Как приготовить компот из шиповника.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Плоды шиповника обычно не консервируют, а добавляют в смешанные компоты (груши, айва, персики), поскольку они не окрашивают сироп, но уложенные у стенки банки значительно улучшают внешний вид компота.
Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С плоды шиповника повышают питательную ценность смешанных компотов.
Для консервирования берут яркоокрашенные здоровые твердые плоды, собранные до первых заморозков, удаляют остатки околоцветника и черешки и моют.
Затем разрезают пополам, тщательно очищают от косточек и волосков и перерабатывают целиком.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Надо внимательно следить, чтобы в плодах не осталось волосков, которые раздражают пищеварительный тракт.
При потреблении компотов выбирают шиповник, выдавливают мякоть сквозь мелкое сито и используют отдельно в пироги, пудинги и т.д.
Очень твердые плоды шиповника бланшируют.
Компот из шиповника ассорти
Красящие вещества шиповника-каратиноиды – в воде не растворимы. Поэтому, если в фруктовые консервы из светлоокрашенных плодов или даже в овощные положить несколько целых зрелых ягод шиповника, они будут рельефно выделяться своей яркой окраской на общем фоне других плодов и не изменят внешнего вида бесцветного сиропа или маринада.
В результате можно получить очень привлекательные с контрастной окраской плодов компоты ассорти.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Крупные яблоки очищают от кожицы, если она красноватая или розоватая, или консервируют с кожицей, если она зеленая или желтая. Яблоки нарезают на дольки или на крупные кубики (но без сердцевины), немедленно бланшируют, пока на их поверхности не образовались коричневые пятна. Пробланшированные и охлажденные, совершенно не потемневшие яблоки укладывают в банки, а возле стенок каждой банки кладут 5 – 8 целых свежих пробланшированных ягод шиповника.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Наполненные банки заливают сиропом и далее поступают так же, как при стерилизации других компотов.
В ягодах шиповника больше половины массы составляют твердые семена и тонкие волоски, не имеющие никакой ценности, вызывающие раздражение стенок кишечника, поэтому ягоды шиповника нужно предварительно очищать, хотя это и трудоемкая операция.
Компоты ассорти с шиповником наряду с красивым внешним видом характеризуются повышенным содержанием витаминов, особенно витамина С и каротина. Из вскрытой банки компота ягоды шиповника можно удалять и использовать отдельно. Для этого к ним надо добавлять немного воды, хорошо растереть, чтобы растворить все ценные, не перешедшие в сироп витамины, и полученную жидкость употреблять в пищу как витаминный продукт.
С шиповником можно готовить любые другие компоты ассорти – из желтой черешни, груш, айвы, персиков, которые не содержат растворимых в воде красных красящих веществ.