Содержание
- 1 Компот из свежих яблок или груш
- 2 Компот из персиков
- 3 Компот из слив
- 4 Компот из черешни или вишни
- 5 Компот из апельсинов или мандаринов
- 6 Компот из свежих ягод
- 7 Компот из слив и дыни
- 8 Компот из крыжовника
- 9 Компот из винограда
- 10 Компот из ревеня
- 11 Компот из брусники с яблоками
- 12 Компот из красной смородины с яблоками
- 13 Компот из кураги, чернослива и изюма
- 14 Компот из черной смородины
- 15 Компот из сухофруктов
- 16 Из абрикосов или слив
- 17 Из айвы и чернослива
- 18 Сахарный сироп рецепт приготовления
- 19 Груши в хересе
- 20 Из консервированных фруктов
- 21 Ананас консервированный в сиропе
Компот приготовляют из свежих, консервированных или быстрозамороженных плодов и ягод в различных комбинациях. При обработке яблок, груш, айвы удаляют сердцевину с семенами, фрукты нарезают дольками и кубиками. У абрикосов, персиков и слив удаляют косточки. Мандарины очищают от кожицы и разделяют на дольки, а очищенные апельсины нарезают кружочками или ломтиками, ягоды тщательно перебирают и моют в холодной воде.
Подготовленные фрукты и ягоды варят в заранее приготовленном сахарном сиропе. Это позволяет лучше сохранить аромат и свойственный плодам приятный вкус.
Нежные сорта яблок и груш быстро развариваются, поэтому их опускают в кипящий сироп и тотчас же прекращают нагревание, после чего дают компоту настояться в посуде, закрытой крышкой.
Дыни, арбузы, ананасы, мандарины, апельсины, виноград, клубнику, малину, землянику(после подготовки) кладут в охлажденный сироп сырыми или заливают охлажденным сиропом непосредственно в креманках.
Компот из свежих яблок или груш
Яблоки или груши перебрать, промыть (плоды с грубой кожицей очистить), нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами и положить плоды в воду, добавить немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину варить в отдельной посуде в течение 10-12 мин, после чего отвар процедить, добавив в него сахар. В полученный сироп положить подготовленные дольки яблок или груш и варить при слабом кипении 6-8 мин. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения влить немного виноградного вина.
Компот из сильно разваривающихся сортов яблок(апорт, антоновка) и груш (дюшес0 следует готовить несколько иначе. Подготовленные яблоки или груши этих сортов положить в неокисляющуюся посуду, залить кипящим сиропом и охладить, после чего аккуратно вынуть шумовкой, разложить в порционную посуду и залить сиропом.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
Яблоки или груши | 4 шт. |
Сахарный сироп | ¾ стакана |
Вино виноградное | 2 ст. ложки |
Лимонная кислота и молотая корица | На кончике ножа |
вода | 3 стакана |
Компот из персиков
Персики погрузить на 1-2 мин в кипящую воду, после чего очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. Последние залить водой и, добавив сахар, варить в течение 15 – 20 мин. Затем сироп процедить, погрузить в него разрезанные на дольки персики, добавить лимонную кислоту и довести до кипения.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
персики | 4 шт. |
Сахарный песок | ¾ стакана |
Лимонная кислота | На кончике ножа |
вода | 3 стакана |
Компот из слив
Очень спелые сливы промыть, разрезать пополам и вынуть из них косточки. Затем плоды опустить в кипящий сахарный сироп и варить 1-2 мин, добавив лимонную кислоту.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
сливы | 10-15 шт. |
Сахарный песок | 2/3 стакана |
Лимонная кислота | На кончике ножа |
вода | 3 стакана |
Компот из черешни или вишни
В кипящий сахарный сироп, сваренный на воде с добавлением лимонной кислоты, погрузить перебранные и промытые ягоды, после чего нагревание прекратить и дать компоту настояться до полного остывания. В охлажденный компот можно добавить немного виноградного вина.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
Черешня или вишня | 300 г |
Сахарный песок | ¾ стакана |
Лимонная кислота | На кончике ножа |
вода | 3 стакана |
Вино виноградное | 2 ст. ложки |
Компот из апельсинов или мандаринов
С промытых апельсинов или мандаринов снять сначала цедру, а затем альбедо (белую мякоть). Фрукты нарезать тонкими кружочками или ломтиками (мандарины можно разделить на дольки), разложить в порционную посуду и залить охлажденным сахарным сиропом. Перед охлаждением в сироп добавить цедру, которую предварительно следует нарезать соломкой и ошпарить кипятком для удаления горечи.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
апельсины | 2 шт. |
Или мандарины | 4 шт. |
Сахарный песок | 2/3 стакана |
вода | 2 ½ стакана |
Цедра апельсина или лимона | По вкусу |
Компот из свежих ягод
Компот из свежих яблок- малины, земляники, клубники, морошки и т.д. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, после чего разложить в порционную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты.
При массовом изготовлении компота из свежих ягод подготовленные ягоды опустить в теплый сахарный сироп. Компоту дать настояться в течение 1-2 ч и равномерно разлить в порционную посуду.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
Ягоды, сахарный песок, вода | По одному стакану |
Компот из слив и дыни
Сливы разрезать пополам и удалить из них косточки. Если косточки плохо отделяются, то сливы варят целиком. Подготовленные сливы опустить в сироп, довести его до кипения, охладить, добавить вино, кусочки дыни и разлить в порционную посуду. Кусочки дыни можно класть непосредственно в креманки.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
дыни | 250 г |
сливы | 6-10 шт. |
Сахарный песок | ¾ стакана |
Лимонная кислота | На кончике ножа |
вода | 3 стакана |
Вино виноградное | 2 ст. ложки |
Компот из крыжовника
Подготовленные ягоды ошпарить крутым кипятком, после чего остудить, опустить в кипящий сахарный сироп и кипятить 2-3 мин. Компот охладить и разлить в порционную посуду, равномерно распределяя ягоды.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
крыжовник | 1 ½ стакана |
Сахарный песок | ¾ стакана |
вода | 3 ½ стакана |
Компот из винограда
Ягоды винограда уложить в порционную посуду и залить охлажденным гвоздичным или в случае отсутствия гвоздики чистым сахарным сиропом.
Для приготовления гвоздичного сиропа гвоздику залить горячей водой, довести до кипения, настоять в течение 15-20 мин., и процедить через чистое сито. Настой гвоздики соединить с готовым сахарным сиропом, довести до кипения и варить 5 мин.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
Виноград без веточек | 1 стакан |
Сахарный песок | ¾ стакана |
вода | 3 стакана |
гвоздика | 4-5 бутонов |
Компот из ревеня
В кипящий сахарный сироп добавить тонко нашинкованную лимонную цедру и очищенный от грубых волокон ревень, нарезанный кусочками длиной 2-3 см. Компот варить на слабом огне 3-5 мин.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
ревень | 300 г |
Сахарный песок | ¾ стакана |
вода | 3 стакана |
Компот из брусники с яблоками
Яблоки зимних сортов промыть, очистить, удалить из них сердцевину, нарезать дольками. Затем загрузить плоды в сахарный сироп, приготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевины. Сироп довести до кипения и положить в него моченую бруснику.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
брусника | 2/3 стакана |
яблоки | 2 шт. |
Сахарный песок | ¾ стакана |
вода | 3 стакана |
Компот из красной смородины с яблоками
В кипящий сахарный сироп положить очищенные нарезанные дольками яблоки и варить в течение 5-8 мин, после чего в готовый компот положить перебранную, промытую смородину и охладить.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
Смородина красная | 1 стакан |
яблоки | 2 шт. |
Сахарный песок | ¾ стакана |
вода | 3 стакана |
Компот из кураги, чернослива и изюма
Чернослив тщательно промыть, залить водой и дать настояться в течение 2-25,5 часа, после сего положить промытую курагу, добавить сахар и варить до готовности в течение 15-20 мин. За 5 мин до окончания варки в компот положить тщательно промытый изюм, после чего компот охладить.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
Чернослив, сахарный песок, курага | По ½ стакана |
изюм | ¼ стакана |
вода | 4 стакана |
Компот из черной смородины
Молодые листья черной смородины промыть, мелко нарезать и залить крутым кипятком так, чтобы он покрывал только листья, после чего настаивать 2-3 часа.
В промытую смородину добавить воду, сахар, довести до кипения и проварить еще 5-7 минут. Затем соединить с настоем и охладить.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
смородина | 1 стакан |
Настой на листьях | 2/4 стакана |
Сахарный песок | ¾ стакана |
вода | 3 ½ стакана |
Компот из сухофруктов
Сушеные плоды и ягоды предварительно перебирают, удаляя посторонние примеси. Перебранные фрукты тщательно промывают три раза в теплой воде и варят. Если сухофрукты поступают в виде смеси их сортируют, отделяя яблоки и груши, так как последние варятся значительно дольше остальных фруктов. Ввиду того, что сушеные фрукты во время варки сильно набухают, их закладывают в посуду не более чем на половину ее объема, после чего заливают горячей водой (200 г воды на порцию).
Груши и яблоки варят 35- 40 минут, остальные фрукты 15-20 минут.
Готовые фрукты соединяют и заливают процеженным охлажденным сиропом, который приготовляют на полученном отваре.
Плоды и ягоды должны быть целыми, непереваренными, сироп- прозрачным, коричневого цвета. Компот должен быть сладким и ароматным.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Из абрикосов или слив
В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, положить в сироп разрезанные пополам абрикосы или сливы без косточек, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, а затем охладить. Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного вина.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
Абрикосы или сливы | 60 г |
сахар | 30 г |
вино | 5 г |
Кислота лимонная | 0,2 г |
вода | 160-170г |
Из айвы и чернослива
Айву предварительно оттаять и нарезать дольками, залить горячим сиропом, довести до кипения: в сироп добавить вино.
Чернослив перебрать, промыть теплой водой, залить горячей водой, вскипятить, всыпать сахар, добавить вино и лимонную кислоту, нагреть до кипения и охладить.
Готовые фрукты разложить в порционную посуду и залить заранее приготовленным сиропом.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
Айва | 40 г |
чернослив | 20 г |
сахар | 30 г |
вино | 7 г |
Кислота лимонная | 0,2 г |
вода | 160-170 г |
Сахарный сироп рецепт приготовления
Как готовится сахарный сироп. Сахарный песок растворить в горячей воде и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 5-10 мин. По мере образования пены снимать ее шумовкой.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
Сахарный песок | 3 стакана |
вода | 2 стакана |
Груши в хересе
Подготовленные груши варить до готовности в воде, в которую добавить сахар (1/2 нормы) и лимонную кислоту, а затем выложить шумовкой на сито. Отвар процедить, растворить в нем оставшийся сахар, довести до кипения, после чего нагревание прекратить и влить в сироп херес.
Одновременно подготовить миндаль. Для этого миндаль залить горячей водой, нагреть до кипения, а затем вынуть из воды, очистить от кожицы и разрезать вдоль на четыре-пять частей. Кусочки миндаля крупно нашинковать, обжарить в жарочном шкафу до появления слегка коричневой окраски.
Охлажденные груши положить в креманки или вазочки стеблем вверх и воткнуть в них ярусами кусочки обжаренного миндаля. После этого груши следует залить сиропом. Так же можно приготовить яблоки в красном вине, но без миндаля.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
Груши или яблоки | 75 г |
сахар | 40 г |
Вино (херес или красное) | 10 г |
миндаль | 5 г |
Кислота лимонная | 0,2 г |
вода | 120-125 г |
Из консервированных фруктов
Консервированные яблоки и персики нарезать дольками, сливы и черешни оставить целыми. Плоды и ягоды уложить горкой в вазочки, последовательно чередуя по цвету.
В сироп от фруктов добавить воду, сахар, прокипятить, охладить и залить этим сиропом фрукты. Сироп от консервированных фруктов можно развести готовым сиропом. Для улучшения вкуса в компот добавляют немного вина.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
яблоки | 25 г |
персики | 20 г |
сливы | 15 г |
черешня | 15 г |
Сироп из фруктов | 60 г |
сахар | 20 г |
вода | 80 г |
Ананас консервированный в сиропе
Консервированный ананас, нарезанный кружочками, разложить в вазочки и залить сиропом с лимонной кислотой и вином.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наименование продукта | Количество продукта |
Ананас консервированный | 80 г |
сироп | 25 г |
Вино виноградное | 5 г |
Кислота лимонная | 0,2 г |
сахар | 20 г |
вода | 125 г |
Приятного аппетита.
Прочитали статью? Пишите свое мнение в комментариях, делитесь ссылкой на статью с друзьями.