Компоты рецепты приготовления

Компот  приготовляют  из свежих, консервированных или быстрозамороженных плодов и ягод в различных комбинациях.  При обработке яблок, груш, айвы  удаляют сердцевину с семенами,  фрукты нарезают дольками и кубиками. У абрикосов, персиков и слив удаляют косточки. Мандарины очищают от  кожицы  и разделяют на дольки, а очищенные апельсины нарезают кружочками или ломтиками,  ягоды тщательно перебирают и моют в холодной воде.

Подготовленные фрукты и ягоды варят  в заранее приготовленном сахарном сиропе. Это позволяет лучше сохранить  аромат  и свойственный плодам приятный вкус.

компот

   Нежные сорта яблок и груш быстро развариваются,  поэтому их опускают  в кипящий сироп и тотчас же прекращают  нагревание, после чего дают  компоту настояться в посуде,  закрытой крышкой.

Дыни, арбузы, ананасы, мандарины, апельсины, виноград, клубнику, малину, землянику(после подготовки)  кладут  в охлажденный сироп сырыми или заливают  охлажденным сиропом непосредственно в креманках.

 

Компот из свежих яблок  или груш

Яблоки или груши перебрать, промыть (плоды с грубой кожицей очистить),  нарезать дольками,  удалить сердцевину с семенами и положить плоды в  воду, добавить немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину варить в отдельной посуде в течение 10-12 мин,  после чего  отвар процедить, добавив в него сахар. В полученный сироп  положить подготовленные дольки яблок или груш и варить  при слабом кипении 6-8 мин. Для ароматизации в компот  можно положить  цедру лимона,  апельсина или корицу, а для  улучшения  вкуса после охлаждения влить немного виноградного вина.

Компот из сильно разваривающихся сортов яблок(апорт, антоновка) и груш (дюшес0 следует готовить несколько  иначе. Подготовленные яблоки или груши  этих сортов положить в неокисляющуюся посуду, залить кипящим сиропом и охладить,   после чего аккуратно вынуть шумовкой, разложить в порционную посуду и залить сиропом.

Компот из свежих яблок и или груш

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Яблоки или груши 4 шт.
Сахарный сироп ¾ стакана
Вино виноградное 2 ст. ложки
Лимонная кислота и молотая корица На кончике ножа
вода 3 стакана

 

Компот из персиков

Персики погрузить на 1-2 мин в кипящую воду, после чего очистить от кожицы,  разрезать пополам и удалить косточки. Последние залить водой и, добавив сахар, варить в течение 15 – 20 мин. Затем сироп процедить, погрузить в него  разрезанные на дольки персики, добавить лимонную кислоту и довести до кипения.

компот из персиков

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

 

Наименование продукта Количество продукта
персики 4 шт.
Сахарный песок ¾ стакана
Лимонная кислота На кончике ножа
вода 3 стакана

 

Компот из слив

Очень спелые сливы промыть, разрезать пополам и вынуть из них косточки. Затем плоды опустить в кипящий  сахарный сироп и варить 1-2 мин, добавив лимонную кислоту.

компот из слив

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
сливы 10-15 шт.
Сахарный песок 2/3 стакана
Лимонная кислота На кончике ножа
вода 3 стакана

 

Компот из черешни или вишни

В кипящий сахарный сироп, сваренный на воде с добавлением лимонной кислоты, погрузить  перебранные и промытые ягоды, после чего нагревание прекратить и дать компоту настояться до полного остывания. В охлажденный компот  можно добавить немного виноградного вина.

Компот из черешни или вишни

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Черешня или вишня 300 г
Сахарный песок ¾ стакана
Лимонная кислота На кончике ножа
вода 3 стакана
Вино виноградное 2 ст. ложки

 

Компот из апельсинов  или мандаринов

С промытых апельсинов или мандаринов снять сначала цедру, а затем  альбедо (белую мякоть). Фрукты нарезать тонкими кружочками или  ломтиками (мандарины можно разделить на дольки), разложить в порционную посуду и залить охлажденным  сахарным сиропом.  Перед охлаждением в сироп добавить цедру, которую предварительно следует нарезать соломкой и ошпарить кипятком для удаления горечи.

Компот из апельсинов  или мандаринов

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
апельсины 2 шт.
Или мандарины 4 шт.
Сахарный песок 2/3 стакана
вода 2 ½ стакана
Цедра апельсина или лимона По вкусу

 

Компот из свежих ягод

Компот из свежих яблок- малины, земляники, клубники, морошки и т.д. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде,  после чего разложить в порционную посуду,  залить теплым сахарным сиропом и дать настояться. В сироп  можно добавить немного лимонной кислоты.

При массовом изготовлении компота из свежих ягод подготовленные ягоды опустить  в теплый сахарный сироп. Компоту  дать настояться в течение 1-2 ч и равномерно разлить в порционную посуду.

Компот из свежих ягод 

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Ягоды, сахарный песок, вода По одному стакану

 

Компот из слив  и дыни

   Сливы разрезать пополам и удалить из них косточки.  Если косточки плохо отделяются, то сливы варят целиком. Подготовленные сливы опустить в сироп, довести  его до кипения, охладить, добавить вино, кусочки дыни и разлить в порционную посуду. Кусочки дыни можно класть  непосредственно в креманки.

Компот из слив  и дыни

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
дыни 250 г
сливы 6-10 шт.
Сахарный песок ¾ стакана
Лимонная кислота На кончике ножа
вода 3 стакана
Вино виноградное 2 ст. ложки

 

Компот из крыжовника

Подготовленные ягоды ошпарить крутым кипятком, после чего остудить,  опустить  в кипящий сахарный сироп и кипятить 2-3 мин. Компот охладить и  разлить в порционную посуду,  равномерно распределяя ягоды.

Компот из крыжовника

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
крыжовник 1 ½ стакана
Сахарный песок ¾ стакана
вода 3 ½ стакана

 

Компот из винограда

Ягоды винограда уложить в  порционную посуду и залить  охлажденным  гвоздичным или в случае  отсутствия гвоздики  чистым сахарным сиропом.

Для приготовления гвоздичного сиропа гвоздику залить  горячей водой, довести до кипения,  настоять в течение 15-20 мин., и процедить  через чистое сито. Настой гвоздики  соединить  с готовым сахарным сиропом, довести до кипения и варить 5 мин.

Компот из винограда

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Виноград без веточек 1 стакан
Сахарный песок ¾ стакана
вода 3 стакана
гвоздика 4-5 бутонов

 

Компот из ревеня

В кипящий сахарный сироп добавить тонко  нашинкованную лимонную цедру и очищенный от грубых  волокон ревень, нарезанный кусочками длиной 2-3 см. Компот варить на слабом огне 3-5 мин.

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
ревень 300 г
Сахарный песок ¾ стакана
вода 3 стакана

 

Компот из брусники с яблоками

Яблоки зимних сортов промыть, очистить, удалить из них сердцевину, нарезать дольками. Затем загрузить плоды в сахарный сироп, приготовленный на отваре яблочной  кожуры и сердцевины. Сироп довести до кипения и положить в него моченую бруснику.

 

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
брусника 2/3 стакана
яблоки 2 шт.
Сахарный песок ¾ стакана
вода 3 стакана

 

Компот из красной смородины с яблоками

В кипящий  сахарный сироп положить очищенные нарезанные дольками  яблоки и варить в течение 5-8 мин, после чего в готовый компот  положить перебранную, промытую смородину и охладить.

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Смородина красная 1 стакан
яблоки 2 шт.
Сахарный песок ¾ стакана
вода 3 стакана

 

Компот из кураги, чернослива и изюма

Чернослив тщательно промыть,  залить водой и дать  настояться в течение 2-25,5 часа, после сего  положить промытую курагу, добавить сахар и варить до готовности в течение 15-20 мин. За 5 мин до окончания варки в компот положить тщательно промытый изюм, после чего компот охладить.

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Чернослив, сахарный песок, курага По ½ стакана
изюм ¼ стакана
вода 4 стакана

 

Компот из черной смородины

Молодые листья черной смородины промыть,  мелко нарезать и залить  крутым кипятком так,  чтобы он покрывал только листья, после чего настаивать 2-3 часа.

В промытую смородину добавить воду, сахар, довести до  кипения и проварить еще 5-7 минут.  Затем соединить с настоем  и охладить.

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
смородина 1 стакан
Настой на листьях 2/4 стакана
Сахарный песок ¾ стакана
вода 3 ½ стакана

 

Компот из сухофруктов

Сушеные плоды и ягоды предварительно перебирают, удаляя посторонние примеси. Перебранные фрукты тщательно  промывают три раза в теплой воде и варят. Если сухофрукты поступают в виде смеси их  сортируют, отделяя яблоки и груши, так как последние варятся значительно дольше остальных  фруктов. Ввиду того, что сушеные фрукты во время варки сильно набухают, их  закладывают в посуду не более чем на половину ее объема,  после чего заливают горячей водой (200 г воды на порцию).

Груши и яблоки варят 35- 40 минут, остальные фрукты 15-20 минут.

Готовые фрукты соединяют и заливают  процеженным охлажденным сиропом, который  приготовляют на полученном отваре.

Плоды и ягоды должны быть целыми, непереваренными, сироп- прозрачным, коричневого цвета. Компот должен быть сладким и ароматным.

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

 Из абрикосов  или слив

В посуду всыпать сахар,  залить его горячей водой, хорошо размешать,  положить в сироп  разрезанные пополам  абрикосы или сливы без косточек, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, а затем охладить. Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного вина.

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Абрикосы или сливы 60 г
сахар 30 г
вино 5 г
Кислота лимонная 0,2 г
вода 160-170г

 

 Из айвы и чернослива

Айву предварительно оттаять и нарезать дольками, залить горячим сиропом, довести до кипения: в сироп добавить вино.

Чернослив перебрать, промыть теплой водой, залить горячей водой, вскипятить, всыпать сахар, добавить вино и лимонную кислоту,  нагреть до кипения и охладить.

Готовые фрукты разложить в порционную посуду и залить заранее приготовленным сиропом.

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Айва 40 г
чернослив 20 г
сахар 30 г
вино 7 г
Кислота лимонная 0,2 г
вода 160-170 г

 

Сахарный сироп рецепт приготовления

Как готовится сахарный сироп. Сахарный песок растворить в горячей воде и, непрерывно помешивая,  варить при слабом кипении 5-10 мин.  По мере образования пены снимать ее шумовкой.

Сахарный сироп рецепт приготовления

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Сахарный песок 3 стакана
вода 2 стакана

 

Груши в хересе

Подготовленные груши варить до готовности в воде, в которую добавить сахар (1/2 нормы) и лимонную кислоту, а затем выложить  шумовкой на сито. Отвар процедить, растворить в нем оставшийся сахар, довести до кипения, после чего  нагревание прекратить и влить в сироп херес.

Одновременно подготовить миндаль. Для этого миндаль залить  горячей водой, нагреть до кипения,  а затем вынуть из воды, очистить от кожицы и разрезать вдоль на четыре-пять частей. Кусочки миндаля крупно  нашинковать, обжарить в жарочном шкафу до  появления слегка коричневой окраски.

Охлажденные груши положить в креманки или  вазочки стеблем вверх и воткнуть в них ярусами кусочки обжаренного миндаля. После этого груши  следует  залить сиропом. Так же можно  приготовить яблоки в красном вине, но без миндаля.

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Груши или яблоки 75 г
сахар 40 г
Вино (херес или красное) 10 г
миндаль 5 г
Кислота лимонная 0,2 г
вода 120-125 г

 

Из консервированных фруктов

Консервированные яблоки и персики нарезать дольками, сливы и черешни оставить целыми. Плоды и ягоды уложить горкой в вазочки, последовательно  чередуя  по цвету.

В сироп от фруктов добавить воду, сахар,  прокипятить,  охладить и залить этим сиропом фрукты. Сироп от консервированных фруктов можно развести  готовым сиропом. Для улучшения вкуса в компот добавляют немного вина.

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
яблоки 25 г
персики 20 г
сливы 15 г
черешня 15 г
Сироп из фруктов 60 г
сахар 20 г
вода 80 г

 

Ананас консервированный в сиропе

Консервированный ананас, нарезанный кружочками, разложить в вазочки и залить  сиропом с лимонной кислотой и вином.

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Наименование продукта Количество продукта
Ананас консервированный 80 г
сироп 25 г
Вино виноградное 5 г
 Кислота лимонная 0,2 г
сахар 20 г
вода 125 г

Приятного аппетита.

Прочитали статью? Пишите свое мнение в комментариях, делитесь ссылкой на статью с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: