Рецепт блинов
Давайте же узнаем как делать блины. Вот классический рецепт блинов. Составными частями теста для блинов являются: мука, сахар, яйца, масло, дрожжи, соль и жидкость (вода или молоко). Муку берут пшеничную или гречневую или же вместе в равных пропорциях.
Молоко или воду или то и другое, взятые вместе, нагреть до 30ᴼ. Растворить в этой жидкости дрожжи, затем добавить соль, сахар, яйца, растопленное масло, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить тесто в теплое место для брожения. Когда тесто подойдет, его нужно перемешать, дать ему вновь подняться. После этого следует приступить к выпечке блинов.
Применяется и другой способ приготовления теста для блинов. В этом случае нужно приготовить опару, затем уже замесить тесто. Для этого нужно взять 1/3 жидкости и муки, жидкость нагреть, развести в ней дрожжи, всыпать муку и тщательно перемешать. Опару поставить в теплое место. Когда она подойдет, положить соль, сахар, яйца, масло, добавить оставшиеся 2/3 жидкости и муку. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место, чтобы оно снова подошло. Для придания тесту большей пышности и пористости в него можно добавить взбитые яичные белки. Готовое блинное тесто, приготовляемое в больших количествах, во избежание его перекисания как до выпечки, так и в момент выпекания нужно поставить на лед для ослабления его брожения.
Выпекать блины нужно на специальных маленьких сковородках. Выпечку можно производить в русских печах или на плите. Выпечку блинов в печах начинают, когда дрова в печи хорошо разгорятся и настил хорошо нагреется.
При выпечке на плите сковороды нужно поставить на плиту и нагреть, после чего смазать маслом, налить тесто, которое разравнивают на сковороде, покачивая ее в разные стороны и поставить на плиту ;
когда одна сторона блина поджарится, его нужно перевернуть ножом или специальной лопаткой и поджарить с другой стороны.
Толщина слоя блина должна быть примерно 2 – 3 мм. Блины можно выпекать с добавлением вареных яиц, свежей рыбы, снетков.
Если блины выпекают с добавлением рыбы или яиц(20-30 г на порцию), то рыбу нужно разделать на филе, нарезать небольшими кусочками, весом по 5-10 г (обработанные снетки не следует нарезать) и обжарить с жиром на сковороде. Яйца сварить вкрутую и измельчить. Подготовленные продуты положить на горячую сковородку с жиром, залить тестом и поджарить блины, как обычно. Дозируют налив теста разливательной ложкой, также можно использовать небольшой половник.
К блинам подать отдельно масло (10-25 г0 или сметану (20-40г). Кроме того, к ним могут быть поданы: икра, семга, кета, сельдь (по 25-50г).
Наименование продукта | Требуемое количество продукта |
мука | 72 г |
яйца | 6 шт. |
сахар | 3 г. |
Масло или маргарин сливочный | 5 г. |
соль | 1,5 г. |
дрожжи | 3 г. |
Вода | 115 г. |
Масло топленое или маргарин сливочный для жарки | 5 г. |
Выход 150 г (3 шт). |
Приятного аппетита.
Прочитали статью? Пишите свое мнение в комментариях, делитесь ссылкой на статью с друзьями.