Жареная картошка является одним из самых распространенных блюд домашней кухни. Славится своим быстрым и легким приготовлением. Трудно представить хозяйку, которая не умела бы его готовить. Но, все когда-то учились и у кого-то этот момент наступил именно сейчас.
Само блюдо очень простое, одно из основных. По сложности приготовления ему уступает только яичница.
Ингредиенты
Несколько картофелин.
Подсолнечное масло.
Специи по вкусу.
Дополнительные ингредиенты (мясо, лук, сало) по желанию.
Первоначально следует очистить картофель от кожуры, а затем тщательно его вымыть. После этого следует определиться со способом нарезки картофеля. Есть несколько наиболее популярных вариантов, а именно нарезать картофель небольшими кубиками, продолговатыми брусками или дольками.
С первого взгляда может показаться, что от нарезки ничего не зависит, но это не так. Если нарезать картофель слишком толстыми дольками, то он может плохо прожариться и остаться внутри сырым. Лучше всего нарезать картофель продолговатыми брусками до 4 см в длину и до 1 см диаметром. Тогда он хорошо прожариться.
Нарезанный картофель стоит выложить на салфетку, чтобы с него стекла вода. Иначе при попадании воды в раскаленное масло, она начнет стрелять и может попасть на руки, что будет не очень приятно.
Вечный вопрос: какая сковорода лучше всего подходит для жарки картофеля? Однозначно, это старая и добрая чугунная сковорода. Она равномерно прогревается и не дает картофелю пригорать и прилипать ко дну.
Сковороду нужно прогреть и налить в нее масло.
Для жарки картофеля масла нужно достаточно много, не нужно жадничать. Все это в конечном итоге отразится на ее вкусе. Но перебарщивать тоже не стоит, ибо жареная картошка будет слишком жирный, что вредно для желудка и печени. Маслу также нужно дать нагреться.
Когда масло как следует прогреется, можно класть в сковороду картофель. Делать это нужно крайне аккуратно.
Если весь картофель не помещается на сковороду, лучше пожарить его несколькими порциями, иначе он получится не жареный, а тушеный.
Вкратце по пунктам
Почистить картофель.
Нарезать.
Высушить на салфетках.
Закинуть картофель в уже раскаленную сковороду.
Время приготовления для каждого индивидуально. Внешний вид блюда сам даст знать о готовности. На картошке появится золотистая корочка, сам картофель станет на тон темнее, чем когда был сырым.
Готовить нужно на среднем огне, первые несколько минут желательно накрывать сковороду крышкой, позже можно снять. Приятного аппетита!