Компот из шиповника

компот ассорти абрикосы с шиповником

 

Как приготовить компот из шиповника.

компот из шиповника, плоды шиповника

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Плоды шиповника обычно не консервируют, а добавляют в смешанные компоты (груши, айва, персики), поскольку они не окрашивают сироп, но уложенные у стенки банки значительно улучшают внешний вид компота.

Кроме того,  благодаря высокому содержанию витамина С плоды шиповника повышают питательную ценность смешанных компотов.

Для консервирования берут яркоокрашенные здоровые твердые плоды,  собранные до  первых заморозков, удаляют  остатки околоцветника и черешки и моют.

Затем разрезают пополам,  тщательно очищают от  косточек и волосков и перерабатывают целиком.

компот из шиповника, плоды шиповника разрезают пополам

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

Надо внимательно следить, чтобы в плодах не осталось волосков,  которые раздражают пищеварительный тракт.

При потреблении компотов выбирают шиповник, выдавливают мякоть сквозь мелкое сито и  используют отдельно в пироги, пудинги и т.д.

 

Очень твердые плоды  шиповника бланшируют.

Компот из шиповника ассорти

Красящие вещества шиповника-каратиноиды – в воде не  растворимы. Поэтому, если в фруктовые консервы из  светлоокрашенных плодов или даже в овощные положить несколько целых зрелых ягод шиповника, они будут рельефно выделяться своей яркой окраской  на общем фоне других плодов и не  изменят  внешнего вида бесцветного сиропа или  маринада.

В результате можно получить очень привлекательные с контрастной окраской плодов  компоты ассорти.

компот с шиповником

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

   Крупные яблоки очищают от кожицы, если она  красноватая или розоватая, или консервируют с кожицей, если она зеленая или желтая.  Яблоки нарезают на дольки или на крупные кубики (но без сердцевины),  немедленно бланшируют, пока на их  поверхности  не образовались коричневые пятна.  Пробланшированные и охлажденные,  совершенно не потемневшие яблоки  укладывают в банки,  а возле стенок каждой банки кладут  5 – 8  целых  свежих  пробланшированных ягод шиповника.

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

   Наполненные банки заливают  сиропом и далее поступают так же, как при  стерилизации других  компотов.

В ягодах шиповника больше половины массы  составляют  твердые семена и тонкие волоски, не имеющие никакой ценности,  вызывающие раздражение стенок кишечника, поэтому ягоды шиповника нужно предварительно очищать, хотя это и трудоемкая операция.

Компоты ассорти с шиповником наряду с красивым внешним видом  характеризуются  повышенным содержанием витаминов,  особенно витамина С и каротина.  Из вскрытой банки компота ягоды  шиповника можно удалять и использовать  отдельно.  Для этого к ним надо добавлять немного воды, хорошо растереть,  чтобы растворить все ценные, не перешедшие в сироп витамины, и полученную жидкость употреблять в пищу как витаминный  продукт.

С шиповником можно готовить любые другие компоты ассорти – из желтой черешни, груш, айвы,  персиков, которые не содержат растворимых в воде красных красящих веществ.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: