Салат «Селедка под шубой» классический
Селедка под шубой — одно из самых популярных блюд в российской кухне. Это легкий и вкусный салат из слоев соленой селедки, овощей, яиц, сыра и майонеза. Селедка под шубой — идеальное решение для тех, кто хочет иметь вкусный завтрак.
Вам потребуется:
— 500 грамм соленой сельди (классические 4-5 филе);
— 5 средних свеклы;
— 4 средних моркови;
— 4-5 картофелин;
— 3 яйца;
— 150 грамм твёрдого сыра (можно использовать Пармезан);
— 150 грамм майонеза.
Способ приготовления:
- Сначала сварите яйца до полной готовности. Яйца варите в течение 10 минут после закипания воды. Затем откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой и остудите.
2.Очистите и нарежьте свеклу средними кубиками. После положите её в кастрюлю с водой и варите овощи до мягкости. Готовую свеклу промойте в холодной воде.
3.Очистите и нарежьте морковь маленькими кубиками. Затем отправьте её в кастрюлю с водой и варите до мягкости. Затем морковь промойте холодной водой.
4.Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками. Потом отправьте его в кастрюлю с водой и варите овощи до мягкости. Готовый картофель ополосните холодной водой.
5.Следующий шаг — собрать блюдо. Выложите по очереди слои: картофель (слегка утрамбуйте), морковь (также утрамбуйте), рубленые яйца, свёклу, затем селёдку, которую предварительно необходимо разделить на маленькие кусочки и распределить их по всему салату. Промазывайте каждый слой майонезом, в том числе верхний.
6.Одним из главных ингредиентов селедки под шубой является твердый сыр. Натрите его на мелкой терке и равномерно посыпьте по майонезу сверху салата. Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.
7.Салат необходимо оставить в холодильнике как минимум на час. Таким образом, ингредиенты впитают майонез и приобретут необходимый вкус.
Описанный выше способ готовки — классический и популярный. Но можно экспериментировать и добавлять в селёдку под шубой новые ингредиенты, выделять определенные вкусовые ноты и сделать этот блюдо оригинальным!
Салат в желе
Этот необычный салат не только вкусен, но и прекрасно выглядит на любом праздничном столе. Кроме того, его очень удобно делить на порции, разрезая острым ножиком и раскладывая лопаткой.
Потребуется филе слабосоленой жирной сельди (400 г), вареные овощи (3 свеклы, по паре морковок и картофелин), желатин (10 г), 100 мл прохладной воды, майонез (380 г), немного перца и соль.
Желатин заливают водой на 1 час. После нагревают до 60 градусов. При непрерывном помешивании добавляют майонез. Подсаливают, перчат.
Подходящую форму застилают пищевой пленкой. Овощи очищают. Нарезают свеклу мелкими кубиками. Смешивают с четвертью соуса. Выкладывают слоем в форму и ставят ее в холодильник на 10 минут.
Следующим слоем выкладывают сельдь (также порезана кубиками), смешанную с частью соуса. И снова форму отправляют в холодильник.
Через 10 минут укладывают следующий слой из порезанной кубиком моркови с желейным соусом.
Последний картофельно-соусный слой придется немного посолить.
Салат оставляют в холодильнике на 4 часа.
После застывания желе форму переворачивают на плоское блюдо и снимают пленку.
Оформляем салат
Приятного аппетита.