Как приготовить компот из айвы узнаете из этой статьи.
Плоды из айвы имеют твердую консистенцию, но приятно кислый вкус и сильный аромат.
Чтобы приготовить компот из айвы используют различные сорта, плоды которых имеют правильную форму, гладкую поверхность, компактную мякоть без каменистых клеток.
Айва должна быть полностью созревшей, тогда у нее улучшается вкус, да и мякоть становится более нежной.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Основной недостаток некоторых сортов айвы – коричневые пятна, появляющиеся в мякоти плодов. Эти сорта айвы нужно перерабатывать немедленно. После стерилизации темные пятна не исчезают и компот становится безвкусным.
С плодов, предназначенных для приготовления компота, удаляют пушок, вытирая их шерстяной или хлопчатобумажной тканью, нарезают на дольки толщиной 2-3 сантиметра, удаляют сердцевину и очищают от кожицы.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Для предотвращения от потемнения очищенные дольки сразу погружают в раствор, содержащий 2 процента поваренной соли и 1 процент винной кислоты.
Для размягчения дольки айвы бланшируют 4-5 минут. Предварительно бланшированные или небланшированные дольки айвы укладывают в банки и заливают сиропом.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Уровень сиропа должен быть на 1,5 – 2 сантиметра ниже верхнего края банки. Это важное условие способствует герметичности тары после стерилизации.
На литр воды добавляют до 800 граммов сахара. Полученным сиропом можно заливать 5 банок с плодами.
Продолжительность стерилизации зависит от степени бланширования плодов. В среднем компот стерилизуют 30 минут с момента закипания воды.
При продолжительной стерилизации дольки айвы приобретают розовый цвет, поэтому после ее прекращения компоты необходимо сразу охладить.