Из этой статьи вы узнаете как приготовить кулич пасхальный.
Кулич пасхальный — ингредиенты
Изображение из открытого источника яндекс. картинки
Для того, чтобы приготовить кулич пасхальный потребуются продукты:
Мука – 5,5 стакана
Дрожжи – 50 г
Молоко – 1-1,5 стакана
Желтки яичные – 10 шт.
Белки куриные – 3 шт.
Сливочное масло – 1 стакан
Изюм – 0,5 стакана
Коньяк – 25 г
Цукаты – 25 г
Лимонная цедра – 3 чайные ложки
Кардамон или тертый мускатный орех – 1 чайная ложка
Ванильный сахар, соль – 3-4 чайные ложки
Кулич, приготовление
В 0,5 стакана кипящего молока заварить 0,5 стакана муки, размешав до получения эластичной массы. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, смешать с 0,5 стакана муки, оставив на 10 минут. Приготовить дрожжевую смесь соединить смеси, накрыть и поставить для подъема.
Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить до бела.
Изображение из открытого источника яндекс. картинки
Половину этой заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 1,75 стакана муки, вымесить, дать подойти в течение одного часа, затем долить другую половину заливки, добавить 3 стакана муки. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Изображение из открытого источника яндекс. картинки
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить в него 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту еще раз подойти. Залить тесто в формы до половины, обмазать яичным желтком, и дать подняться, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-40 минут, вынув куличи из духовки, обмазать верх глазурью, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами,
Изображение из открытого источника яндекс. картинки
либо готовыми украшениями.
Кулич пасхальный готов.