Овощное рагу

 

Витаминное овощное рагу – вкусное вегетарианское блюдо из картофеля, цветной капусты, моркови, болгарского перца и лука. Благодаря низкой калорийности и отсутствию мясных ингредиентов этот рецепт подходит для всех, кто придерживается разгрузочной диеты или поста. Овощное рагу идеально также в качестве гарнира. Все необходимые для рагу продукты доступны круглый год, поэтому блюдо можно готовить в любое время.
Ингредиенты:
• Картофель – 3 шт.
• Цветная капуста – 1 кочан
• Морковь – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Перец – 1 шт.
• Укроп – 1 пучок
• Масло для жарки
• Соль

овощное рагу ингредиенты

Количество продуктов указано в штуках, поэтому ориентироваться лучше всего на средние экземпляры. Если есть желание сделать вкусовой акцент в рагу на тот или иной овощ, то его количество можно немного увеличить. В рецепте используют укроп, однако пучок свежей зелени неплохо разбавить петрушкой или кинзой. Эти травы не проходят термическую обработку в процессе приготовления, поэтому сохраняют все свои вкусовые качества и набор витаминов.
Овощное рагу по этому рецепту готовят в сковороде на плите. Подходит также толстостенная кастрюля с утолщенным дном или вок. В качестве альтернативы можно использовать мультиварку. При готовке в ней сначала выставляют режим «Жарить», а затем — «Тушеное мясо».
Приготовление овощного рагу
1. Морковь очищают от кожицы и нарезают круглыми ломтиками. Овощ шинкуют не очень тонко,           чтобы в процессе готовки кружочки сохранили целостность. Достаточно толщины в несколько               миллиметров.

овощное рагу, лмтики моркови

 

2.Картофель моют и очищают от кожуры. Если клубни молодые, можно просто поскоблить поверхность, чтобы сохранить максимум питательных и биоактивных веществ. У старой картошки лучше снимать кожуру толстым слоем. Картофель режут поперек на круглые ломтики. Мелкая нарезка превратит рагу в пюреобразную массу, поэтому предпочтение отдают крупным и не очень толстым кружкам.

овощное рагу картофель

 3. Далее приступают к нарезке болгарского перца. Чтобы рагу было не только вкусным, но и                 красивым, берут яркий плод. Можно взять одну половинку от красного перца, а вторую — от                   желтого. У овоща удаляют хвостик и сердцевину. Далее режут перчик на крупные квадраты.                  Крупная нарезка более эстетично смотрится в готовом блюде.

овощное рагу, нарезка болгарского перца

4.Цветную капусту ополаскивают под водой, срезают с кочана соцветия, затем разбирают на мелкие составляющие. Крупные соцветия разрезают пополам.

 

овощное рагу, цветная капуста

5.С репчатого лука снимают шелуху. Нарезают луковицу полукольцами толщиной 0,5 см. Если рагу готовят для людей, которые не любят лук в крупной нарезке, его можно нашинковать мелко. В таком виде лук будет почти не заметен в готовом блюде.

овощное рагу, репчатый лук

6.Высокую сковороду разогревают, наливают рафинированное растительное масло в таком объеме, чтобы оно полностью покрыло дно. Выкладывают сразу всю нарезку. Обжаривают овощи без крышки на среднем огне примерно 10-12 минут. За это время ломтики успеют слегка подрумяниться.

овощное рагу,выкладываем в сковородку

7.Овощную массу солят и перчат по вкусу. Убавляют под сковородой огонь и закрывают крышкой. Продолжают готовить рагу еще 15-20 минут. Если в процессе готовки овощи впитали все масло, то в сковороду подливают еще небольшую порцию растительного жира. Во время всей готовки овощную массу периодически перемешивают.

помешиваем рагу

8.После выключения огня блюду дают минут 10 потомиться под крышкой. В результате овощи получаются более ароматными и мягкими.
Готовое рагу выкладывают на тарелки и посыпают мелко порезанной зеленью, у которой предварительно удалены жесткие толстые черешки.

готовое рагу

Подают овощное ассорти в горячем виде как самостоятельное вегетарианское блюдо или как витаминный гарнир к мясу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: