Содержание
Рецепты с капустой, капусту можно использовать на кухне миллионами: традиционный капустный суп, салат из красной капусты с яблоками, голубцы, солянка и т.д. Простые рецепты капусты понравятся всей семье.
Рецепты с капустой, капустный суп с колбасой
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Традиционные щи из картофеля, мяса, овощей, зелени, приправленные красным перцем и сдобренные сметаной, прекрасно согреют в холодную пору.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 луковица;
- масло растительное;
- 2 шт. колбаски копченой;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 300 г квашеной капусты;
- 1 л овощного бульона;
- 3 шт. отварного картофеля;
- 1 ч.л. тмина;
- 150 г сметаны;
- 1 горсть петрушки;
- соль.
Порядок приготовления рецепта
- Мелко нарежьте лук. Разогрейте масло в сотейнике и дайте ему подрумяниться. Добавьте нарезанную колбасу и обжарьте до золотистой корочки. Посыпьте все паприкой и недолго обжарьте.
- Мелко нашинкуйте капусту, положите в сотейник. Влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и варите около 15 минут.
- Очистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, паприку и варите до готовности. Слейте воду с картофеля и добавьте в суп. Приправьте солью, разлейте по тарелкам и добавьте в каждую порцию по щедрой ложке сметаны и рубленой петрушки.
- Примечание: можно приготовить овощной суп с копченым мясом или, наоборот, без мяса в вегетарианском варианте.
Рецепты с капустой, краснокочанная капуста запеченная с тыквой
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Оригинальный гарнир к мясу, состоящий из разных по вкусу ингредиентов. Это чудо моментально войдет в список любимых гарниров.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кочан красной капусты;
- соль;
- молотый перец;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 кг тыквы.
Приготовление рецепта
- Нашинкуйте капусту в тонкую лапшу. Тщательно посолите и поперчите, добавьте масло и уксус, перемешайте. Тыкву нарежьте кубиками.
- Выложите приправленную капусту в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, хорошо разровняв ее. Тыкву на второй противень, сбрызните оставшимся маслом, посолите и поперчите.
- Запекайте в предварительно разогретой до 200 C духовке около 20 минут. Капуста приготовится до хрустящей корочки и слегка карамелизируется, а тыква станет мягче. Перемешайте запеченные овощи и подавайте с жареным свиным брюшком или другим мясом.
Салат из красной капусты с яблоками
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Для приготовления салата из краснокочанной капусты с яблоками понадобится всего несколько ингредиентов. Более того, приготовление займет минимум времени. Салат можно дополнить арахисом и базиликом. Это как гарнир к мясу, рыбе или просто как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты на 4 порции:
- небольшой кочан красной капусты;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- 4 шт. твердых красных яблок;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 100 г арахиса несоленого;
- 1 горсть листьев базилика;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого перца.
Приготовление рецепта
- Капусту мелко нашинковать, промыть кипятком и ополоснуть ледяной водой. Слейте воду и переложите в большую миску.
- Взбейте венчиком масло с апельсиновым соком, приправьте солью и перцем и аккуратно перемешайте с капустой. Оставьте в холодильнике на 1 час.
- Очистите яблоки от сердцевины, тонко нарежьте и сбрызните лимоном, затем добавьте к капусте, а также арахис и измельченные листья базилика. Все тщательно перемешайте и подавайте.
Суп из капусты, томатов и сладкого картофеля
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Такие сытные супы могут полностью заменить основное блюдо и можно наслаждаться ими на обед или ужин. Суп из капусты, томатов и сладкого картофеля богат полезными овощами и витаминами, поэтому им могут насладиться даже самые маленькие гурманы.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 луковица;
- 3 стебля сельдерея;
- половинка краснокочанной капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 шт. среднего сладкого картофеля;
- оливковое масло;
- 3 шт. лавровый лист;
- 400 г помидоров, очищенных от кожицы или консервированные;
- 750 мл овощного бульона;
- 400 г фасоли консервированной;
- зеленый лук по вкусу;
- петрушки;
- соль;
- молотый перец.
Приготовление рецепта
- Нарежьте мелко лук, стебли сельдерея — тонкими ломтиками, капусту нашинкуйте в виде лапши, чеснок мелко порубите, сладкий картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте около 2 столовых ложек масла в большой кастрюле, обжарьте лук, сельдерей и тушите около 2 минут. Добавьте капусту и тушите на среднем огне около 3 минут. Добавьте лавровые листья и чеснок, банку помидоров и залейте все бульоном. Доведите до кипения, затем положите в кастрюлю сладкий картофель и варите до готовности, около 10 минут.
- Слейте воду с фасоли, промойте ее и добавьте в суп. Просто разогрейте и приправьте солью и перцем. Посыпьте каждую порцию изрядной горстью рубленого зеленого лука и петрушки. Добавьте еще несколько капель оливкового масла.
Голубцы с мясным фаршем
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Из капустных листьев можно приготовить отличные голубцы с мясным или овощным фаршем.
Ингредиенты на 4 порции:
- белокочанная капуста;
- соль;
- лук;
- 1 шт. красного перца;
- 1 кг мясного фарша;
- 1 яйцо;
- перец молотый;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 400 мл сметаны;
- 1 ст. ложка паприки — сладкая;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление рецепта
- Замочите хлеб в холодной воде. Очистите капусту и вырежьте стебель. Затем положите капусту в кипящую подсоленную воду и аккуратно по одному снимите 8 внешних листьев. Оставшуюся часть капусты крупно нарежьте. Очистите и нарежьте лук, перец — кубиками. Отожмите капусту и смешайте с мясным фаршем, яйцом, луком и паприкой, приправьте солью и перцем. Положите восьмую часть мясной смеси на каждый капустный лист, заверните и перевяжите шпагатом.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем рулеты со всех сторон в течение 10 минут. Рулетики переложите в форму для запекания и залейте примерно 500 мл воды. Накройте крышкой и тушите в предварительно разогретой духовке (200 C) около 40 минут.
- Взбейте сметану с крахмалом, приправьте солью и паприкой и добавьте к рулетам. Запекайте при той же температуре, не закрывая крышкой, еще 10 минут. Петрушку вымойте, высушите, мелко нарежьте и посыпьте голубцы перед подачей на стол.
Капустные драники
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Эти капустные оладьи вкусны и не сложны в приготовлении. Их можно есть как теплыми на ужин, так и холодными на закуску.
Ингредиенты на 4 порции:
- 150 г английского бекона;
- 500 г квашеной капусты + 250 г для салата;
- 1 кг картофеля;
- 200 г обычной муки;
- 4 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сушеного майорана;
- масло для жарки;
- 1 шт. красного лука;
- 1 горсть укропа, измельченного;
- соль;
- перец молотый.
Приготовление рецепта
- Нарежьте бекон небольшими кубиками, положите в сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Капусту нарежьте как можно мельче и добавьте к бекону. Недолго потушите и оставьте остывать.
- Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Положите его в дуршлаг и тщательно отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Переложите картофель в большую миску, добавьте остывшую капусту и бекон, муку, яйцо, раздавленный чеснок и майоран. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.
- Смажьте сковороду или сотейник маслом, разогрейте, сформируйте ложкой котлеты и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки, по минуте или две с каждой стороны. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце.