Журнальный зал

Разрыв отношений Московского и Вселенского патриархатов стал одним из самых больших потрясений православного мира последних десятилетий. На следующий день после заседания синода корреспонденты Русской службы Би-би-си встретились с главой отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Иларионом. Именно он вел большую часть переговоров об автокефалии в последние месяцы и именно он вчера вечером зачитывал решение синода. Митрополит Иларион рассказал о том, как РПЦ видит дальнейшее развитие событий и готова ли к новым шагам в случае, если на Украине все-таки появится новая независимая и признанная церковная структура. Вчера заседание синода длилось около восьми часов. Что обсуждалось на синоде?

Обслуживающий РПЦ банк перестал выдавать вклады

Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам? Почему наши олигархи жертвуют на храм, а не на экономику страны? И всякая экономическая деятельность ее хозяйствующих субъектов, включая РПЦ — должна быть прозрачной и открытой для общественного контроля. Сегодня у нас епархии и архиерея, 34 храма, 35 священник и 4 диаконов, монастырей, 5 духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института, 38 духовных семинарий, 39 духовных училищ.

О том, что каждый год у нас открывается храмов, то есть примерно 3 храма в день, говорилось уже 15 лет назад.

В году Русская православная церковь обратилась к правительству с заказ государству больше доверять «чистой душе» российских бизнесменов и тронаж крупных финансовых компаний помогает мелким жертвователям .

Во-первых, законы не провалились в парламенте как успели написать некоторые СМИ , они просто не рассматривались и могут быть вынесены на рассмотрение в украинский парламент практически в любой момент. Благо прецеденты подобного поведения украинских депутатов имеются. Второе — под эти законопроекты голоса есть. Все разговоры, что, мол, депутаты там недобирали голосов — это всё не совсем правда.

Для принятия законопроектов их вполне хватало. Эта просьба объяснялась не столько любовью Авакова к канонической Православной церкви, сколько отсутствием у его подчинённых физической возможности реагировать на все возможные инциденты, которые будут происходить вокруг тысяч православных храмов по всей Украине. И все они проходили по одному и тому же сценарию. В храм, принадлежащий Украинской православной церкви Московского патриархата, приезжала группа людей, иногда подобные группы насчитывали более сотни человек.

Явочным порядком они объявляли себя общиной этого храма. Вламывались в само помещение храма, вытесняя оттуда всех присутствующих, заводили туда священника — представителя или греко-католической церкви или одной из двух раскольнических украинских церковных групп: Были, правда, случаи, когда храм в другую конфессию переводил и настоятель от Московского патриархата, но такие случаи были всё же большой редкостью.

Естественно, все эти захваты происходили с достаточно жёсткими столкновениями с применением палок, камней и дубинок.

Вернуться к сайту Глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион рассказал Би-би-си, какое наказание грозит священникам за посещение Афонских монастырей, куда теперь ездить молиться -паломникам и будет ли российский патриарх новым первым среди равных. Это произошло после того, как Константинополь снял анафему с главы неканонической украинской церкви, патриарха Филарета, и заявил, что Украина не является канонической территорией РПЦ, а принадлежит Константинополю.

Это стало следствием решения Константинополя позволить создать на Украине собственную, независимую от Московского патриархата православную церковь. Разрыв отношений Московского и Вселенского патриархатов стал одним из самых больших потрясений православного мира последних десятилетий. На следующий день после заседания синода корреспонденты Русской службы Би-би-си встретились с главой отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Иларионом.

Именно он вел большую часть переговоров об автокефалии в последние месяцы и именно он вчера вечером зачитывал решение синода.

Виктор Нусенкис - украинский бизнесмен, совладелец и глава концерна « Энерго», церковный жертвователь Украинской православной церкви. Участник Поместного собора Русской православной церкви

Нравится Завершилось пребывание в Сербии делегации Русской Православной Церкви 20 ноября в Белграде состоялось освящение обновленного памятника Российскому императору Николаю и русским воинам, погибшим на Балканах в период Первой мировой войны, что на Новом кладбище столицы Сербии. Иерархам сослужили члены делегации в священном сане и клирики города Белграда. На освящении присутствовали посол Российской Федерации в Белграде А.

Конузин, заместитель председателя Народной скупщины Сербии Р. Обрадович, представители министерств иностранных дел и труда и социальной политики Сербии, наследник сербского королевского престола принц Александр, сербские военачальники, политические деятели, дипломаты посольства Белоруссии в Сербии, российские и сербские бизнесмены. По окончании чина освящения к мемориалу были возложены венки от посольства России, сербского правительства, министерства обороны Сербии.

Были исполнены гимны России и Сербии, после чего перед присутствующими выступили митрополиты Амфилохий и Филарет, посол Российской Федерации в Белграде А. Конузин, заместитель министра труда и социальной политики Сербии М. По случаю состоявшегося знаменательного события в российском посольстве в Белграде был устроен торжественный обед от имени посла А.

Конузина и подворья Русской Православной Церкви в Белграде. Во время трапезы митрополит Филарет от имени Святейшего Патриарха Кирилла вручил высокие награды Русской Православной Церкви жертвователям, при поддержке которых была осуществлена реставрация памятника. Памятник императору Николаю и русским воинам, погибшим на Балканах в период Первой мировой войны был сооружен в году по проекту архитектора Р.

Проповедь православия в западной Европе

На деньги фонда построен храм в Наро-Фоминском районе Московской области, воссоздан из руин Космодамиановский храм в Первомайском районе Тамбовской области, восстановлена Казанская церковь в Камызякском районе Астраханской области, проведены работы по возрождению Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря, завершается строительство храмов в Рязанской и Белгородской областях, воссоздается храм века — церковь Иоанна Предтечи в селе Андреевка Башкирия. Лобачевского в Москве, которое инициировали студенты и преподаватели университета.

Строительство храма завершится в этом году.

его работа с другими пастырями Русской Православной Церкви. В своих . Господь пошлёт ему добрых жертвователей и помощников и через него чтобы такие люди покинули пределы Церкви и занимались бизнесом на.

Эффективные менеджеры не оставили сотрудникам музея шансов: Передача Торопецкой иконы в частную церковь на территории коттеджного поселка открывает ящик Пандоры: Какие резоны использовали чиновники министерские, остается только догадываться. В конце концов музейные работники — те же госслужащие. Однако спустя год предварительных переговоров с директором ГРМ Государственный Русский музей Владимиром Гусевым Министерство культуры иезуитски попросило музей самостоятельно изъявить желание передать икону на временное экспонирование бизнесмену Сергею Шмакову, в частный храм на территории частного коттеджного посёлка.

Попросило буквально накануне освящения этой самой церкви патриархом. То есть, практически не сомневаясь в исходе дела.

СМИ: Россияне пожертвовали 200 млн долларов на Афон. РПЦ советует вкладываться в святыни на родине

Россияне пожертвовали млн долларов на Афон. РПЦ советует вкладываться в святыни на родине Российские бизнесмены потратили на реставрацию и содержание монастырей на Афоне с года более млн долларов. Об этом 16 октября сообщает Русская служба . Однако значительные средства ушли и другим — так, Русское афонское общество, которое возглавлял экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, с по годы помогало 30 монастырям Святой Горы.

В году Русская православная церковь обратилась к правительству с заказ государству больше доверять «чистой душе» российских бизнесменов и тронаж крупных финансовых компаний помогает мелким жертвователям .

Экономика Русской православной церкви Трехслойный пирог церковной экономики В экономическом отношении Русская православная церковь представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных экономических агентов. Точное число этих агентов определить невозможно, но только по официальным данным РПЦ имеет не менее 19 тысяч приходов, каждый из которых зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо [1] , и примерно такое же число священников.

Кроме того, есть еще приблизительно монастырей, около епархиальных управлений, а также неизвестное число коммерческих структур, действующих при храмах или контролируемых отдельными священниками. Совокупный ежегодный доход церковных структур включая наличные деньги, зарабатываемые РПЦ, и спонсорские пожертвования составляет сумму около миллионов долларов.

В масштабах российской экономики это немного — недельный доход от экспорта нефти или годовой оборот одного крупного металлургического комбината, но и не то чтоб мало — можно год кормить десяток дотационных регионов. Несмотря на такой размах экономической деятельности, РПЦ, как и другие общественные организации, — и в отличие от большинства корпораций — по уставу не ставит своей целью извлечение прибыли, а декларирует первоочередность идеологических вероучительных задач.

Примат идейного над материальным оставляет решение экономических вопросов как бы на втором плане. Казалось бы, экономика РПЦ находится в прямой зависимости от количества приходящих в храмы людей. Однако в реальности примат идеологии позволяет решать экономические задачи во многих случаях без оглядки на реальное число прихожан: Конечно, существуют формальные механизмы перечисления средств по вертикали вверх в значительной мере как реликт отношений, навязанных советским государством , однако они практически не используются.

На последнем Архиерейском соборе года. Патриархии и этих денег хватает только на два месяца нищенского финансирования Московской и Санкт-Петербургской семинарий [4]. А еще через год и вовсе московские духовные школы включавшие академию и семинарию были переданы на кошт Троице-Сергиевой лавры — крупнейшего и богатейшего российского мужского монастыря, на территории которого они и расположены.

Церковь не возвращает арендованные у Русского музея предметы культа

Кто не знает типичный русский пейзаж, где виднеются луковичные купола православных храмов. Во времена социализма многие церкви в России были разрушены, пришли в упадок или были использованы для других целей, например, в качестве складов, производственных цехов, радиостанций или музеев. На сегодняшний день Русская православная церковь РПЦ является учреждением, пользующимся в России наибольшим доверием Дубин, Происходит возврат изъятых в прошлом церковных зданий и строительство новых, в том числе на тех местах, где они находились до Октябрьской революции.

Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору. Русская православная церковь (РПЦ) прекратила евхаристическое общение с в том числе за счет средств жертвователей занималось реконструкцией .

В Учредительский и Попечительский советы Фонда вошли епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, представители светской власти, руководители предприятий города и области, предприниматели. Среди жертвователей — видные политики Тамбова, главы районных администраций, бизнесмены, различные организации, простые прихожане, паломники, посещающие восстанавливаемые святыни. Пожертвования в Фонд поступают не только из Тамбова и городов Тамбовской области, но частично от московских благотворителей.

Основная задача Фонда — материальная поддержка возрождаемых и новостроящихся монастырей и храмов, а также просветительская деятельность. За время своего существования, этой организацией была проделана огромная работа по восстановлению разрушенных святынь Тамбовской епархии. Были заново отстроены многие храмы Тамбовской епархии: Абакумовка Токаревского района, Успенская церковь с. Тулиновка Тамбовского района, Покровский храм с. Верхоценье, Иоанно-Предтеченская церковь с. Ивановка, Казанский храм с.

Петровка, Покровская церковь с.

Бизнесмены не хотят выделять земли под храмы и требуют от РПЦ рассчитаться за строительство

В частности, иудейские лидеры просят законодателей освободить религиозные организации от налога на имущество, а также предоставить налоговые льготы бизнесменам-жертвователям. Отдельные предложения иудеев готова поддержать Русская православная церковь РПЦ. Однако в правительстве к инициативе отнеслись прохладно, посчитав, что она может стать основой для новой схемы ухода от налогов.

Делегаты продолжавшегося два дня съезда ФЕОР вчера попросили у властей налоговых послаблений. По сути, иудейские лидеры решили вернуть привилегии, которых они лишились несколько лет назад.

Сумская епархия Украинской Православной Церкви Дорогие братья и сёстры, бизнесмены, предприниматели - потенциальные жертвователи и.

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к русскоязычной пастве г. Наша паства из России, Украины, Белоруссии, Молдовы имеет среди проживающих на острове своих представителей. На этом острове трудились апостолы Павел и Варнава, его прославили многие святые угодники, глубоко почитаемые и в Русской Церкви. Сегодня наши верующие люди заполняют местные храмы Кипрской Православной Церкви. Куда бы я ни приходил здесь, всегда встречаю наших соотечественников.

И действительно, Кипрская Православная Церковь становится матерью для тех, кто живет и трудится здесь. Так устроено вселенское Православие: Этот замечательный апостольский принцип, свидетельствующий о том, что для православного христианина местная община православных христиан является его собственной общиной, существует до сих пор и поддерживает единство всего Православия.

Но одновременно местная Церковь должна проявлять заботу о людях, которые принадлежат другой культуре, говорят на другом языке. Славлю Бога и благодарю Предстоятеля Кипрской Церкви за то, что именно так сегодня устраивается духовная жизнь русской диаспоры.

"Мы и без них проживем". Интервью митрополита Илариона после решений синода

Статья из энциклопедии"Древо": Петр Холодный Пётр Игоревич Холодный англ. Киселёвой , внук протопресвитера Александра Киселёва.

По словам источника в руководстве РПЦ, деньги банку доверяли, поскольку одним человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам». поскольку это деньги жертвователей», — сказал митрополит.

Николай Митрохин Трехслойный пирог церковной экономики В экономическом отношении Русская православная церковь представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных экономических агентов. Точное число этих агентов определить невозможно, но только по официальным данным РПЦ имеет не менее 19 тысяч приходов, каждый из которых зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо [1] , и примерно такое же число священников.

Кроме того, есть еще приблизительно монастырей, около епархиальных управлений, а также неизвестное число коммерческих структур, действующих при храмах или контролируемых отдельными священниками. Совокупный ежегодный доход церковных структур включая наличные деньги, зарабатываемые РПЦ, и спонсорские пожертвования составляет сумму около миллионов долларов. В масштабах российской экономики это немного — недельный доход от экспорта нефти или годовой оборот одного крупного металлургического комбината, но и не то чтоб мало — можно год кормить десяток дотационных регионов.

Несмотря на такой размах экономической деятельности, РПЦ, как и другие общественные организации, — и в отличие от большинства корпораций — по уставу не ставит своей целью извлечение прибыли, а декларирует первоочередность идеологических вероучительных задач. Примат идейного над материальным оставляет решение экономических вопросов как бы на втором плане.

Казалось бы, экономика РПЦ находится в прямой зависимости от количества приходящих в храмы людей. Однако в реальности примат идеологии позволяет решать экономические задачи во многих случаях без оглядки на реальное число прихожан: Конечно, существуют формальные механизмы перечисления средств по вертикали вверх в значительной мере как реликт отношений, навязанных советским государством , однако они практически не используются.

На последнем Архиерейском соборе года. Патриархии и этих денег хватает только на два месяца нищенского финансирования Московской и Санкт-Петербургской семинарий [4]. А еще через год и вовсе московские духовные школы включавшие академию и семинарию были переданы на кошт Троице-Сергиевой лавры — крупнейшего и богатейшего российского мужского монастыря, на территории которого они и расположены.

Бизнесмены из ЗАО РПЦ.