Содержание
Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – беляши круглые (в форме ватрушки) или беляши треугольные с дырочкой из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, обжаренные в масле до хрустящей корочки. Беляши — очень популярный рецепт. Рецепты приготовления беляшей различаются по способу приготовления теста, по составу начинки.
Отверстие в верхней части обязательно – через него выходит дополнительный пар, и тесто не намокает. Без дырочки, другое название — уже перемячи, их готовят в масле. Их легче готовить, поэтому вы встречаете их на рынках и на улицах для продажи.
Тесто на беляши замешивают из дрожжей и воды. Это бывает на молоке и их смесях (для дрожжевого варианта), на кефире, ряженке, айране, минеральной воде, пиве (для способа приготовления с разрыхлителем и содой). Добавьте яйца, сахар-соль, по желанию – специи и зелень. Домашние рецепты полны новшеств – в них предлагается приготовить сыр и творог пикантными, пряно-перчащими.
Для начинки возьмите мясной фарш или рубленое мясо. Подойдут баранина, свинина, говядина, курица, индейка, утка, дичь. Для сочности добавьте воду, много лука, чеснока, перца и соли. В вегетарианских домашних рецептах используются бобовые (нут, фасоль, пюре, зеленый горошек), грибы, овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры с сыром, картофель, морковь и лук). Очень вкусные беляши с яйцом и зеленью, рисом, кукурузой.
Обжаривайте на сковороде в масле. Жарка (изделие лежит на дне сковороды, почти полностью покрытое жиром) отлично подходит для беляшей. Обжаривание во фритюре и жаркое на гриле — тоже. Более диетическим вариантом является запекание в духовке. Положите внутрь кусочек сала для вкуса и аромата, а бока смажьте желтком. Вкусно и по-домашнему!
Беляши готовятся из пресного или дрожжевого теста, но круглое отверстие в центре совсем не обязательно. Одни хозяйки это делали, а другие нет, но при этом беляши не переставали называться беляшами. Кстати, в тесто часто добавляют кефир, простоквашу и даже пиво.
С дырочками эти пироги становились похожими на сырники, при этом их нужно было обжаривать в масле до румяной и слегка хрустящей корочки. Начинку для беляша готовили из фарша или рубленой говядины, свинины, курицы или баранины, а иногда и из смеси разных видов мяса. Иногда в него добавляли мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, чтобы сделать его вкуснее.
Однако в мясной фарш можно добавить любые специи, например чили, имбирь, тмин и кориандр. Они придадут белкам приятную остроту и яркий вкус.
Беляши, тонкости вкуса
Беляши, в чем секреты приготовления ? Давайте разберем это по порядку. Как уже упоминалось, лук в мясном фарше сделает его еще вкуснее. Бывалые кулинары говорят, что беляши луком не испортишь. Рекомендуемые пропорции составляют от 250 г до 1 кг лука на 1 кг мяса. Все зависит от вашей любви к луку!
В беляши можно добавить специи, среди которых обязательны черный перец и соль. Здесь есть еще один секрет — солить нужно не мясо, а лук, слегка измельчив его, чтобы он дал сок. Если мясной фарш слишком сухой, добавьте к мясу ледяную воду или колотый лед, который уже начал таять.
Некоторые хозяйки добавляют кефир или молоко. Но жидкости не должно быть много, чтобы мясной фарш не стал жидким. Этот кулинарный прием делает начинку нежной, сочной, однородной и очень пластичной. Но яйца добавлять не следует, потому что белок придает мясному фаршу жесткость и сухость. Некоторые хозяйки кладут в начинку желток, но в этом совсем нет необходимости.
В ресторанах повара отбивают мясной фарш, собирая его в комок и перекидывая в миску до 15 раз. Или положите его в целлофановый пакет и поставьте на стол. Это делается для того, чтобы вышел весь воздух и начинка получилась более плотной.
Хороший замес
Лучшим тестом для вкусных беляшей по-прежнему остается дрожжевое, потому что оно делает белки мягкими и тающими во рту. Для этого можно взять как живые, так и сухие дрожжи, только сухих вам понадобится в 3 раза меньше.
Беляши с мясом оно вкуснее
И все же хорошо, что беляши готовятся с мясом, что превращает их в полноценное самостоятельное блюдо, похожее на пельмени. Как уже упоминалось, подойдет любое мясо, но если вы используете говядину, берите спинку, а если свинину, то подойдет ошейник. В нем идеально сочетаются мясные волокна и жир, поэтому белки получаются сочными. Если мясо слишком нежирное, добавьте к нему 30 г сливочного масла или положите по крошечному кусочку сливочного масла в каждый белок перед обжариванием.
Чтобы начинить мясо, нужно прокрутить его через мясорубку и добавить мелко нарезанный или измельченный в блендере репчатый лук. На 500 г мясного фарша возьмите 2 головки репчатого лука среднего размера. И не забудьте о соли и черном перце! Добавьте к мясу 50 мл ледяной воды и хорошо перемешайте начинку.
Если вы хотите приготовить мясной фарш, сначала нарежьте мясо кубиками по 1 см, а затем выложите их небольшими порциями на разделочную доску и измельчите одновременно двумя ножами. Ножи должны быть очень острыми!
Оставьте мясной фарш на 15 минут, накрыв миску полотенцем, чтобы вкусы и ароматы всех ингредиентов смешались. Такие беляши получаются еще вкуснее!
Беляши, как нужно лепить
Перед тем, как лепить беляши, посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в жгут, нарежьте его на кусочки и скатайте шарики диаметром около 4 см. Немного отожмите их и раскатайте в лепешку толщиной 1-1,5 мм и шириной около 15-18 см. Все это, конечно, приблизительные размеры. Может быть, вам нравятся крошечные беляши или огромные, как блинчики. Сделайте края торта тоньше.
Некоторые хозяйки смазывают стол растительным маслом, а не посыпают его мукой. Делают это для того, чтобы мука на сковороде не пригорела. Наверное, в этом есть рациональное зерно.
Выложите 1 столовую ложку мясного фарша горкой на середину тортильи, приподнимите края к середине и защипните их, оставив отверстие шириной около 2 см. А теперь слегка надавите ладонью на белый цвет, чтобы он стал более плоским. Дайте беляши постояли перед выпечкой в течение 15 минут, чтобы они немного поднялись.
Поэкспериментируйте с пивом
Хотите узнать секрет приготовления очень вкусных беляшей? Их готовят на пиве, которое в данной ситуации заменяет дрожжи, только тесто поднимается гораздо быстрее.
Способ приготовления:
- Смешайте 1 яйцо, щепотку соли и 1 столовую ложку растительного масла, хорошо взбейте, влейте стакан любого пива и всыпьте 400 г просеянной муки.
- Замесите очень мягкое тесто, накройте его салфеткой и оставьте на столе.
- Измельчите 1 луковицу и 3 зубчика чеснока для начинки.
- Смешайте все это с 300 г мясного фарша, щепоткой соли и черного перца. Как приготовить мясной фарш — читайте выше, а также полезные советы по приготовлению белого мяса.
- Скатайте тесто в шарики, а затем в лепешки. Также можно раскатать пласт и вырезать из него формочкой или стаканчиком кружочки — заготовки для белков.
- Приготовьте вкусные белки в соответствии с нашими советами и рекомендациями и обжарьте их на растительном масле, пока они не подрумянятся.
Вкусные, ароматные и очень мягкие беляши на пивном тесте придутся по вкусу всем членам вашей семьи!
Делают беляши по разным рецептам. Беляши готовят следующим образом. Дрожжевое тесто для беляшей замешивают безопарным способом и разделывают на лепешки
по 2 штуки на порцию. На середину лепешки кладут фарш
и защипывают края теста, как для расстегаев, но придают изделиям более плоскую форму.
Для фарша пропускают через мясорубку мясо, добавляют мелко рубленный лук, либо тоже пропускают через мясорубку, соль, перец воду и все остальное тщательно перемешивают.
Жарят беляши в большом количестве жира на сковороде (можно жарить и в растительном масле) с двух сторон до готовности. Причем первоначально укладывают их на сковороду фаршем вниз.
Название продукта | Нужное количество продукта |
мука | 5 стаканов |
вода | 1 ¾ стакана |
дрожжи | 20 г. |
сахар | 1 ст. ложка |
Для фарша | |
Фарш говяжий или свиной | 1 000 г. |
вода | ¾ стакана |
лук | 250 г |
Для жарки | |
Жир топленый | 150 г |
выход | 30 шт. по 80 г. |
Беляши для ее любимого мужа
Я очень люблю беляши! Иногда супруга балует. Она готовит по рецепту своей матери (с некоторыми улучшениями). Получается очень-очень вкусно. Они долго не выживают. Итак, знакомьтесь с мастерством моей жены
Состав: Дрожжи Молоко Сахар Пшеничная мука Подсолнечное масло Свинина Говядина Лук Специи.
внутри мясной фарш. Довольно жирное, калорийное, питательное блюдо. Заимствован славянскими кухнями из восточных.
Беляши обычно готовят из дрожжевого теста (не сладкого). Мясной фарш может быть нескольких вариантов: говяжий, бараний, свиной, смешанный. В мясной фарш добавляют много лука, иначе белки не будут сочными. Также следует добавить специи – черный молотый перец и соль. Иногда в мясной фарш добавляют молоко или воду, а также яйцо, чтобы он был сочнее.
Мясной фарш можно приготовить мелко нарезанным. Такой мясной фарш станет своеобразной начинкой для беляшей. Некоторые хозяйки экспериментируют и добавляют в фарш для белков тертую мякоть кабачка, размоченный белый хлеб, тертый картофель, чеснок, рубленую зелень.
Беляши готовят обычно в двух вариантах. В беляши, заворачивая в них начинку, оставляйте отверстие, либо полностью покрывайте начинку тестом. Это зависит от предпочтений хозяйки. Закрытые беляши получаются более сочными.
Беляши обжаривают до золотистого цвета со всех сторон на сковороде с добавлением жира или растительного масла. Вы также можете обжарить беляши во фритюре.
Беляши подают к столу горячими. Их можно подавать с веточками зелени, крупно нарезанными свежими овощами – помидорами, огурцами, перцем. Беляши подойдут к чаю, молоку, кисломолочным напиткам.
Прочитали статью про беляши? Пишите свое мнение в комментариях, делитесь ссылкой на статью с друзьями.
Ссылка на статью:
.https://receptiblud.ru/reczepty-blyud/belyashi