Пирог с капустой приготавливается следующим образом. На пирог с капустой, тесто ставят опарным или безопарным способом. Готовое тесто для пирога с капустой делят на две части.
Из одной части раскатывают тесто в пласт толщиной около 1 см. Раскатывают тесто ровным слоем , на поверхности посыпанной мукой. Далее раскатанное тесто укладывают на металлический лист или противень.

На разложенное тесто выкладывают капусту..

Края пирога приподнимают и завертывают.
Раскатанную вторую часть теста укладывают на пирог и края защипывают.

Приготовленный пирог выстаивают 10 – 15 мину, затем смазывают маслом или яйцом.
Если пирог смазывают маслом, то поверхность пирога можно посыпать сухарями. После смазки, на поверхности пирога делают наколы в нескольких местах для того, чтобы не вздулась верхняя корочка пирога во время выпечки.
Пирог выпекают при температуре 210 – 220 ᴼ С в течение 25 – 30 минут.
Готовый пирог перекладывают на стол, застланный бумагой, и и покрывают салфеткой; если корочка получилась жесткой, то ее нужно накрыть влажной салфеткой.
Тесто для пирога из квашеной капусты приготавливается также, как и для пирога со свежей капустой.
Продукты для приготовления пирога с капустой
Наименование продукта | Требуемое количество продуктов |
Для приготовления теста | |
мука | 1100 г |
молоко | 500 г. |
жир | 100 г. |
сахар | 25 г. |
яйца | 2 шт. |
соль | 10 г. |
дрожжи | 40 г. |
Для начинки из свежей капусты | |
капуста | 1 кг. |
яйца | 5 шт. |
Сливочное масло | 50 г. |
соль | 30 г. |
Свежую капусту очищают от верхних загрязненных листьев. Предварительно вырезая из кочана кочерыжку, капусту мелко рубят на доске ножом или в корытце сечкой.

Рубленную капусту обваривают кипятком, откидывают на сито или дуршлаг и обдают холодной водой. Затем дают стечь воде, крепко отжимают, складывают в кастрюлю или высокостенную сковородку и, добавляя масла, прожаривают до мягкости.

Готовую капусту солят и смешивают с круто сваренными и порубленными яйцами.
Прочитали статью? Пишите свое мнение в комментариях, делитесь ссылкой на статью с друзьями.