Содержание
Из этой статьи вы узнаете как сварить яйца всмятку, вкрутую и некоторые сектреты при варке яиц.
Как сварить яйца всмятку?
Мы едим яйца с незапамятных времен, и они очень широко используются на кухне, от яиц всмятку или вкрутую до пирогов. Простое, классическое и в то же время самое сложное в приготовлении блюдо-яйца всмятку. При этом нужно тщательно отмерять время и считать минуты, чтобы желток не срезался, а оставался жидким.
Возможно, много веков назад люди жарили яйца на горячих камнях, варили в воде или добавляли в другие блюда. В кулинарном искусстве встречаются гусиные, утиные, страусиные, цесарные или перепелиные яйца.
Однако наиболее доступными, дешевыми и широко используемыми являются куриные яйца. Яйца вошли в кулинарное искусство только тогда, когда были разработаны методы такого кормления кур, чтобы они могли откладывать больше яиц. Изначально они были деликатесом аристократов и коронованных голов, тем более что яйца очень трудно отравить. Поэтому, употребляя яйца, великие мира сего защищались от покушения на свою жизнь. Аристократы также ели десерты, приготовленные из взбитых яиц или теста с добавлением яиц.
Какие блюда можно приготовить из яиц.
Яйца обладают связующими, сгущающими и разрыхляющими свойствами. Поэтому их стали использовать в качестве дополнения к различным блюдам. Они стали одним из основных ингредиентов тортов и макарон, а также различных видов пельменей. Добавление яиц позволяет делать более здоровые овощные котлеты и паштеты из крупы и овощей. Яйца необходимы для выпечки, поэтому веганам и вегетарианцам трудно получить пироги и пирожные. Яйца — это особенно ценная еда на завтрак на кухне, которая берет свое начало в европейской традиции. На завтрак мы часто едим вареные или жареные яйца. Сваренные вкрутую яйца можно нарезать на бутерброды или использовать для приготовления самых разных паст для намазывания хлеба. Модным блюдом для завтрака стали французские тосты, то есть гренки, обмакнутые в молоко и яйцо и обжаренные на сковороде. Блюда из яиц также играют важную роль в блюдах на ужин. Яйца вкрутую делают вкусное дополнение к салатам, как из свежих, так и из вареных овощей. Они отлично сочетаются с салатами из сельди.
Яйца являются отличным дополнением к другим блюдам, а самым классическим является употребление самих яиц в вареном или жареном виде. Из самих яиц делают следующие блюда: яйца вкрутую, яйца всмятку, яичница, глазунья, яйцо-пашот, яйцо в стакане или яйца по-венски. Приготовление яиц — непростая задача, а самое сложное — сварить яйцо всмятку. Идеальное яйцо всмятку должно иметь жидкий желток и вырезанный белок. Именно так вареные яйца самые вкусные. Яйцо всмятку невкусное, если белок слишком водянистый или желток слегка или более срезанный. Поэтому, чтобы приготовить идеальное яйцо всмятку, необходимо тщательно отмерить время. Размер яиц и их температура также важны.
Полезны ли яйца всмятку?
Вокруг употребления яиц возникло множество мифов и противоречий. До недавнего времени не рекомендовалось употреблять яйца, так как они содержат холестерин. Однако связь между повышенным уровнем плохого холестерина и потреблением яиц научно не подтверждена. Кроме того, оказывается, что яйца содержат лецитин, который расщепляет молекулы жира на более мелкие. Это гарантирует, что молекулы жира не прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов и не вызывают образование атеросклеротической бляшки. Яйца приносят с собой богатство ценных питательных веществ. Прежде всего, они содержат все незаменимые для человека экзогенные аминокислоты, то есть те, которые организм человека не вырабатывает. Яйца также содержат витамины A, D, E, K, B12 и многочисленные минеральные компоненты.
В какой форме лучше всего есть яйца, чтобы усваивать наибольшую питательную ценность? Оптимальный способ употребления яиц — это яйца всмятку. Они легко усваиваются, сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем яйца вкрутую. Кроме того, в яйцах всмятку сохраняется ценный лецитин.
Как сварить яйца всмятку — время и способ приготовления
Как сварить яйца всмятку? Перед приготовлением яйца необходимо вынуть из холодильника и подождать, пока они не нагреются до комнатной температуры. Если нет времени, их можно мыть в теплой воде. Яйца перед приготовлением обычно промывают. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем в нее яйца, а затем доводим воду до кипения. Вы также можете положить яйца в кипящую воду. Неповрежденные и свежие яйца при этом не должны лопаться. С момента закипания воды нужно отмерить время.
Как долго мы готовим яйца всмятку?
Маленькие-3,5 минуты, средний-4 минуты, большой — 5 минут. Если не уверены, какое яйцо, готовим в среднем 4 минуты. Не варите яйца более 10 минут, так как по истечении этого времени пищевая ценность яйца разрушается. Когда это время закончится, мы вынимаем яйца из кипящей воды и заливаем холодной водой. После того как яйца остынут, их очищают и едят. Как правило, срок годности яиц составляет 28 дней с момента их откладывания. Этот термин должен быть указан на упаковке. Однако мы не всегда знаем, свежие ли яйца. Мы можем легко проверить это, наблюдая, как яйца ведут себя, когда их кладут в воду. Если яйца лопаются, когда их кладут в горячую воду, это может быть признаком того, что они не свежие. Яйца должны опускаться на дно, когда их кладут в воду. Если яйца выходят на поверхность, это означает, что под скорлупой есть воздух, то есть яйца не свежие. Если яйцо плавает на воде кончиком вверх, это означает, что оно испорчено и должно быть выброшено.
Как сварить яйца вкрутую и секреты их приготовления
Яйца, сваренные вкрутую — еда, которую многие любят употреблять и утром, и вечером. И кажется, что никаких хитростей и тонкостей знать при приготовлении яиц таким способом не надо: просто поставил яйца в кастрюльке с водой на плиту, включил электричество или газ, дождался, пока вода закипела, затем поварил яйца ещё с десяток минут и все — можно охлаждать и употреблять.
Но не все так легко и просто. Всё-таки секреты в приготовлении крутых яиц есть. И о них сейчас и пойдет речь.
Первый секрет — абсолютно свежие, только что купленные яйца не совсем пригодны для варки вкрутую. Нет, результат будет прекрасным на вкус, но вот чистить свежие яйца труднее. Поэтому для приготовления крутых яиц лучше брать те, что уже несколько дней лежат в холодильнике.
Секрет номер два — до момента опускания в кастрюльку или ковшик с водой согревать яйца до температуры окружающей среды не надо. Подойдут даже замороженные экземпляры: все равно в горячей воде их содержимое оттает и сварится как надо.
Третий секрет — чтобы сварившиеся яйца было легче почистить, немного измените алгоритм приготовления. А именно — не кладите яйца в холодную воду, а дождитесь, пока вода закипит и только потом опускайте в этот кипяток яйца. Чем такой подход может помочь? Мембрана, расположенная между жидким содержимым яйца и его скорлупой, не успеет крепко привариться к белку и, позже очищая яйца от скорлупы, вы не будете одновременно отрывать и кусочки белка от яйца.
Секрет номер четыре — как только вода закипела, положите в нее яйца и сделайте огонь медленным. Если оставить его прежним, то белок переварится и блюдо получится не таким вкусным. На медленном огне яйцо должно вариться ровно 11 минут.
Пятый секрет — как только положенные 11 минут закончились, сразу суньте кастрюльку или ковшик под струю холодной воды. Это тоже поможет лучше очистить яйца от скорлупы. Если же вы не планируете есть яйца сейчас, а варили их для добавления в салат или суп, поставьте ёмкость с ними в холодильник на несколько часов или на всю ночь.
Секрет номер шесть — проводить очистку сваренных вкрутую яиц тоже лучше под прохладной водой. И не забудьте расколоть скорлупу по поверхности всего яйца, а не только со стороны верха или низа.
Седьмой секрет — для того чтобы не волноваться по поводу температуры кипения яиц в воде, их можно готовить на пару. Или вовсе натяните на кастрюльку кусок пищевой пленки, разбейте в него сырое яйцо, осторожно сведите края пленки, скрепите их зажимом и варите в таком импровизированном мешочке.
И последний, восьмой секрет — если сразу варите много яиц про запас и необходимо отделить их от ещё не подвергавшихся обработке, добавьте в воду пищевой краситель в небольшом количестве. Или же наклейте на сваренные яйца особые наклейки, чтобы потом отличить их от сырых.
Теперь вы знаете, какие тонкости и секреты могут оказаться полезными при варке яиц вкрутую. А уже готовый продукт можно съесть сразу, сберечь в холодильнике на будущее либо взять с собой в дорогу, на пикник или на работу как часть ланч-бокса.