Содержание
Как приготовить майонез в домашних условиях, узнайте несколько способов.
С бутербродами, салатом, мясом— это все про самый известный соус — майонез. На прилавках магазинов представлены разные вариации, но все ли они подходят людям, сидящим на диете или страдающим непереносимостью куриного белка, вегетарианцам или соблюдающим пост. Чтобы быть уверенным в составе соуса, можно приготовить майонез самостоятельно. Это просто и безопасно для здоровья — читайте, как приготовить майонез в домашних условиях.
Домашний майонез — соус, который собирает за столом всю семью. Приготовить майонез в домашних условиях можно разными способами с яйцами и без них, с горчицей, творогом или зеленью. Делимся разными интересными рецептами и рассказываем, как самим сделать майонез за пару минут.
Многие задают вопрос, а можно ли есть яйца сырыми. Если вы купили десяток в магазине, не волнуйтесь. Яйца с крупных птицефабрик проверяет ветеринарный контроль. А вот деревенские от неизвестного производителя сырыми лучше не использовать в пищу.. Неизвестно, от каких они птиц и сколько пролежали.
Как проверить на свежесть:
Разбейте яйцо и посмотрите на желток. Если он не «плывет», все в порядке. Проткните зубочисткой, желток должен остаться целым.
Белок должен быть прозрачным. Если появилась затуманенность — варите, не ешьте сырым. Для приготовления хорошего домашнего майонеза пригодится мощный погружной блендер
Как приготовить майонез в домашних условиях за 1 минуту
Майонез готовим сразу в стеклянной банке. Для приготовления майонеза берем одно яйцо (скорлупа яйца должна быть тщательно вымыта), добавляем 1 столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока
Добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку горчицы, можно обычную горчицу, но можно и горчицу в зернах. Соль добавляем по вкусу или половину чайной ложки. Затем добавляем 150 мл., растительного масла, при добавлении растительного масла в большем количестве майонез просто будет более густой консистенции.
Берем блендер, опускаем в стеклянную банку с добавленными туда ингредиентами так, чтобы ножка блендера накрывала яйцо, и начинаем взбивать компоненты до густоты, получается вкусный майонез в домашних условиях.
Блендер при взбивании компонентов для приготовления майонеза нужно держать на одной высоте, не поднимая и не опуская его, иначе майонез не получится взбить. Только после того, когда большая часть масла перемешалась, можно по чуть чуть приподнимать ножку блендера с насадкой, чтобы перемешались остатки растительного масла.
Перекладываем готовый майонез в вазочку. Приготовленный майонез в домашних условиях из проверенных вами продуктов питания, свежий майонез, который не купить в магазине.
Как приготовить майонез в домашних условиях за 5 минут
Для приготовления майонеза в домашних условиях подготавливаем исходные продукты питания. Все используемые продукты для приготовления майонеза, должны быть комнатной температуры, не холодные.
Из продуктов вам понадобится растительное масло 180 гр. (граненый стакан по рубчику), 1 чайная ложка горчицы, половина чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, одно яйцо, сок лимона 1 чайная ложка (выжимается из свежего лимона), яйцо куриное -1 шт.(скорлупу яйца нужно тщательно вымыть с мылом).
Для взбивания компонентов для приготовления майонеза потребуется погружной блендер и глубокая чаша или банка, в которой будем приготавливать майонез.
Выливаем в емкость растительное масло, разбиваем и добавляем одно яйцо, старайтесь так разбить и добавить яйцо, чтобы желток остался в целом состоянии, добавляем соль и сахар, добавляем горчицу, выжимаем из свежего лимона сок и добавляем его к остальным продуктам в емкость.
.
Опускаем блендер в емкость так, чтобы накрыть желток насадкой, желток должен быть в середине под насадкой блендера. Блендер прижимаем ко дну емкости и начинаем взбивать ингредиенты для приготовления майонеза.
Взбивать нужно на максимальной скорости, до тех пор, пока не начнет появляться майонез. В процессе взбивания не отнимаем блендер от дна посуды. Когда появился густой майонез и большая часть продуктов уже взбилась, вот тогда поступательными движениями блендера вверх/вниз, равномерно продолжаем взбивать продукты, пока все не перемешается, время взбивания продуктов не меньше одной минуты.
Из указанного количества продуктов получилось 240 гр. майонеза. При получении очень густого майонеза его можно разбавить двумя- тремя ложками теплой воды.
Перекладываем готовый майонез в баночку и убираем его в холодильник, для хранения в охлажденном состоянии, время хранения два- три дня, если добавить в майонез уксус, то он будет храниться дольше.
Майонез ом можно заправлять салаты а также использовать в мясных блюдах.
Приготовление французского соуса — майонеза
Французский соус – майонез добавляется во многие салаты и разные блюда, давайте рассмотрим очередной вариант его приготовления. Делается быстро и легко в течение 10 минут.
После приготовления майонез можно сразу использовать в пищу, можно использовать как самостоятельное блюдо вместе с хлебом. Приготовленный майонез хорош тем, что нем отсутствуют разного рода консерванты и пищевые добавки: стабилизаторы, консерваторы, эмульгаторы.
Что же потребуется для приготовления майонеза в домашних условиях?
Потребуются следующие продукты:
— 1 чайная ложка горчицы(сухая в порошке или уже разведенная);
— 1 чайная ложка соли( без горки);
— две чайные ложки сахара (без горки);
— ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
— две столовые ложки теплой воды;
— яйцо куриное 2 шт., среднего размера;
— подсолнечное масло – 400-450 мл. или оливковое масло такого же количества;
В теплой воде растворяем лимонную кислоту, сахар и соль, именно теплой вода должна быть для лучшего растворения соли, перемешиваем все чайной ложкой, если это не сделать, то соль плохо неравномерно растворится в майонезе.
Перемешиваем до полного растворения соли, сахара и лимонной кислоты.
.
Растворенную в воде лимонную кислоту, сахар, соль вливаем в емкость от блендера, оставляя не растворившийся осадок в стакане.
При отсутствии емкости для блендера, можно использовать стеклянную банку емкостью 0,5 литра.
Разбиваем в емкость куриные яйца, но так, чтобы желток при разбитии яйца оставался целым. Яйца должны использоваться только теплые, комнатной температуры, не из холодильника. При использовании холодных яиц из холодильника майонез не получится.
Накрываем насадкой погружного блендера желтки яиц. Установив насадку блендера, вливаем подсолнечное масло, так чтобы общее количество продуктов равнялось 500 мл, засыпаем горчицу и доливаем подсолнечное масло.
При приготовлении майонеза в стеклянной поллитровой банке дне доливаем масло до уровня около 2 см от горлышка банки, для предотвращения выбрасывания масла при взбивании блендером.
Устанавливаем блендер на максимальную скорость. Взбиваем не отрывая насадку блендера от дна посуды. Только когда будет полученной густоты на ¾ от объема компонентов в емкости, только тогда можно начать слегка поднимать блендер, прихватывая верхние слои подсолнечного масла и так до полного перемешивания.
Майонез получается густой.
При приготовлении майонеза в домашних условиях на одних желтках, без белков, то потребуется количества воды в два раза больше, потому что при приготовлении майонеза только при помощи желтков, майонез получается уж очень густым.
Хранить майонез можно в холодильнике в течение недели в закрытой емкости.
Такой майонез можно приготовить только при помощи блендера, в обычном миксере майонез не получится.
Чтобы придать соусу неповторимый вкус и аромат, поэкспериментируйте с разными ингредиентами и добавками.
Подходите к готовке творчески: экспериментируйте и сочетайте в майонезе любые ингредиенты для достижения желаемого результата. Важно вводить добавки постепенно и пробовать майонез, чтобы достичь идеального баланса вкуса.