 20, напиток из мяты 80, напиток безалкогольный промышленного производства Тоник 50; пищевой лед 10.

Коктейль Былина

На 150 мл напитка: сироп кофейный 20, напиток медово-шиповниковый 80, вода газированная; пищевой лед 10.

Коктейль Комета

На 150 мл напитка: сироп кофейный или шоколадный 20, напиток  изюмный 80, вода газированная 50; пищевой лед 10.

Коктейль Лесной

На 150 мл напитка: сироп мятный 20, напиток из хвои 70, вода газированная 60;  пищевой лед 10.

Коктейль миндальный

На 150 мл напитка: сироп шоколадный 10, напиток из сладкого миндаля 90, вода газированная 50; пищевой лед 10.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: