Содержание
Как приготовить компот из брусники узнаете здесь.
Соотношение и общее высокое содержание кислот и дубильных веществ в брусники требуют большего количества сахара при приготовлении компота из брусники хорошего качества.
Ягоды перебирают, удаляя засохшие, белые и незрелые, моют, отрывают и дают воде стечь. Компот можно приготовить несколькими способами.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Первый способ, как приготовить компот из брусники
Ягоды предварительно варят в воде 5 минут. Затем их вынимают, дают воде стечь, засыпают в банки, заливают горячим сиропом. На литр воды берут 1,2 килограмма сахара.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Второй способ приготовления компота из брусники
Компот получается желеобразной консистенции. Взвешенные ягоды, залитые небольшим количеством воды, сначала нагревают в закрытой посуде. Когда начнется значительное выделение сока, открывают и продолжают выпаривать воду около 20 минут, давая содержимому загустеть. Затем засыпают сахар из расчета 0,45 килограмма на килограмм брусники и осторожно помешивают, пока сахар не растворится, кипятят еще около 10 минут.
Полученную массу в горячем виде перекладывают в банки, укупоривают и переворачивают.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
Третий способ приготовления компота из брусники
Компот умеренно желеобразной консистенции.
Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки
При медленном нагреве готовят сироп (1,2 килограмма сахара на литр воды). В этом сиропе варят ягоды 15 – 20 минут, затем их вынимают, а сироп продолжают варить около 20 минут.
Ягоды засыпают в банки и заливают горячим загустевшим сиропом.
Стерилизуют 20 минут.