Стейк рецепт

Стейк — это, прежде всего, блюдо для настоящих мужчин. Пожалуй, нет ни одного представителя мужского пола, который бы отказался от правильно прожаренного куска говядины или свинины (кстати, куриный стейк нужно готовить совершенно по-другому) с острым соусом для стейка, не так ли? Приготовить стейк не так сложно, как может показаться.

стейк жареный

Из продуктов нам понадобятся: — мясо (кусок свежей или охлажденной телятины или свинины без жира);- шампиньоны, 4-5 шт. (по желанию);- мука;- оливковое масло (если у вас нет оливкового масла или вы его не любите, подойдет обычное подсолнечное масло без запаха);- специи для жарки мяса, соль, молотый черный перец;- соус для стейка или острый соус;

Из приспособлений нам понадобятся: — молоток для отбивания мяса (необязательно; скорее всего, вы и сами не знаете, где его храните, поэтому подойдет острый и большой нож);- доска для мяса (необязательно; можно положить мясо и на кухонный стол, только не забудьте перед этим протереть его влажной чистой тряпкой);- обычный нож (необязательно; можно все сделать одним ножом);- сковорода;- плита;- лопатка (необязательно; можно переворачивать продукты вилкой, только не обожгитесь и не поцарапайте сковороду);

Итак, начнем.
Возьмем мясо. Если вдруг оно у вас заморожено, можно немного подержать его под горячей водой и оставить на полчаса в теплом месте; если у вас есть микроволновка, положите кусок мяса в глубокую тарелку и оставьте его там минут на пять. Если все в порядке, просто промойте кусок свинины или говядины (или того, что вы жарите) под холодной водой.

 промыть кусок мяса

Отбиваем мясо молотком (как бы вам ни хотелось, не используйте обычный молоток, кувалду или киянку, так как вы не добьетесь желаемого эффекта)

 отбиваем мясо молотком

 или, если вы все же не смогли его найти, лезвием большого и острого ножа начинаем наносить удары по всей поверхности беззащитного куска мяса, как показано на анимации ниже. Делать такие надрезы нужно на очень близком расстоянии друг от друга, чтобы мясо стало сочным и мягким.
После того как мы жестоко разделали бывшую корову, свинью или, страшно подумать, что вы там готовите, нужно повернуть ее на 90 градусов (направление не имеет значения) и разделать перпендикулярно, чтобы получилась сетка.
Теперь возьмите большую плоскую тарелку и насыпьте на нее немного пшеничной муки. Ее не должно быть очень много, ведь нам нужно просто обвалять в ней мясо со всех сторон.

 

стейк, обвалять мясо в муке

Далее берем специи для жарки мяса, а еще лучше приправу для стейка (она продается почти во всех супермаркетах)…
…и посыпаем ими мясо с обеих сторон.
Затем поперчите и посолите, опять же, конечно, с обеих сторон. В кулинарных книгах в таких случаях справедливо пишут: «добавить соль и перец по вкусу». Давайте не будем извращаться и действовать по-другому. Главное, не пересолите.
Теперь возьмем масло для жарки. Считается, что оливковое масло гораздо полезнее подсолнечного или кукурузного, но это дело вкуса. Можно использовать и подсолнечное масло, главное, чтобы оно не имело запаха (обычно на бутылке с таким маслом написано «дезодорированное»). Если все же ваш выбор пал на оливковое масло, убедитесь, что на бутылке написано «virgin» или «from hand-picked olives», а не «100% pure olive oil» (это самый низкокачественный сорт).
Масло следует наливать на разогретую сковороду.

стейк, масло наливать на разогретую сковородку

Огонь должен быть как можно меньше, пока сковорода еще пустая. В ближайшее время, когда там будет еда, мы перейдем на средний огонь, чтобы не пережарить и не пересушить наш стейк. Если вы предпочитаете мясо с кровью, можно сделать огонь даже слабее среднего, но сильнее самого слабого.
Собственно, масла в сковороду наливаем столько, чтобы оно покрывало почти всю поверхность, но, конечно, без излишков, ведь мы готовим нежное мясо, а не картошку фри.
И тут, внезапно, на сцене появляются грибы! И не просто грибы, а шампиньоны. Конечно, если в вашем Бобруйске они не продаются, эту часть рецепта можно пропустить.
Итак, промываем шампиньоны под холодной водой и выкладываем их на разделочную доску. Берем обычный нож (желательно потоньше), берем гриб и кладем его ножкой вверх. Придерживая его одной рукой, разрезаем на четыре продольные части. То же самое делаем с братьями нашего смертника.

стейк, разрезаем шампиньоны

Когда геноцид будет завершен, бросаем разрезанные тела шампиньонов на сковороду с разогретым маслом.
Возьмите лопатку (или вилку, что гораздо менее удобно и безопасно для вас и вашей сковороды) и распределите грибы по поверхности сковороды, не забывая о том, что без масла они просто сгорят. Обжаривайте грибы около минуты.
Теперь вернемся к мясу. Отодвигаем грибы в сторону и кладем на сковороду мясо, опять же, стараясь поместить его в масло.

стейк с шампиньонами на сковороде

Скорее всего, самонадеянные грибы уже впитали все масло.
Поэтому добавляем еще. Лить нужно не на мясо или грибы, а рядом. Желательно приподнять мясо лопаткой, чтобы масло попало под будущий стейк.
Муку и специи, оставшиеся в тарелке, можно высыпать на жарящийся стейк.
Через некоторое время (в зависимости от того, на каком огне вы жарите и какой степени прожарки хотите добиться) наступит решающий момент для переворачивания стейка на другую сторону. Вы всегда можете оценить готовность, просто приподняв обжаренную сторону вилкой или лопаткой. Если вас все устраивает, можно переворачивать.

Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: